1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Синдром эмоционального выгорания – недооценённая проблема.

Дата: . Опубликовано в Люди

Про синдром эмоционального выгорания и о его симптомах, причинах, последствиях рассказала в интервью Яриз Диана Юрьевна – действующий психолог в ГБУ «Центр помощи семье и детям» отдела ранней профилактики семейного неблагополучия и сиротства, закончившая Московский институт самоанализа по специалитету «клиническая психология».

ugvuibbd

Что такое синдром эмоционального выгорания (далее ЭВ) с точки зрения психологии? Его симптомы проявления?

В первую очередь, синдром – это совокупность симптомов. А ЭВ сопровождается следующими симптомами: постепенное нарастание эмоционального истощения; неспособность соблюдать конгруэнтность эмоциональной реакции предъявляемому стимулу (на незначительное замечание человек может дать сильнейшую аффективную вспышку); также к эмоциональному истощению в динамике прибавляются когнитивные изменения (замедленность мышления, слабая сосредоточенность внимания, т.е. затрагиваются все познавательные процессы) и физические (от явных функциональных нарушений в организме до психосоматики). В конечном итоге, ко всем перечисленным симптомам подключаются поведенческие изменения.

Человека с ЭВ можно описать как апатичного, циничного, предпочитающего мыслить шаблонами, не желающего общаться с окружающими или как раздражительного, истощенного, гневливого. Все зависит от стадии ЭВ, в которой пребывает человек.

Какие могут быть причины появления синдрома ЭВ?

- Особенности нервной системы, ригидность эмоциональной сферы;

  • - Несоответствие затрачиваемых усилий мерам поощрения (материальным и эмоциональным, чаще ЭВ возникает при отсутствии эмоционального поощрения со стороны значимых людей, это может быть как руководство, так и семья. Зависит от приоритетности для конкретного человека; низкий уровень социального интеллекта);
  • - Однообразность, монотонность деятельности; 
  • - Хронический стресс: когда нервная система находится в регулярном напряжении, она ищет пути выхода из данного состояния, что выражается в блокировке эмоций - апатия или бесконтрольном проявлении аффекта.

Лично я выделаю первостепенно физиологическую склонность совокупно с социальным фактором. Не каждый человек, находясь в стрессогенной обстановке, достигает ЭВ.

В каком возрасте чаще всего люди сталкиваются с ЭВ?

Первый цикл - начало карьерной деятельности 21-23 года, молодые люди сталкиваются с фрустрацией: ожидание-реальность, многие разочаровываются в выбранной профессии, но не могут от неё отказаться, обучившись столько лет. В конечном итоге тянут лямку на нелюбимой работе, доводя себя до ЭВ.
Далее ЭВ накладывается на возрастные кризисы:
- 30 лет (+­- 3 года), человек в этом возрасте задаёт себе вопрос « куда мне двигаться дальше, в том ли направлении я пошёл», данный возраст приходится на пик карьерного развития. Часто данный этап совпадает с созданием новой семьи, а здесь дополнительная ответственность, трудности отказа от нелюбимой деятельности;
- 40 лет, пик карьерного становления, страх потери карьеры, уважения, социального статуса;
- 60 лет, завершение трудовой деятельности, ослабление функционирования всего организма, большая подверженность внешним стрессовым факторам, толерантность к фрустрации;

Чаще данную проблему маскируют карьерной несостоятельностью, семейными проблемами и т.д.

Как часто люди обращаются за помощью с данной проблемой?

К психологу с ЭВ не обращаются, обращаются с вторичными проблемами, как я написала выше.
Возраст обращения до 40 лет преобладает.
К сожалению, в нашем обществе есть мнение, что эмоциональные проблемы решаются выходными и бокалом вина. Молодые люди стесняются обращаться с ЭВ к специалисту или же недооценивают проблему.

Какие последствия могут быть от синдрома ЭВ? Серьёзная ли это проблема?

Соматические нарушения, страдает сердечно-сосудистая система, нервная система. Появляются неврозоподобные и психопатоподобные нарушения, проявляющиеся в ненависти к людям, в мизантропии. Могут возникать тревожные расстройства: панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство и т.д.
Данная проблема важна, но особенность ее в том, что психологи работают уже с последствиями ЭВ.

Существует ли такая точка или предел, когда человек еще может самостоятельно излечиться от синдрома ЭВ или его последствий и когда без помощи специалиста не обойтись?

Справиться самостоятельно сложно, потому что человек не ставит сам себе диагноз. Да, он замечает, что с его эмоциональным состоянием что-то не так, но он не понимает, что именно с ним происходит. Поэтому мысли «это пройдёт, это состояние ситуативно» являются ведущими. На начальной стадии формирования ЭВ ключевую роль играет осознание человеком проблем в своём эмоциональном состоянии. Если он это осознает или ему кто-то подскажет, то да, самостоятельно справиться он сможет. Но честно говоря, такой исход событий является редкостью.
Когда ЭВ достигает стадии отстранения от семьи, неуправляемость аффектом, поведением, когда эмоциональное состояние мешает нормальному функционированию человека в обществе, тогда без специалиста не обойтись.

Возможно ли что-то предпринять, чтобы избежать ЭВ?

- Формировать личностную устойчивость стрессам независимо от противостояния ЭВ;

- Рефлексировать, отслеживать своё эмоциональное состояние;

- Человек, имеющий значимых близких рядом и поддержку от них, менее подвержен ЭВ.

Устойчивость к ЭВ - это совокупность личностных черт, которые не развиваются ситуативно и которые не развить за месяц или полгода с целью профилактики ЭВ.

На поверхностном уровне профилактика выглядит в виде своевременного отдыха от регулярной деятельности, чередование видов деятельности, обладание значимыми близкими (здоровое окружение), обладание любимым делом, никак не связанным с основной деятельности.

На глубинном уровне - это КБТ терапия, работа с убеждениями и ценностными установками.

 

 

Илюза Давлетшина

фото автора