1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Алевтина Блинова: «Семья, которая попала в трудную жизненную ситуацию – это человек, которого окунули в кипяток».

Дата: . Опубликовано в Люди

 Сегодня Бесконечным потоком нам поступает информация о больных детях, бездомных людях, одиноких стариках. С телеэкранов, в социальных сетях и даже на улице мы узнаём о чужих проблемах, и  нам постоянно приходится делать выбор: помочь или нет? Разобраться в этой теме нам помогла директор благотворительного фонда «Сила Добра» в г. Ижевске Алевтина Блинова.

 –Алевтина, 13 февраля исполнится 5 лет с момента создания клуба «Сила Добра», а  в августе 1 год с момента официальной регистрации благотворительного фонда. Какие из запланированных фондом проектов удалось реализовать?

–Мы проводим творческие мастер-классы в больницах, организуем автопробеги в самые отдаленные уголки нашей республики, в рамках которых мы привозим гуманитарную помощь для нуждающихся людей. Недавно мы открыли  клуб юных волонтеров для ребят от 3 до 18 лет. Также мы поддерживаем воспитанников детских домов, бабушек и дедушек в паллиативных отделениях, оказываем помощь социальным деткам. Один из самых важных проектов – адресная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию,  потому что большие мероприятия проводят многие, а адресную помощь почти никто не оказывает.

–Какое из направлений фонда требует более серьезной проработки или модернизации?

–Больницы. В подростковом возрасте у меня было заболевание, и я долгое время лежала в больнице. Потом, когда уже свои дети родились, они часто болели, им тяжело было. Не все с мамами и папами лежат, многие испытывают  стресс. И, когда приходят волонтёры, детям становится легче больничная «рутина» разбавляется радостными событиями. Они отвлекаются от  болезненных процедур во время занятий творчеством или праздников. Я мечтаю о клоуне, который ходил бы с нами в больницу, веселил детей, играл с ними. Хотелось бы чаще проводить в больницах творческие мастер-классы, хотя бы два раза в неделю. Маленькие пациенты нас ждут, знают, что придём.

Кому из патронируемых вам социальных групп нужна наибольшая помощь на текущий момент? Почему?

–Взрослым. Взрослых не жалко - скажет большинство, потому что все мы оцениваем ситуацию по своему жизненному опыту. Я же хорошо живу, у меня же получилось, я же успешный. У меня есть дом, машина, дети. А почему он такой: живет на улице и ему есть нечего?

2Rqp1Lm0b5w

–Как, помогая другим, не посадить их себе на шею?

–Каждый раз задаю себе этот вопрос, когда приходит очередная семья, потому что всё очень индивидуально. Смотришь, анализируешь каждую историю. Вот в  детские дома однозначно только с мастер-классами ездим. Дорогие подарки мы не возим. Если детскому дому уже пять фондов привезли подарки, зачем мы ещё повезем?

Как, помогая другим, не стать нуждающемся самому?

– Конечно, не нужно отдавать нуждающимся свою последнюю рубаху или делать что-то в ущерб своей семье, самой себе. Нет смысла в благотворительности, если при этом страдает собственная семья. Тут правильно нужно распределять время, возможности, ресурсы. Ставить какие-то границы. Иначе наступает выгорание. Семья всегда на первом месте. Однажды пришло время, когда совмещать семью, основную работу в детском саду и благотворительность стало невозможно. Семья начала страдать от недостатка внимания. На семейном совете мы решили ,что мне лучше уволиться и заниматься любимым делом. Я очень благодарна своему мужу за поддержку и понимание ,основная нагрузка по содержанию семьи лежит на его плечах, я подрабатываю, но моего заработка хватает только на всякую мелочевку для ребятишек: игрушки, канцтовары и т.д

–Как люди попадают в такие ситуации?

