1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Лев Диденко: «…Можно будет спокойно умереть, когда мои книги будут изучать в 11 классе, а школьники будут говорить: – Да зачем он нам нужен?!»

Дата: . Опубликовано в Люди

 Он учился на технолога, окончил Казанское театральное училище, проходил обучение в Театральном институте имени Б. Щукина, мечтал стать писателем, но не поступил в Литературный институт. Сейчас постигает азы журналистики в КФУ и работает внештатным корреспондентом в «Эфире». Лев Диденко рассказал о том как среди творческих профессий он искал своё направление.

jUPFqx289ag

– Как ты попал в Казанское театрально училище?

–После школы я не поступил туда. Мама предложила мне пойти учиться на технолога кондитерских и хлебобулочных изделий, потому что потом  можно было поступить сразу на 3 курс другой специальности. Я год отучился там, потом случайно, всё-таки, поступил в «театралку». Я даже не готовился. Выступил. Мне сказали: «Молодец, голос хороший». – Иди, – говорят,  в конец комнаты и покричи: «Из Москвы, телеграмма!». Ну, я покричал. Всё прошло хорошо, меня взяли.

– Почему в первый раз не получилось?                                         

– Я ещё маленький был. Такой наивный маленький человек.

–Что тебе дало обучение в театральном?

– Я научился нормально с людьми общаться. Я раньше запинался, говорил быстро, иногда невнятно. В училище я  повзрослел, поумнел, а ещё написал свой первый рассказ. Было это так. Нам сказали ставить спектакль по современной литературе и дали список произведений, советовали Сигарёва (прим. Василий Сигарёв –  российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор, монтажёр и драматург) и других. Когда я не захотел ставить современные пьесы, я решил написать что-то своё. В  училище захотелось выделяться на фоне всех остальных. «Анна Каренина» – первое сильное произведение, которое я прочитал. И тогда я понял,  что все, кто меня окружает, мои друзья – с ними вообще не о чем поговорить, они пустые и посредственные. Не хотелось быть как все, как масса. Я хотел состояться в жизни, чтобы потом не париться лет в 40, что у меня нет ни денег, ничего. Другой свой рассказ «Матерь» я хотел подарить своей преподавательнице на юбилей. Я услышал историю о том, как двух человек осудили: младшего приговорили к смертной казни, а взрослого отпустили. И я развил эту тему. Захотелось написать рассказ о женщине, которая «МАТЬ» в великом смысле этого слова.

– Почему  именно ей?

– Она всегда в меня верила, хотя мне казалось, что она меня ненавидит. Она сказала мне на выпускном: «Лёва, если бы не твой характер, и если бы ты немного сдержанно себя вёл, ты бы добился больших успехов. Из-за твоего характера невозможно с тобой работать, но если ты будешь стараться, ты многого добьешься».

Сейчас я боюсь, что приду к ним в театральное училище и будут говорить: «Вот ты из кукольного театра ушёл, не оправдал ожиданий, неудачник. Боюсь … Не то что бы боюсь, да может и боюсь. Кто-то работает в ТЮЗе, кто-то в «качаловский» театр устроился и я такой прихожу…Выпендривался больше всех, а в итоге… Весело. Но я, ни о чём не жалею. Я всегда верю,  что все, что ни делается, все к лучшему. Это мой главный принцип жизни.

–А что ты делал после окончания театрального?

–После Театрального училища я поступал в Литературный институт имени А. М. Горького. Там мне не хватило нескольких баллов. Я отправил преподавателю свой рассказ «3 дня в ноябре». Его оценили на 20 баллов из 100. На следующий день я пришёл на «разбор полётов» и там был такой дядька классный,  Есин Сергей Николаевич. И вот мы разговаривали минут 40. Он говорит: «Ну, ты понимаешь, там ещё другие люди стоят, ждут, давай, иди уже. Если ты хочешь быть писателем и тебе это дано, то это «бабахнет». Но если ты  думаешь, что здесь отучиваются и становятся писателями мировыми, то это не так, на самом деле. Пиши, старайся, развивайся». Я приехал домой, у меня была депрессия. Мама предложила идти в КФУ.  Я сначала хотел идти на философию, но там не было мест, были только на журналистике, вот я и поступил.

– Где ты сейчас работаешь?

–На ТК «Эфир». Это очень круто, на самом деле. Это реально мне очень нравится, я хочу этим заниматься всегда. Там круто то, что ты каждый день можешь знакомиться с разными людьми. Когда я только пришёл на «Эфир» было трудно. Приходит какая-нибудь бабушка, изливает душу, просит о помощи, а ты понимаешь, что это никому не интересно и рейтинг от этого не поднимется. Или ты понимаешь, что в программе нельзя все показывать с одной стороны. Когда ты едешь снимать что-то, ты должен знать суть, всю эту историю на 156 процентов. Журналистом быть круто. Знаешь, когда я это понял? Когда меня послали снимать пожар. Мы приехали с опозданием. Приезжаем, а «пожарки» уже уезжают. Никого нет. Я смотрю на закопченную стену и думаю, что если я приеду ни с чем, то будет очень плохо. Я нашел строителей после смены, кое-как договорился и тогда они мне рассказали о причинах пожара. Сначала я брал темы культурной направленности, потом познакомился с ребятами из «Перехвата» и… Мне понравился трэш!

– А тебя не смущает, что ты выбираешь творческие профессии? Они не особо востребованы в обществе…

– Это мне надо. Мне  плевать на всех остальных, мне это нужно, мне  это интересно. Но вот смотри: сейчас на самокате проехал парень, – Лев указал на проехавшего мимо юношу. – В театралке учились вместе. Тоже в Москве нифига не реализовался. На самокате, вон, ездит по песочку… Театралы  никому не нужны сейчас. Если у тебя нет знакомых – не пробьёшься.

–На кого ты сейчас хочешь быть похожим?

– Сейчас ни на кого. Я с каждым днём совершенствую себя. Человек  всегда должен к чему-то стремиться, потому что, когда человек стремится к чему-то, он живёт. Я большой противник того, что люди ставят единственную цель, достигают её и не знают чем заняться дальше.

«…С каждым днём ей казалось, что мир теряет свою краску и превращается в серый лист с картинками, нарисованным карандашом. С людьми иногда случается такое, когда внезапно теряешь не смысл жизни, а цель. Смысл в жизни - это вообще понятие спорное и субъективное. Бывает, что, прожив жизнь человек так и не сможет понять в чём же был смысл. Смысл его жизни и смысл в целом. А вот цель в жизни, она у каждого есть и любой человек стремится к ней. Стремиться достичь этой цели, чтобы не потерять себя и не сгинуть в рутине повседневности и серого однообразия. К сожалению, с Катериной Ивановной случилось именно это». Рассказ «Матерь» Лев Диденко.

– Есть ли какая-то цель, которую если достигнешь, не жаль умереть?

– Ааа если, чтобы можно было спокойно умереть… Ну, не знаю. Когда мои книги будут в 11 классе изучать по школьной программе, и ученики будут говорить:  «Да зачем он нам нужен?!».

 

 

 

Дарина Боровкова

фото предоставлено респондентом