«Гимнообразователи» казанского рока

2 года назад, молодой парень Эмиль Мухутдинов просто захотел научиться играть на гитаре и выбрал своего в учителя основателя рок-группы «4 СЕZОНА» Василия Евдокимова, музыканта с огромным опытом и своими взглядами на музыку в целом. Наш корреспондент узнал, что из себя представляет «Гимн Казанского рока» и какая роль в нем отведена талантливому ученику.

Василий, как возникла идея написания гимна Казанского рока?

Песню я намеренно писал состоящей из трех аккордов. Мне хотелось показать, что можно написать из трех аккордов трехчастную вещь. И просто сделать песню которая, вот, зазвучит. Во-первых, что такое гимн? Это что-то пафосное. И должно быть связано на прямую с Казанью, с тем, как музыка развивалась здесь. Сотворение ее. Саму песню я решил сочинить трехчастную, то есть будет первая часть – в стиле крепкого рока, средняя часть более психоделическая – это дань уважения к некоторым казанским группам, «Дом кукол» например. И третья часть будет «фанковая». Будет мощная завязка, немножко загадочная средняя часть и фанковая кода. Через всю песню проходит несколько музыкальных моментов. Хотелось бы, что люди начнут слушать, например, тех же записи казанских ребят 90х годов. Они ведь старались, сочиняли материал, записывали ноту.

Песня уже закончена?

Да, она закончена. Ждет своего часа.

На какую аудиторию вы рассчитываете?

На любую, если честно.

Как вы будете действовать? Ваше представление о релизе?

Песню конечно мы запишем, разумеется будет работа с прессой. Будет презентация демо-композиции. Пиар определенный будет. Молодежь скорей всего будет слушать из любопытства, на ряду с бесконечными фото кошек и собак в ленте и жуткими абсолютно вещами появляется вещь, которая называется гимн казанского рока. Во-первых, многие уже представляют, что в Казани рок музыка есть. Казань – это третья столица России, то есть заявление уже такое серьезное. Соответственно люди включают, слушают и при том, что там участвует Эмиль – 18ти летний студент, а бас-гитару будет записывать именно он и это будет его первая запись-студия. Это сподвигнет энное количество людей в чем-то пересмотреть взгляды на инструментальные моменты. Также будет все представлено вживую.

Вы большую ставку делаете на Эмиля?

Да, но это не то что ставка. Человек научился играть хорошо, значит он должен выступить. Здесь сыграл, а теперь попробуй с Валерием Коротковым сыграть вживую.

Когда вам довелось выступать с Валерием Коротковым?

Это была абсолютная импровизация в кафе «Циферблат» 27 октября на 1,5 часа с Валерием и Эмилем конечно же. Джэм-сейшн вместе с легендарным джазовым пианистом, генеральным продюсером международного фестиваля «Kazan LIVE Fest». Я задавал тему, например, из «Beatles» и ориентировались. Если бы мы хотели, то мы играли часа 3 наверное.

Кто для вас является примером из музыкантов?

Пол Маккартни. Мне всегда казалось, может в силу воспитания может в силу образования какого-то, что для музыканта главное, когда в нем сочетается энное количество крайне полезных качеств и практически нет бесполезных. Бесполезные – это то, что от человека ищущего, вменяемого через год остается только тень, зачастую безумная. Многие полагают, что употреблять для расширения сознания различные вещества до концерта, после, во время написания музыки – это круто. Но вообще-то если у человека сознание есть его и расширять не надо. Маккартни пример хорошей музыки, его гениальность видна в простых звучаниях, которые у всех на слуху. Какую песню перепели миллион раз в разных интерпретациях? – «Yesterday» конечно же.

Z4V3Iz1dh6o

Эмиль, а для вас кто является примером в музыкальной сфере?

В этом плане, я солидарен с Василием Викторовичем. Пол Маккартни правда очень много в музыку привнёс.

Как будет записана песня?

На домашней студии звукозаписи Натальи Майстер, участницы группы «Листья Травы». Вокал будет записан тоже там. Это очень уютная студия, не похожа на стандартные и в этом большой плюс для Эмиля. Обычно студия – это что-то такое давящее, честно могу сказать для молодых музыкантов визит в студию еще больший стресс, нежели выступление.

В чем заключается участие Эмиля?

Сама композиция трехчастная, соответственно это три разных музыкальных направления в составе одной песни. Первая часть будет играться медиатром, вторая – пальцевой техникой и третья часть «слэпом». Именно на бас-гитаре и в этих трех техниках будет играть Эмиль.