–Депрессивный народ что ли... Я не знаю, слабый, может  быть. Когда нет работы, мужики начинают пить. Муж пьет, жену бьет. Она находит смелость от него уйти. Женщине в деревне одной тяжело, без мужских рук. Вот я, например, точно знаю:  закинь меня в деревню – я не выживу, потому что ничего не умею строить. Но все равно надо учиться. Семья, которая попала в трудную жизненную ситуацию – это как человек, которого окунули в кипяток. Он ничего не соображает, он не может думать, ему больно в этот момент, понимаешь? И надо его оттуда вытащить. Протянуть ему руку помощи и вытянуть. Возникает сложная ситуация, например, у людей нет еды. Мы привозим еду, у семьи есть неделя, чтобы продержаться и как-то проблему решить. Вытягиваешь из кипятка, в чувство приводишь, и человек уже не думает о том, что ему нечем сегодня кормить детей и на этом жизнь закончилось. У него появляется способность мыслить, думать, как можно изменить ситуацию. А ситуации всегда разные. У кого-то пожар унес все имущество, нажитое годами. Кто-то заболел или заболел член семьи. Кто-то остался без работы, без жилья. Самое главное не опускать руки, идти вперед.

–Часто люди хотят помочь, но бояться, что их средства не дойдут нуждающимся. Как правильно помогать и что лучше не делать?

–Помощь бывает разной. И это не всегда про деньги. Можно помочь машиной, если вы водитель, отвезти вещи и продукты в дальние деревни. Можно подготовить творческий мастер-класс и провести его в детской больнице. Можно просто поговорить с человеком, утешить, поддержать. это тоже помощь. Можно принести вещи, из которых ваши дети выросли, они порадуют ребятишек из малоимущих семей. Можно организовать праздник в детском доме, в больнице, в домах престарелых. Главное, чтобы желание помочь было от души и не в ущерб себе, своей семье. Если по каким то причинам тяжело, если жалко вещь. которую отдаешь, если чувствуешь, что в ответ на историю человека появляется осуждение и раздражение, то лучше дать себе время подумать, так вы избежите ненужных переживаний и обид.

–Как отличить настоящий фонд помощи от фальшивого?

–Лично для меня важны люди, которые работают в организации, попечители, руководство, волонтеры. Чем они интересуются, насколько открыты для людей... Помимо отчётов, которые требуются по закону, можно и нужно писать истории подопечных, размещать фото и видеоотчеты. Так появляется доверие, репутация.

Кто волонтёры вашего фонда?

–В основном у нас женщины лет за 30.  Из молодых у нас только четверо от  19 до 25 лет. Самому возрастному волонтёру у нас за 60. Это Таня из Селтов. Она бабушка 13 внуков.

– Как они объясняют мотивы своей деятельности?

– Наши волонтёры  на передовой: там, где слезы, горе, где нужно утешить старика, в детский дом  съездить, с детьми-инвалидами поработать, с умирающими от онкологии взрослыми. Не знаю, зачем  приходят, надо у них спросить. Никто толком ответить не может, находят свободное  время и помогают Да и волонтёры у нас все разные по специальностям: преподаватель ПДД, врач-ветеринар, специалисты по работе с молодежью, няня, банковские служащие, социальные работники, бухгалтера, врач-терапевт, журналисты, мотоциклисты, учителя, косметологи, парикмахеры и домохозяйки.

–Все-таки мужчин мало среди волонтёров.

–Мужчины у в основном автоволонтёры: принести, увезти, выгрузить, тяжелую работу сделать. В автопробегах помогают.

pcFnpy5Y0BE

–А, все-таки, когда нужно пройти мимо, а когда нет?

–Я никогда не подаю деньги нищим на улице.

–Даже если какой-нибудь пожилой человек просит милостню?

–Даже если так. Но если совсем жалко можно продукты купить. Вот сколько приходило сигналов от читателей, что видели старушку на улице, так жалко,  помогите. Ни одна из этих бабулечек за помощью не пришла, и найти мне её не удавалось, поэтому я не верю тем,  кто на улице просит. Мне надо побывать у человека дома, посмотреть, как он живёт, чем он дышит, какая ему нужна помощь.

–То есть, если хочешь помочь, лучше прийти фонд и предложить помощь?

–Я думаю, да, лучше прийти , волонтёром в семью или больницу, увидеть все своими глазами.

 

Дарина Боровкова

фото предоставлено респондентом