№1 в Республике

Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, трехкратный серебряный призер чемпионата России, победитель и призер международных соревнований в Венгрии, Израиле, Черногории, Люксембурге и Финляндии. Это далеко не все про Лиану Семенову. Лиана рассказала про спортивную карьеру, своем опыте и  планах на будущее.

z dzRMXZles

-Расскажи, как ты пришла в художественную гимнастику?

Пришла я в спорт в 4 года, меня привела мама. Увидела на автобусе афишу с набором в школу «Приволжанка». Это была как раз ближайшая спортивная школа к дому, поэтому мама, не раздумывая, отдала меня в гимнастику.

-Твои родители, отдавая тебя в спорт,  сразу планировали сделать из тебя чемпионку?

У родителей не было целей занимать призовые места. Главным было - дисциплина и здоровый образ жизни.

-С дисциплиной гимнастика справилась прекрасно, думаю. А со здоровым образом жизни как ?

Интересный вопрос. Не засчитывали на спорт высших достижений. Но , к сожалению, в спорте высших достижений без травм никуда. Но в любом случае, гимнастка прививает красоту, прямую осанку, что тоже немаловажно в жизни.

-В какой период у тебя появились первые успехи? И когда ты поняла, что гимнастика это не хобби, а большой профессиональный спорт.

Первые весомые результаты были лет в 7-8, это было первенство Республики Татарстан. Я была призером в групповом упражнении и личной программе. А когда поняла, что это не хобби? Наверное, когда попала на «Юного гимнаста» - это как чемпионат России для взрослых, только для тех, кто помладше. Примерно 2008-2009 год.

- Я знаю, что тебя ставили в пример маленьким детям. Знаю, что ты была долгое время первым номером в Татарстане. Расскажи свои ощущения. Какого это, быть в такой роли?

Сначала я сама брала пример с чемпионок республики, девочек, которые был старше меня. Всегда думала , какого это, быть примером для всех? Когда я сама начала побеждать и примерно в 14-15 лет осознала, что на меня смотрят маленькие девочки , поняла, что должна давать только положительный пример - стараться , работать на максимум.

- Кто был твоим кумиром? Кем ты вдохновлялась ?

Кумира определённого нет , НО очень много гимнасток вызывают восхищение и в гимнастике, и в жизни: Евгения  Канаева, Маргарита Мамун , Дина и Арина Аверины , Алина Альбертовна Лабутина.

- Какая заветная мечта была связана с художественной гимнастикой?

Думаю, такой не было.

- Ты одна из немногих спортсменов, добившихся таких результатов, осталась учиться в Казани. Не было мысли уехать?

Первый раз в жизни я была в академии спорта примерно в 2013 году, была жеребьевка Универсиады. Мне показали аудитории, провели экскурсии. Мне все понравилось. Потом, за год до поступления, я встретила заведующего кафедры, он все рассказал и я сразу поняла, что буду учиться именно в академии. И тем более у меня родная сестра училась там.

- Насколько твой опыт в художественной гимнастике помогает тебе в учебе и работе?

В моей профессии немаловажен опыт , который ты получил, как спортсмен. У меня он был, наверное, самый обширный. Я тренировалась и в Казани, и в Новогорске вместе со сборной. Был опыт, что меня тренировали другие тренеры сборной. То есть, у меня разные методики, разный подход и это очень помогает.

- Ты когда-нибудь задумывалась о том, что будешь получать образование, не связанное со спортом?

Даже когда я поступала в спортивный ВУЗ ,  я задумывалась, не пойти ли мне на юридический или экономический  факультет в КФУ. Вообще моя мечта была стать адвокатом. И сейчас я задумываюсь о втором образовании  в КФУ. Там как раз есть все факультеты, которые меня привлекают.

- Что привлекает в КФУ?

Первое, чем привлекает Казанский федеральный -  это рейтинг в России и мире. Много факультетов и очень много зарубежных студентов, что развивает международные отношения. Возможность общаться со студентами из других стран очень интересный опыт.

- Какой совет ты можешь дать юным гимнасткам ?

Трудиться ,трудиться, трудиться! Это во-первых. А во-вторых, «вместе мы сила» то есть одна гимнастика ничего не сделает. Только в совокупности : тренер, родители, поддержка со стороны, возможно, директор, если будет команда, которая верит в спортсмена, тогда будет результат. По крайней, мере так было у меня.

- Какие планы на ближайшее будущее ?

Ближайшее будущее - это закончить академию, подать документы на второе образование. И так как я работаю тренером, передавать свои знания и опыт своим детям , готовить будущий резерв республики и , возможно, России.

Арина Пашина

фото предоставлено респондентом