Ирина Хайруллина: Йога — это баланс между телом и душой

На сегодняшний день в различных парках Казани проходят занятия по йоге. Для чего нужно медитировать два раза в неделю и каким образом занятия влияют на нашу жизнь расскажет тренер Фитнес - клуба X-Fit – Ирина Хайруллина.

ICF2OIFK8W0

Почему именно йога?

-Началось все около шести лет назад. Мы с близкой подругой были приглашены на трехдневный курс Счастье «Happiness » (тогда он назывался Базовый курс) от Искусства Жизни (Art of living of yoga), где нам показали основные позы (асаны), определенные техники дыхания, и уникальную технику Сударшн Крия. Плюс нас попросили на время курса отказаться от продуктов животного происхождения. Я очень приземленный человек и мало верила во все это, просто пошла «за компанию», подруга очень боялась за мои реакции на те или иные действия людей, так как я была очень прямолинейным человеком и могла высказать все в лицо! Но! Что-то изменилось в тот момент, когда нам давалась медитация, это был мой первый опыт! И да! Это произошло, я это испытала на себе в мегаполисе, при непрерывном движении машин, шума из окон с улицы, разговоров людей и т.п.

Где проходили обучение по занятию йогой?

Вел курс учитель из Индии Ракеш Кеккерил.  На курсе он нам представил Шри Шри Рави Шанкара. Его огромная фотография стояла на подставке, вокруг было много цветов и свечей и это была Его запатентованная техника Сударшн Крия. Тогда я не придала этому огромное значение. Нас попросили и после курса «подержать пост» 40 дней и все эти дни делать эту дыхательную технику. Мне удалось недели три не есть мясо, от молочных продуктов я не смогла отказаться, дышала я каждый день, но в какой-то момент бросила, месяца через три, так об этом и забыв.

Спустя пару лет те же знакомые пригласили на новый курс «Камни, специи и травы» на основе ведической культуры и с этими же ребятами через 3 месяца я оказалась на Йога туре в Крыму, где и все началось. Ребята каждое утро делали йогу, дышали той самой техникой Сударшн Крия и занимались медитацией. Так она вновь вошла в мою жизнь.

По совету организатора, что мне нужно заняться йогой и желательно в гамаках, так как там безопасные перевернутые позы и мне это будет очень полезно, я оплачиваю курс в Санкт-Петербурге по патенту американки Мишель Дортиньяк «Unnata Aerial yoga». Так начинается смена моей деятельности с муниципального служащего исполнительного комитета г. Казани и бывшего банковского работника. Мне хватило месяца проведения занятий по йоге в гамаках, поняв, что надо идти дальше, нужен опыт. Нужна классическая Хатха-йога, что акробатика в гамаках - не мое. И опять те же знакомые рекомендуют мне обучение в Федерации йоги России. Хотя я очень хотела поехать в Индию к тому самому Гуру. Но это было не под силу финансово и выбор был очевиден - Москва! Собрав вещи, я перебралась в столицу!

-Как давно вы занимаетесь йогой?

На профессиональном уровне йогой я занимаюсь около четырех лет и к собственной более глубокой практике йоги я пришла через инструкторский курс преподавателей йоги. Я вхожу в реестр инструкторов Хатха-йоги Федерации, также у нее есть партнёры, благодаря которым есть возможность при обучении получать сертификаты международного уровня, что я и сделала, получила сертификат Альянса Индии, что дало мне право работы за рубежом.

-Какая основная цель проводить занятия на улице?

-Йога непосредственно связана с природой, матерью Землей. И это особое состояние спокойствия, когда практика проходит на свежем воздухе.

Первый мой опыт был связан с Зеленым фитнесом. Я изъявила желание и в 2018 году они мне предложили вести вечернюю йогу в парке Победы. Это очень интересные ощущения, когда к тебе приходят студенты (нас так учили называть клиентов), и все абсолютно с разным уровнем подготовки. Я помню, как испытывала переживания различного характера как страх, тихая истерия... но увидев добрые и отзывчивые лица, все эмоции сменялись на позитивные. Хотя на тот момент я уже вела группы в Фитнес-клубе X-Fit

-Как часто вы проводите занятия в парках? И в каких?

