Студентка КФУ развеивает иллюзии своей профессии

В недавнем времени победительница фестиваля «Алтын калям», а теперь и студентка КФУ Высшей школы журналистики Ангелина Малова раскрывает корреспонденту «Стужурки» все секреты студенческой жизни.

12.12 6

- Ангелина, расскажите, почему вы выбрали профессию журналиста?

- Все началось с того, что я начала заниматься актерским мастерством в 6 классе и на тот момент подумала даже связать с этим свою будущую профессию. Тогда родители мне сказали, что дорога актрисы лежит через скользкий и тяжелый путь, она непостоянна. После этого разговора я всерьез задумалась о своем будущем, тогда меня заинтересовала журналистская сфера, и я решила себя найти именно в этой профессии. В 9 классе я увидела на сайте КФУ набор в Школу Молодого Журналиста, и после этого мне захотелось развиваться дальше.

- Почему вы решили поступать именно в КФУ?

- В этом году я стала обладательницей гран-при ежегодного фестиваля «Алтын калям», и благодаря такой возможности получила бесплатное обучение. В КФУ очень интересно, здесь для меня все как родное, но и новые знакомства в период обучения я уже успела приобрести.

- Что вас мотивирует не сдаваться и достигать своих целей?

- Результат моих вложенных стараний в это дело. Если даже брать журналистскую сферу, моя первая публикация – это было невероятное чувство, после этого понимаешь, что, если приложить усилия, то все получится.

Конкуренция хорошая вещь, когда она появляется, это очень мотивирует работать дальше над собой. Такая здоровая конкуренция. Я не люблю, когда люди друг другу пытаются что-то подпортить, нужно честно бороться и идти к своей цели.

- Расскажите о фестивале «Золотое перо»: как он проходит, и какие награды здесь можно получить?

- «Алтын калям» - это конкурс-фестиваль детско-юношеской молодежной прессы. Он проходит примерно 4 дня на теплоходе. Когда открывается набор вам нужно отправить туда несколько своих публикаций, если их нет, то вам дается сочинение на определенную тему. Следующим этапом вы проходите собеседование, после попадаете в финал, то есть на теплоход. На фестивале есть несколько направлений: русская печать, телевидение, радио, пиар, мультимедиа и фото. На русской печати у вас есть мастер-классы, командировки по разным городам: Свияжск, Елабуга. После вы пишите об этом материалы. Каждый день выпускается материал. Так, у вашего направления за эти дни 4 газеты. В направлении «телевидение» ежедневно выходит своя программа, в направлении «радио» - это эфиры во время того, как вы идете по Волге. Есть два главных приза – это гран-при на русской печатной журналистике и на татарской печатной журналистике, и эта награда дает бесплатное обучение в КФУ.

- Разочаровывались ли вы в своей профессии? Если да, то в какой период это произошло, и в чем же была причина?

- Да, если взять мое первоначальное представление об этой деятельности. Я думала, что журналистика - это телевидение, сразу федеральные каналы. Изначально, ты как представляешь себе журналиста - это тот, которого показывают по телевизору. На самом деле работы больше, чем ты думаешь и денег меньше, чем кажется, но я не могу назвать это разочарованием. Если решила связать жизнь с этой профессией, значит, не разочаровалась.

- По вашему мнению, какими качествами должен обладать настоящий журналист?

- Первое – это наглость, в хорошем смысле этого слова. Второе - он должен суметь развить разговор в любой сфере, и третье – это знания психологии, чтобы разбираться в людях и спокойно находить с ними контакт.

- Изменилась ли ваша жизнь после окончания школы и поступления в КФУ?

- Первые полтора месяца я сильно скучала по школе, а сейчас уже привыкла. Мне нравится в университете, ты чувствуешь себя самостоятельным и свободным. У тебя есть возможность самому строить свое время. Моя жизнь не изменилась как у многих, я не переехала в другой город и не живу в общежитии. Просто изменилась учеба и круг общения. Раньше это была только школьная «тусовка», а сейчас совсем другая, более взрослая.

- Дайте совет будущим абитуриентам, которые горят желанием стать настоящими журналистами.

- Из своего опыта: надо любой ценой заставлять себя готовиться к ЕГЭ. Я выбрала профессию еще в 9 классе. Что мне мешало готовиться к экзаменам тогда? Я до сих пор не понимаю. Я готовилась только к экзамену по литературе, поэтому и сдала его хорошо. Именно за два дня до ЕГЭ по русскому я поняла, что это не так сложно, как казалось. Главное настроить себя и замотивировать сдать все на «отлично».

Если вы любите писать, то нужно стараться искать дорожки, где вы можете пробовать себя уже сейчас, потому что мне во время обучения очень помогло, что я уже тогда училась писать. Больше читать нужно и не просто литературу, а именно журналистские материалы. Я вот этого часто не делала, хотя это очень помогает.

- Опишите именно тот рабочий коллектив, в котором вы бы хотели творить.

- Я люблю теплую, дружескую атмосферу. Мне тяжело, когда есть конфликты, когда кто-то друг на друга кричит. Мне сложно, поэтому я бы хотела работать в коллективе, которому нравлюсь я и, от которого будешь получать бурю положительных эмоций. Я не люблю чувствовать себя ненужной, если мне вдруг понадобится помощь, я бы хотела, чтобы мне помогли.

- Чем вы занимаетесь помимо журналистики, какие у вас есть хобби?

- В школе общественная деятельность была моим постоянным занятием. В свободное время я люблю петь и монтировать видео. Мне нравится это делать для своих близких друзей ко дню рождения. Это конечно, нервное занятие, но когда ты в это вкладываешь много сил и видишь этот готовый продукт и эти невероятные эмоции человека, то это очень-очень здорово.

- Если не профессия журналиста, то какую сферу вы бы выбрали?

- Если не журналистика, то организация мероприятий. Я бы хотела создавать что-то полезное, продвигать среди молодежи профессию журналиста, чтобы она не умирала. Это здорово, когда ты знаешь заранее, что ждет людей, которые будут приходить на это мероприятие. Для меня это очень увлекательно и необычно, ведь это связано именно с творчеством, с той сферой, которой я отдаю всю себя.

12.12 7

Записала Адиля МИНГАЗОВА