На каком языке будет исполнена песня, так как это гимн именно Казанского рока?

На русском, не на английском и не на татарском. Я татарский, честно говоря, не знаю. Буквально на уровне бытового.  И считаю принципиально петь на своем языке. В России нужно любить свое. Я думал, что такую вещь уже точно кто-то написал, но нет, абсолютно никто и я решил просто попробовать. Если бы я песню с трудом писал неделю - я бросил бы. Я ее написал за 15 минут всю.

Василий, где будет проходить презентация песни?

Я бы хотел сделать 2 презентации. Первую презентацию, по старой доброй традиции, в музее Соц.Быта, так как казанский рок имеет крепкие советские корни. Лучшего места для подобной композиции не найти. Вторая, скорее всего «Big twin bar» - свет отличный, звук чудесный. Я бы хотел сделать нормальный концерт, а именно эту песню сыграть в финале.

Что вы хотите донести до людей своей музыкой, в частности гимном Казанского рока?

Что нужно писать свои песни. Казань, к сожалению, да и не только Казань, просто погрязла в огромном потоке кавер-групп. Группы различаются только платьем вокалистки. Все одинаковое: с пятницы по понедельник. Концертов настоящих очень мало. Если группа изначально ставит на кавер-материал и со временем планирует дорасти до своего материала, никто никуда не дорастет.

Эмиль, от кого исходит поддержка на твоем творческом пути?

Меня семья очень поддерживает в этом плане, потому что, так получилось, что я не один из немногих в этом поколении кто слушает большинство музыки вышедшей до моего рождения. И собственно мои музыкальные вкусы схожи с семьей, и, как ни странно, некоторые сверстники тоже этим увлекаются и поддерживают конечно.

Как получается совмещать музыку и учебу в институте? Времени хватает?

Не совсем, в среднем я занимаюсь 4 часа в неделю и плюс еще дома.

Какое образование сейчас получаешь?

Официально очное. В КФУ, Институт физики, астрономия. Именно в институте физики учеба очень сложная, к сожалению или к счастью. Так что пока времени не на все хватает, но я исправлюсь.

Как давно начал заниматься музыкой на бас-гитаре?

Впервые я пришел в декабре 2016 года на занятие. Никогда не ходил в музыкальную школу, просто с детства интересовался музыкой. Естественно желание научиться у меня было всегда. И вот представилась возможность позаниматься у Василия Викторовича.

4dPacHJ0X8

Видишь ли ты свой рост в музыкальной сфере?

Конечно. Начиная с момента, когда я в принципе ничего не мог сыграть на гитаре и до того, когда я начинаю потихонечку импровизировать . Рост очевиден, да.

Знаком ли ты со своими партнерами по записи «Гимна казанского рока»?

Да, но не со всеми. Соответственно с Василием Викторовичем, его женой Екатериной Евдокимовой и Артуром Файзуловым, с остальными пока нет.

Для тебя имеет особое значение участие в подобном проекте?

Во-первых, для меня это очень ценный опыт записи, в плане выступить в музее «Социального быта»это тоже большая честь. Ну и плюс чисто технически это сложная задача. Пускай «гимн казанского рока» состоит из трех аккордов, обыграны они очень нелегко. Я бы не подумал никогда, что там три аккорда.

Для меня конечно же это бесценный опыт и возможность продвинуться и возможность практически влиться в такую казанскую тусовку, даже несмотря на то, что я там буду самым молодым. Для меня уже странно, казалось бы, гимн казанского рока должен быть о старичках по идее, а там буду участвовать я, что в принципе большая честь.

Кроме музыки у тебя есть какие-либо увлечения?

Мне нравится научная деятельность. Астрономия и прочее. Ну и в принципе, я человек достаточно всеядный на виды искусства. Я люблю и фильмы смотреть и книги читать, в особенности, если они пересекаются с музыкой напрямую. «Богемская рапсодия» например.

Какие ставитшь цели на ближайшие 5 лет?

Выступать везде, где только можно, записываться, где только можно, но если, конечно же, это попадает под критерии качества. Продвигаться вперед всеми возможными способами, которые не нарушают общие моральные нормы.

Ты хочешь состояться как музыкант именно в Казани или рассматриваете другие города?

Я считаю, что одно другому не мешает, и Казань, как город, мне очень нравится и как сообщество людей, гораздо больше, чем две другие столицы. Но если представиться возможность выступить в другом городе – я только За!

Лиза Дорофеева
фотографии взяты с интернет ресурсов с согласия их авторов