-Раньше это было в парке Победы и Горького. В настоящий момент я живу и работаю в Анталии, веду йогу для гостей в отеле премиум класса. Йога проводится также на свежем воздухе. В 2017-м году мне впервые был предложен контракт в Анталии на 5 месяцев и в тот период я проводила йогу в гамаках. Сейчас же это Хатха-йога.

-В каких парках большинство людей приходят к вам на занятия?

-Примерно одинаково, но никогда не знаешь сколько будет желающих. Все зависит от уровня энергии преподавателя и от пропускной способности - на какое количество студентов хватит этой энергии.

4HdAySktxfU

-Нужна ли какая-нибудь база для того чтобы с вами с вами медитировать на улице?

-Я могу объяснить, как это делается, передать свой опыт, но рекомендую пройти курс, как это сделала я три года назад, прошла курс  медитации, где дается личная мантра, и процесс становится гораздо глубже!

-Есть ли существенная разница между платными и уличными занятиями?

-Для меня как для преподавателя йоги значения не имеет, получу я за это деньги или нет, мне нравится сам процесс проведения йоги и особенно когда виден прогресс - это доставляет бурю положительных эмоций, и когда после практики подходят и дают обратную связь, либо позже пишут, что им стало легче, где-то перестало тянуть, болеть и т.д. Закон кармы - больше отдаешь - больше приходит.

-Какие основные ошибки происходят, когда люди первоначально приходят к вам на занятия в парках?

-Мое мнение, что в йоге отсутствует понятие правильно и неправильно. Есть зона комфорта из которой надо выходить (улыбается). И гораздо проще работать с абсолютно чистым человеком - он слушает и делает, чем с считающим себя «профи», и делающим по-своему, как он привык до, или с другим инструктором. В этом случае я рекомендую заниматься самостоятельно или уважать инструктора, к которому вы пришли. Иногда я шучу, когда вижу такое - предлагаю поменяться местами, мол я тоже наконец-то позанимаюсь и наконец помолчу (смеется).

-Какой основной мотив занятием йоги?

-Гибкость тела - гибкость ума! Я всегда обучаю дыхательным техникам, обязательно помогаю познать и объясняю, как в повседневной жизни можно это применить, чтобы погасить гнев, избавиться от стресса, или просто расслабиться.

-Улучшают ли занятия йогой нашу жизнь? Если - да, то как именно?

-Могу судить исключительно по себе. Изменить человека невозможно! Но если человек хочет измениться, то это обязательно произойдет! Этому и помогает йога со всеми вытекающими последствиями - физические упражнения (асаны), дыхательные практики (пранаямы), медитация.

Я 31 год не могла и дня прожить без мясного блюда, сейчас же я веган со стажем в три года, вегетарианец со стажем в 5 лет. Причем от мяса я отказалась раньше, чем в мою жизнь пришла Йога! Так моя работа сейчас является моим хобби. И восемь лет назад, оказавшись в Тайланде, у меня был запрос - как было бы прекрасно работать за границей на море, и произошло это тогда три года назад, но осознание, что это уже есть - только пару месяцев назад! Всегда нужно помнить о себе, как о личности, заниматься собой, любить себя, наполнять себя творчеством, вдохновлять своих любимых и дорогих мужчин на подвиги, и помнить о собственном предназначении - оно у каждого свое! Я его нашла - а вы?!

-Как часто нужно медитировать?

-В разных школах йоги вы найдете множество разных вариантов. И каждый вариант будет верным!

Повторюсь, я прошла курс по медитации, в нем рекомендовано медитировать 2 раза в день на рассвете и перед заходом солнца. Вы должны сами понять, какой вариант подходит именно вам!

P.S. Впервые я пришла на йогу в 26 лет к одному известному инструктору по йоге (имя оставим в тайне), ее показывали по телевидению в одной из программ. И я вся такая в ожиданиях познать новое и лучшее - вообще не понимала, как можно строить позы и столько в них стоять, как можно перевести вес тела и внимание на отдельные части тела, что такое «шавасана», зачем в ней так долго лежать, и как вообще можно лежать без движения 20 минут. Для меня это был тихий ужас и такое беспокойство ума, что я бросила эту затею и не дала себе шанса попробовать ещё раз с другим преподавателем, да или даже с ней. Сейчас четкое и ясное понимание, что все происходит в нужное время, иногда надо просто приложить немного усилий, и мы всегда можем улучшить качество нашей жизни! Намасте ??

Кашкарова Анастасия

фото предоставлено респондентом