Дмитрий Второв: “легких профессий не бывает»

Для Дмитрия Второва журналистика – не просто работа,а  самое, что ни на есть настоящее призвание. И именно этот профессионал с 20-летним стажем, ведущий“Парламентских вестей”, Заместитель директора ГТРК «Татарстан» делится своим путем к успеху в нашем интервью.

kbpmqHhnqy0

Дмитрий Юрьевич, как Вы решили стать журналистом? Как пришли в эту профессию?

- На самом деле, я уже с детства грезил о работе на телевидении. Мой отец работал осветителем студии и иногда брал меня с собой на работу. Первое, что я помню -это огромное количество телевизоров в студии, в те времена это было крайней редкостью и я, будучи ребёнком, был невероятно удивлён этому, визуально шокирован. Тогда возник первый детский интерес к этой профессии. Конечно, чем старше я становился, тем больше увлекался журналистикой. Я стал чаще смотреть телеканалы (их тогда было 3 и передачи по ним шли только в определённое время), чаще бывать с отцом на работе и внимательно наблюдать за всеми тонкостями профессии: как изменять заставки, как правильно говорить, как держать себя в кадре, как с легкостью менять тематики и правильно брать интервью. И тогда я уже точно решил для себя, что буду диктором или телеведущим.

Какими были ваши первые шаги в журналистику, ваш первый опыт?

- Когда я был школьником, мне посчастливилось поехать на Фестиваль юношеской прессы 1992 года в Харьков, на Украину. Там были представители РТР, детской радиостанции “Смена” на “Маяке”, я со всеми познакомился. Так получилось, что один из моих первых сюжетов настолько понравился, что его пустили по федеральным каналам. Одновременно с этим я делал и более длительные материалы для региональных каналов. И вот однажды мой материал прошёл! Уже будучи студентом 1-го курса КГУ, меня пригласил к себе председатель “ГТРК Татарстан” Тауфик Сагитов и предложил работу у себя. Мечтая с 7-8 лет о работе на телевидении, я был ошеломлён! Меня не интересовали ни слава, ни материальная составляющая, я был готов даже бесплатно этим заниматься, лишь бы набираться опыта и практиковаться в этой сфере. И в этот момент, я безусловно растерялся и спросил: “Вы уверены? Получится ли у меня? Я ведь только поступил в университет…” На что мне ответили: “Конечно получится! На первое время возьмём вас на полставки. Но нам нужны такие, как Вы!” И с этого момента начался мой большой путь в этой профессии. Так, уже через год старшие коллеги начали подшучивать и говорить: “ Ты нечестно работаешь! Тебя взяли на полставки, а работаешь на полторы...

С какими трудностями Вы сталкивались в своей работе?

Трудности есть абсолютно в любой работе. Лёгких профессий не бывает! В журналистике они носят свой, отраслевой характер. Раньше были некие технические трудности: нехватка камер, съемочных групп. До появления интернета были трудности и в сборе, и в обработке информации: приходилось мониторить газеты, обзванивать людей, внимательно следить за афишами, для того чтобы знать о предстоящих интересных мероприятиях. Сейчас таких трудностей стало намного меньше. Но неизменным для любого времени остаётся одно: каждый сюжет должен быть оригинальным, интересным и понятным для зрителя.

Что приносит Вам самое большое удовлетворение в профессии?

Наибольшее удовлетворение в работе журналиста – это, когда удаётся сделать качественный продукт, и этот продукт становится полезным для аудитории и доходит до миллиона телезрителей. Если твоя рубрика\программа\сюжет даёт положительный отклик, об этом знают и говорят- это показатель твоего профессионализма и это определённо то, ради чего стоит быть журналистом!

Чем Вы руководствуетесь в своей работе? В чем заключаются ваши профессиональные принципы?

-Я считаю, что любой журналист, да и вообще любой профессионал должен иметь свой Кодекс чести и достоинства. Принципы, на мой взгляд, для всей журналистской братии должны быть незыблемыми и выполняемыми. К таковым можно отнести:

1.Честность

2.Открытость

3.Профессионализм

4.Польза для аудитории

Если в эти принципы что-то в работе не вписывается, то это нужно убирать.

