Алишер Кузиев : «Музыка для меня – всё»

"ALEX" – он же Алишер Кузиев  - начинающий артист, хип-хоп и рэп – исполнитель. Молодой человек учится в Казанском федеральном университете, работает, а в свободное время пишет тексты и музыку. В интервью нашему изданию Alex рассказал о том, почему он начал заниматься творчеством, раскрыл секреты борьбы со страхом сцены, а так же ответил на несколько вопросов, не касающихся музыки.

1. Ты, насколько мне известно, несколько лет очень серьёзно занимался вольной борьбой, где в почете именно сила, жестокость и выносливость. Как в таком человеке вдруг может  раскрыться творческая личность и любовь к музыке, что совершенно противоположно вышеупомянутым качествам? Что способствовало этому?

- Когда мне врачи сказали, что я больше не встану на ноги, не смогу заниматься спортом, мне казалось, что жизнь окончена. Но, однажды, когда я спал, мне приснилась некая мелодия. Проснувшись, я написал слова к ней. Так и появился первый мой трек. После этого у меня возникло чувство, желание показать это  народу и заявить о себе.

cefJRKgemyg

2. На тот момент музыка была просто твоим увлечением или ты видел в ней профессию, источник дохода?

-Нет, на тот момент я понимал, что музыка - это моё увлечение. Я даже подумать не мог, что в ближайшие 2 или 3 года это станет моей профессией, что благодаря этому я смогу зарабатывать свои первые деньги.

3.  Изменилось ли твоё отношение к этому сейчас?

- Да, сейчас я понимаю, что для меня, музыка - это главное в жизни и моя цель - это построить карьеру в сфере музыки.  Так же собираюсь дальше продвигаться, писать новые крутые хиты.

4. Ты помнишь своё первое творение? О чем оно было?

- К слову, во всех моих хитах рассказывается о безответной любви ко мне. Первое моё творение - трек, посвящённый одному человеку, с которым у меня были довольно близкие отношения. Этот трек был о любви.

5. Под одной из твоих публикаций на странице в « Instagram» ты пишешь: "Для меня , музыка - это искусство. Без музыки я как без рук. Она моё лекарство. Музыка для меня – всё!". Не в музыке ли ты нашёл утешение, что заставило тебя вновь радоваться жизни и любить жизнь, после того как ты два года провёл в больнице?

- Да, возможно. Возможно , этому поспособствовала музыка, но самое главное - это поддержка моих родителей. Они всегда говорили: "Если не спорт, то что-то другое у тебя точно будет".

6. Как известно, каждый или многие начинающие исполнители этого жанра музыки в первых  своих треков пишут о своей сложной жизни, проблемах и страхах. А что движет тобой? Что вдохновило тебя?

- Честно говоря, это происходит неожиданно. Просто приходит вдохновение , в голове появляются слова, которые я корректирую, так и получается текст.

7.  Есть ли у тебя кумиры в данной сфере? Чьи произведения тебе по душе?

- Да, я очень люблю слушать исполнителей лейбла - "Black star". Но, в основном, мне по душе артист -Тимур Ильдарович, более известный как Тимати, люблю слушать Мишу Марвина, Егора Крида, Natan ,собственно,- солистов этого лейбла. Раньше слушал так же Сосо Павлиашвилли.

8. Вопрос, с которого надо было бы начать данное интервью:- Почему "Alex"?

-Дело в том, что тогда я жил в Америке. Однажды, ко мне подошли подростки ,чтобы познакомиться. Я назвал своё имя, но они никак не смогли его выговорить , а лишь повторяли - " Алекс ,Алекс". Мне это запомнилось. Но, как мне кажется, суть не только в этом. Так как мои родители разных национальностей, в день моего рождения, мама назвала меня "Алишер", а отец - " Алексей", а сокращенно и  получается - Алекс.

9.На данный момент ты учишься в университете на кафедре " Телевидение ". Этот выбор связан с тем, что ты медийная, творческая личность или же нет?

- Да, это связано с этим. Я с 18 лет работал на радио, снимался в различных проектах, был приглашён в разные телеканалы, где мне случалось вести топ-чарт.

10. "MUSO"- псевдоним человека, с которым у тебя записаны пару треков. Кто это? Вас связывают какие-либо дружеские отношения или же чисто деловые?

-  Muso - он же - Musobek. Это мой очень хороший друг , это тот человек, который очень помог мне написать музыку ,а потом и сам трек после долгого отсутствия в сфере музыки. Больше года я не записывал треки, в связи с тем, что у меня ломался голос. Он предложил мне записать с ним пару треков, которые  в моем городе стали хитами и их знали практически все.

11. Ты достаточно популярная личность у себя в Ташкенте. А есть ли поклонники твоего творчества в России?

-Да, поклонники есть, правда, к сожалению, их немного. Но они активно следят за моим творчеством, мы периодически пересекаемся. Не так давно, кстати, у нас была встреча в Москве, где мы общались и знакомились. И я очень рад, что в этой стране увлечены моим творчеством.

12. Музыкальных исполнителей считают довольно смелыми, уверенными в себе личностями, которые не боятся сцены и публики. Бывают ли у тебя приступы волнения, боязни толпы? Какими способами ты преодолеваешь это?

- На самом деле – да. Страх толпы и сцены у меня с детства. Я всегда стеснялся выступать , боялся где-то сделать ошибку. И по сей день, к сожалению, это так. Но, с другой стороны, в этом есть и плюс, ведь испытывая страх ,артист старается преодолеть его и выступить по максимуму.

13. Какие советы ты хотел бы дать начинающим исполнителям?

- Самое важное – это не воровать чужие тексты. А вообще, я считаю, что нужно начать со стихов, очень много читать и слушать разную музыку.

14. Если опустить тему музыки, то чего ты ждёшь от России и от себя в этой стране?

- На самом деле, я не знаю. Не люблю планировать будущее, я живу здесь и сейчас.

15. Каким ты видишь своё будущее?

- Если честно, своё будущее я вижу исключительно на сцене. Я представляю , как стою на сцене перед огромной аудиторией. Это и есть моя мечта, которая постепенно сбывается.

16. Карьера или семья?

-Семья.

17. Будь у тебя возможность на некоторое время вернуться на несколько лет назад, что бы ты изменил и изменил ли что-нибудь?

- На самом деле, я бы ничего не менял. Потому что если бы я что-то изменил в прошлом, то у меня не было бы такого настоящего, как сейчас. Что не делается , всё к лучшему. За сегодняшнюю свою жизнь я очень благодарен родителям.

18.  Назови три твои главные ценности в жизни?

-Хм.. Наверное, первое – это семья, второе – это музыка, третье – это здоровье.

Нина  Александрова