Из журналистики в SMM, или как найти себя
После поступления в университет многие студенты разочаровываются в выбранной специальности. Пропадает желание работать по профессии, проявляются синдромы выгорания. Но как найти, в чем твое призвание? Как «нащупать» свою сферу? На эти вопросы ответила студентка четвертого курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Дарья Миронова.
— С чего начался твой путь в журналистике?
— В 10 классе мне пришлось переехать в Казань. И вот тогда, в новой школе, я точно поняла, что хочу учиться на журфаке КФУ. Дальше —«Школа молодого журналиста». Понравилось, поступила. В первые полгода мы получали базовые знания. Дальше я поняла, что нужно практиковаться. В журналистике я попробовала почти все: была ведущей на UNIVER TV, писала в «Стужурку», практиковалась в пресс-службе МВД по РТ, писала рецензии на кинопремьеры в «Казанский репортер». Сейчас работаю в сферах PR, маркетинга, SMM.
— Как ты пришла в SMM?
— Я увидела объявление в ЦИТе на доске объявлений, позвонила по указанному номеру и летом устроилась на работу. Компания мне не понравилась, но сама сфера заинтересовала. На работе было скучно, поэтому я мониторила, какие digital агентства и SMM компании еще есть в Казани. Так я нашла СИЯЙ community. Мне понравились их сайт и аккаунты в социальных сетях. Я написала им в Инстаграме и на почту, но они не ответили. Потом я написала одной из основательниц СИЯЙ community, прошла собеседование, сделала тестовое. Так они взяли меня на работу.
— Сложно было вливаться в работу? С какими трудностями столкнулась?
— В первые месяцы иногда не понимала, что надо делать. Я была в этой сфере совсем «зеленая», многому училась в процессе. Да, бывает, и отчитают, и кучу правок пришлют, но когда кайфуешь от того, что делаешь, когда понимаешь, что твои посты собирают по сотне или тысяче лайков, думаешь: «Вау, это я написала», и забываешь все неприятные моменты.
- Были ли у тебя мысли бросить журналистику?
- Да,я хотела бросить на 2 курсе. В кино и в обществе вокруг профессии журналиста создаётся романтический образ, который не соответствует действительности. Например, из-за таких фильмов, как "Дьявол носит Prada". Кажется, что эта профессия очень проста ,но я советую пересмотреть этот фильм 2 или даже 3 раза. Тогда начинаешь замечать то, как главная героиня бегает по поручениям, выполняет чьи-то задания - вот это настоящая профессия. В этот период я пробовала себя в киножурналистике, ушла туда на 5 месяцев, но денег это не приносило.
- Дал ли тебе что-то КФУ?
- Журфак хорош тем, что даёт тебе время на развитие и навыки, но без практики они отмирают. Нужно постоянно работать. Вообще, каждый сам выбирает, что хочет взять от университета.
— Как ведешь свой инстаграм?
— Раньше писала посты для себя, обращая внимание на игру слов. Кстати, арт-директор сказала, что во многом благодаря текстам в инстаграме меня и взяли на работу. Сейчас стараюсь выкладывать что-то еще и визуально красивое, но со смыслом. Однако из-за того, что я веду множество других профессиональных аккаунтов, то на свой собственный остаётся всё меньше и меньше времени.
— Какую литературу ты можешь посоветовать?
— Если ты хочешь научиться красиво формулировать предложения, необходимо не только читать книги. Я, например, люблю смотреть баттлы на Versus’е, в которых видно , как развивается современный русский язык. Но если говорить о конкретных книгах, то советую прочитать следующее: «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», Мэг Джей; «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно», Майкл Микалко; «Энциклопедия бизнес-идей. Тренинг креативности», Майкл Микалко.
— Многие студенты вынуждены здесь зарабатывать себе на жизнь и совмещать при этом учебу в университете. Это сложно, и в связи с этим хочется у тебя спросить — как выжить в городе, где ты один?
— В первую очередь, нужно уметь быть гибким, то есть творчески подходить к проблемам и рассматривать различные варианты их решения. Самое главное — учиться чему-то новому.
Когда я была на третьем курсе, меня взяли на работу в офис. За три дня работы в неделю платили 5-7 тысяч рублей в месяц. Когда я написала об этом маме, она ответила, что нет ничего удивительного — «У тебя ни опыта, ни диплома». Здесь тоже пришлось начинать — обучаться, закладывать фундамент карьеры, нарабатывать опыт, новые нейронные связи формировать!
Могу также сказать, исходя из собственного опыта, что важна поддержка – от семьи, от друзей. Мы с мамой переехали в Казань, и я пошла в новую школу, где никого не знала. Приходилось начинать все с нуля. В этом случае ситуация с университетом легче, потому что студенты изначально знакомятся друг с другом на первых курсах, а я была как бы в такой ситуации изгоя в сформировавшемся коллективе. Зато это отличный опыт построения коммуникации с людьми!
Важна и банальная вера в себя, желание что-либо делать, потому что без этого ничего не будет. Пока ты молод, и ты гибок — тебе подвластно всё, поэтому пока есть время, то нужно его использовать сполна. Если близкие рядом, если вы занимаетесь своим делом, в которое влюблены, — вы обязательно чего-то добьётесь и не пропадёте по жизни.
Интервью подготовлено студентами группы 13.3-700 в рамках курса
Основы журналистской деятельности