Как Вы можете охарактеризовать отношение современного общества и его уровень доверия к СМИ?

Отношение к СМИ в обществе не однозначно. Кто-то верит СМИ, кто-то категорически нет. Люди старшего поколения привыкли, что у них на первом месте стоят программы федеральных каналов и российские газеты. И то, что там сказано и говорится- это то, что абсолютно подлинно и не нужно доказывать. Отношение юного и молодого поколения к СМИ я не всегда понимаю... Когда телевидение не досказывает что-то по определенным вопросам, то сразу в силу вступают оппозиционные группы в соц. сетях, которые несут, порой, полнейшую ересь, заведомую ложь, не ссылаясь ни на какие источники. И конечно люди, не знающие, что информация должна быть проверена, начинают верить этому. Отсюда возникают эти фэйк-новости, информационные шумы по непонятным поводам. Поэтому я и сам не особо доверяю соц. сетям и информации в них.

Технологизм или творчество: с чем сегодня отождествляется профессионализм журналиста?

-Это должен быть динамичный и удачный сплав как технологизма- новизны в подаче материала, так и творчества: нужно понимать насколько интересно и вкусно можно подать ту или иную тему на определенную целевую аудиторию.

Какие специалисты востребованы в современных редакциях?

-Что касается масс-медиа, то конечно специалисты в области IT технологий, программисты и все другие специальности, касающиеся оснащения технической базой.

А тематика?

- На телевидении востребованы жанры политических ток-шоу. Они пользуются большой популярностью среди телезрителей, рейтинги у них колоссальные. Но, на мой взгляд, не хватает на сегодняшнем российском телевидении культурно-просветительских программ, поданных так, чтобы они были интересны массовой аудитории и прежде всего молодежи.

jWwdlKH5mf0

Как надо работать сегодня, чтобы сохранить своего зрителя?

-Нужно быть интересным для зрителя и обладать обширным инструментарием. Если это определенная передача, то подводить интересные сюжеты, касающиеся темы, также нужно уметь подавать инфографику, чтобы каждый зритель визуально мог воспринимать информацию. Кроме того, делать красивую подводку, коптерные съемки и т.д. Нюансов много и всеми ими нужно владеть, если хочешь удержать свою аудиторию.

Дмитрий, дайте, пожалуйста, несколько советов для начинающих журналистов

Первое- начать с того, чтобы подумать для чего ты пришёл сюда. Если ответ- Для самого себя- у каждого начинающего журналиста сложится, то уже хорошо.

Второе-это выбрать своё направление и найти то, что будет более интересным, может быть, даже охватить несколько направлений

Третье- постоянно изучать, развиваться и самосовершенствоваться в выбранном направлении.

Четвёртое- развивать свой инструментарий, как можно больше вникать в сферу, в которой хочешь развиваться, будь то интернет, телевидение, печатная журналистика и др., обогащать свои навыки, думать над подачей материала и искать то, что будет актуально и интересно зрителю\читателю.

И последнее-постоянно практиковаться: больше писать, писать абсолютно обо всём, что случается в вашей жизни, как можно больше тренируя свои навыки!

Дмитрий Второв- ведущий программы «Парламентские Вести». Окончил в 1999 году факультет журналистики и социологии Казанского государственного университета, в 2005 — Поволжскую Академию государственной службы при Президенте РФ (Саратов).  Работал в 1991 — 94 гг. ведущим молодежной программы «Вести для школьников», корреспондентом информационно-музыкальной панорамы радиостанции «Маяк». В 1994 году пришел на «ГТРК «Татарстан». С 1996 года — ведущий программы «Новости». С 2002 года — член политического Совета ТРО ВПП «Единая Россия», а с марта 2004 года — депутат Государственного Совета РТ. С сентября 2005 года — ведущий программы «Парламентские Вести».

Автор: Айгуль Хайрутдинова