Путь к мечте

Юная и перспективная актриса Екатерина Карпеева подробно поделилась с журналистом секретами своей нелегкой, но творческой профессии.

99

-Екатерина, а вы уже с юного возраста мечтали стать актрисой? По какой причине выбрали именно такую необычную профессию?

-Я мечтала стать актрисой ещё с раннего детства. Я всегда была очень активным и весёлым ребенком. В летних лагерях принимала участие в творческих конкурсах, но в подростковом возрасте у меня начались проблемы с самооценкой, появлялось все больше комплексов и лишнего веса. В то время я уже совсем забыла про свою детскую мечту. Когда начался бурный этап знакомства с разными институтами, мой выбор пал на Казанский государственный институт культуры. Я выбрала для себя специальность: «Режиссёр театрализованных представлений и праздников». В 2017 году я вышла из института с двумя дипломами: красный диплом бакалавра по специальности, описанной выше. И параллельно окончила курсы и получила диплом педагога дополнительного образования.

Во время учёбы у нас были экзамены и показы, где мы являлись не только режиссерами, но и актерами. И на тот момент, участвуя как актриса, я наконец потихоньку начала избавляться от своих комплексов, понемногу появлялась уверенность в себе, особенно когда кто-то восхищался мной. С каждым разом мне все больше нравилось находиться на сцене. Потом постепенно ребята с других курсов начали звать в свои проекты в качестве актрисы. А вот в дальнейшем меня пригласили в музыкальный театр Карины и Дмитрия Булычевых. И тогда началась моя настоящая любовь к сцене, без нее мне уже было сложно. Параллельно я продолжаю работать в других проектах актрисой и сама ставлю свои сценарно-режиссерские постановки, но, работая режиссером и придумывая новый образ, тебе так и хочется самому выйти на сцену и примерить его на себя.

-Когда вы впервые выступили на сцене,  какая это была роль? Что вы в этот момент почувствовали?

-Если мне не изменяет память, то впервые на большой сцене я выступила ещё ребенком.. При этом я очень волновалась , боялась ,что если я сейчас что-то не так сделаю, то все испорчу. Ещё помню одна девочка, которая выполняла гимнастические элементы и откровенно говоря, считала себя мега звездой, посмеялась надо мной, когда узнала, что я просто кручу эту штуку и все. Она говорила, что это просто ерунда. Но на тот момент я испытывала адреналин и настоящее счастье быть частью шоу.

-А случались ли у вас в жизни такие ситуации, когда вас подставляли в процессе работы на сцене?

-Не припомню, если только случайно. А вот неприятный момент однажды был. Он никак меня не подставлял, но был крайне для меня странный и непонятный. В студенческие годы на репетиции этюда про парикмахеров одна девочка специально отрезала мне прядь волос. Я на нее не в обиде и в дальнейшем мы урегулировали этот момент, но на тот момент это было неприятно.

-Бывали ли случаи, когда ваша роль совсем вам не нравится? Как справлялись с такой проблемой?

-Чтобы роль мне совсем не нравилась, такого не было. Однако была однажды роль, которая сначала давалась очень сложно. Это был 15-летний подросток по имени Полина. Я никак не могла понять какая она на самом деле. Она казалась мне моей полной противоположностью. Я старалась проникнуться персонажем, но в ней все равно было много меня и мало Полины.

-Жизнь актера действительно нелегка, и вы практически не отдыхаете. Скажите, а сколько часов в день проводите на сцене?

-В часах сложно сказать, но люди придумали отличное слово, которое прекрасно может описать нужное количество - много. Особенно, если спектакль на носу. Но с нынешним ритмом жизни приходится совмещать сразу несколько профессий.

-Ваш самый любимый спектакль, который вы отыграли?

-"Казанское сокровище" и "Приключение снежинки"

А есть ли у вас такая роль, в которой вы полностью перевоплотились в героя?

А одна из любимых ролей - это Ангелина из комедии "Цветы Салюты". Настоящая русская женщина, душа народа. Она очень смешная и искренняя.

-Как вы работаете над образом, характером своего героя?

-Для меня очень важно понять какой он, о чем думает , какая у него цель. Работа над образом, это всегда поиск. Ты ищешь, пробуешь, и это не всегда легко, но всегда интересно.

00

-На ваш взгляд, в чем заключается актерское призвание?

-Соглашусь с высказыванием ,что актер это не совсем призвание - это воля. И я думаю, что очень важна смелость. Чтобы выйти на сцену безусловно нужно набраться храбрости, ведь кто-то скажет – «гений», а кто-то прокричит во весь голос – «бездарность». Но, не смотря ни на что, ты будешь продолжать служить искусству, если действительно такова твоя воля.

-Если бы не жизнь актёра, то что?

-Помню ещё, как я хотела работать в гостинице, и в красивом костюмчике встречать иностранных гостей, разговаривая на разных языках.

У вас есть хобби?

Я очень люблю рукодельничать, особенно, если это касается интерьера. Я помню, как-то посмотрела мультфильм, где было очень необычное животное - гнездовик. Он часто переселялся и всегда строил себе новый уютный дом. Я иногда тоже люблю быть гнездовиком и что-то делать для дома.

-Сформулируйте ваше отношение к деятельности актёра в пяти словах?

-Постоянная работа над собой, самосовершенствование.

-Совет начинающим актерам, которые жаждут сцены и хотят прямиком отправиться играть в театр

-Я уверена, что любую мечту в этом мире возможно осуществить.  Главное – это упорство, труд и постоянная работа над собой

Адиля Мингазова