«Кто хочет, тот делает, кто не хочет, тот ищет причину»

t4uHyJsFBuE

Алла Пуговкина, шеф-редактор программы «Поедем, поедим!»,  серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу WPC 2013 и 2014 годов, чемпионка мира по жиму лежа WPC 2014 года, победительница соревнований «Olympia» в Лас-Вегасе 2015 года, чемпионка Европы по жиму лежа WPC 2017 года, серебряный призер чемпионата России по жиму лежа ФПР 2018 года, чемпионка России по жиму лежа ФПР 2019 года, бывший спортивный журналист и просто безумно позитивная моя землячка, у которой можно учиться тому, насколько сильно можно и нужно любить свою работу и жизнь в целом.

Алла, добрый день! В вас кипит энергия, это видно невооруженным глазом. Откуда ее столько? И она ли вам помогает совмещать и профессиональный спорт, и работу на ТВ?

Привет! Моя любимая фраза: «Кто хочет, тот делает, кто не хочет, тот ищет причину». Я с детства была энергичным и настойчивым ребенком, помню, уже в 13 лет вела программу «Муравейник» на удмуртском радио. Спорт помогает собраться, быть более уверенным в себе. Да и физические нагрузки больше дают энергии, нежели ее забирают. Я намного проще выдерживаю командировки сейчас, нежели до начала занятий пауэрлифтингом.

foxTKDOaHdA

Почему выбор спорта пал именно на пауэрлифтинг?

Ты знаешь, сначала я просто решила, что мне не хватает спорта в жизни. Вспомнила, когда еще работала спортивным журналистом в Ижевске, снимала сюжет о пауэрлифтинге. Тогда я, конечно, пыталась сделать интересный сюжет, но совсем не понимала, для чего они тягают эту штангу. А тут вспомнила и решила попробовать. Записалась на тренировку, понравилось. Понравилось чувствовать нереальную силу и мощь в себе. Чувствуешь, что ты способен на многое. Мне понравилось жать штангу. Понравилось, что напрягаются мышцы, а не только мозг на работе. Сначала я просто занималась, для себя. Дальше  захотелось показать лучшие результаты.

И вы показали отличные, на мой взгляд, результаты! Насчет своей основной работы, не кажется ли вам, что она идеальная? Многие мечтают совмещать путешествия с работой, но не у всех это получается.

Я считаю, это удивительная работа. На самом деле мне очень повезло. Я безумно люблю путешествия и покушать. Наверное, по мне это видно (смеется). Я объездила за шесть с половиной лет работы в программе сорок восемь стран, кажется. Это я беру в расчет только рабочие командировки, не личные поездки. Безусловно, моя работа прекрасна. Самое главное, что я ее безумно люблю.

DhkgzOf 7vE

Есть ли какие-то негативные моменты?

Конечно. Во-первых, это график. Иногда он действительно бывает тяжелым и ненормированным. Мы можем начать снимать с рассветом, закончить после полуночи и завтра начать опять с рассветом. Во-вторых, я устала летать (смеется). Например, в отпуск меня не заставишь никуда лететь. Сижу на даче и кайфую. Максимум, съезжу в Ижевск к родным и близким. Да и в целом мало, кто выдерживает такую работу. Неправильное питание, смена часовых поясов, дикий график, нагрузки, зачастую физические. Недаром тех, кто пришел в эту передачу с истоков, всего трое: я, ведущий Джон Уоррен и оператор. Но, надо отметить, когда я вижу результат своей работы, какие-то негативные моменты пропадают моментально.

А как насчет еды, появилось за время передачи какое-то особенно любимое блюдо?

Не поверишь, нет. Наоборот. До передачи я обожала готовить, любила придумывать новые блюда. Сейчас – увольте. В моей жизни, видимо, настолько много еды, что уже все приелось. Сейчас, приезжая домой, хочется в основном чего-нибудь легкого: котлеток на пару, салата с фунчозой. Да, я пробовала безумно огромное количество странных, несъедобных или, наоборот, безумно вкусных блюд. Но с каждым разом понимаю, что лучше и вкуснее домашней легкой еды ничего нет.

I4ku 5tByKU

Несмотря на все, вы дальше продолжаете работать в «Поедем, поедим!»?

Да. Иногда я думаю, что устала и нужно уходить. Но задаюсь вопросом: «А что дальше?» И понимаю, что любой другой проект будет намного сложнее, скучнее. Мне будет тяжело без моей команды, без путешествий, я привыкла к этому образу жизни. И он мне нравится, со всеми его трудностями.

Беседовала Мария ВАЛИШИНА

Фото из архива Аллы Пуговкиной