Эльвина Кабирова: «Самое важное не награда, а результат»

Мастер Спорта международного класса, бронзовый призёр универсиады 2019 года в Красноярске – Эльвина Кабирова – рассказала о сложностях, с которыми приходится сталкиваться спортсменам на их пути к мечте.

Расскажи, как ты пришла в спорт? И думала ли, что добьешься таких высоких результатов?

Родители привели в спорт, когда мне было 4 года. Мама воплощала свою мечту фигуристки на мне, потому что у нее не было возможности заниматься самой. И я очень рада этому. Изначально я каталась в одиночном катании. Были и первые, и вторые места, но чем выше был разряд, тем было сложнее, потому что я стояла на месте, не прогрессировала, перестала прыгать. Сильно переживала, потому что вокруг меня все уже прыгают двойные, а я нет. Был момент, когда я запрыгала, но этого было недостаточно. Как-то раз я увидела выступлений нашей команды «Татарстан». Когда я уложила в своей голове, что они делают, как они это делают, то была в полнейшем шоке, и сказала маме, что хочу заниматься синхронным катанием.

oD8tEWc5rOo

Как давно ты в синхронном катании? Каково это, быть в таком большом коллективе девушек?

Я прокаталась в «Казаночке» два года, в команде по мастерам спорта 4 года, и в «Татарстане» я катаюсь уже три года. И за все эти три года мы стали одной большой семьей. Не бывает такого, конечно, что в коллективе всегда идиллия, все друг друга любят, все друг другу нравятся, но тогда это ненормальный коллектив. Конечно, есть люди, с которыми у тебя бывают недопонимания, разные взгляды, но во время тренировок этого нет и в этом весь кайф. В тренировочном процессе вы становитесь единым целым. Нет такого, что кто-то тянет одеяло на себя.

Как тебе удается совмещать профессиональный спорт с учебой? Как относятся преподаватели к тому, что ты спортсменка?

В школе совмещать было легко, потому что преподаватели входили в положение, шли навстречу. В институте такого нет. Преподаватели относятся к тебе как к человеку, который либо хочет учиться, либо нет. Они смотрят на твои оценки, посещаемость очень сильно влияет. Преподаватели не до конца понимают всю важность нашего вида спорта. Я учусь на третьем курсе и за последние года два, как минимум, я столкнулась с очень большими проблемами. И плакала, и истерила, и хотела все бросить, потому что никто из преподавателей не хотел понимать.

Расскажи про самую дорогую тебе медаль. Почему именно она?

Самая дорогая медаль для меня с «Универсиады». Очень хочется сказать, что это была медаль с чемпионата мира, но мы ее не получили. Моя команда оказалась на четвертом месте. Но для себя я эту медаль получила. Даже не награда самое важное, а результат. То, как мы работали весь этот год, то как мы готовились к этому моменту. Это было очень сильно, и в физическом плане, и в моральном. Я думаю, что каждый профессиональный спортсмен через это проходит, потому что мы со всей командой это прошли. И мы все были одним целым, как и до этого сезона.

Насколько для тебя важна поддержка родных?

- Хочется сказать большое спасибо всем тем, то поддерживал и поддерживает не только меня, но и всю команду. Потому что когда ты выступаешь на таком ответственном старте, ты слышишь и чувствуешь, как на трибуне сидят твои люди: наши родители, друзья, которые ездят вместе на соревнования, поддерживают. В этом сезоне не было ни одного старта, где не было бы наших родителей и друзей. На самом деле, это очень ценно.  И конечно, все свои победы, свои успехи и достижения мы посвящаем родителям. Если бы не они, мы бы всего этого не добились, потом что эти люди поддерживают тебя, несмотря на твои взлеты и падения.

Что у тебя в приоритете: спорт или учеба?

В приоритете? До этого года у меня не было ничего в приоритете, потому что за все то время, что я занимаюсь спортом, я жила с мыслью, что совмещать все возможно, что в этом нет ничего сложного. Нужно просто распределять свое время. Может быть, я буду не права, но с этого года я считаю, что это не так. Одно дело, если у тебя есть какая-то помощь и поддержка, но когда ее нет, на самом деле, это очень сложно. Я думала, что благодаря универсиаде будет хоть какая-то поддержка со стороны именно преподавателей моего института. Но в учебном плане помощи нет. Наверное, это можно воспринимать как мотивацию. Поэтому сейчас у меня на первый план вышла учеба.

Почему именно педагогический? Интересный выбор для спортсменки.

Мне нравится преподавать, нравится делиться своими знаниями с детьми. Мне очень нравится размышлять, как передать ту или иную информацию. В наше время детки очень развитые и интересуются всем, до чего только руки доходят. Они задают много вопросов. И при этом они не должны ввести тебя в ступор. А если вводят-значит ты плохой педагог. Я это уяснила на одной из наших пар. Вообще, мама говорит, что я ненормальная, что хочу преподавать в школе. Но я не утверждаю, что я всю жизнь буду учить детей. Возможно, я захочу заняться чем-то совершенно другим.

Валерия Косарева
Арина Пашина