Быть молодым семьям или не быть?
Совсем недавно я шла на работу по парку в городе, где я живу, когда меня остановила женщина, которая проводила опрос для социологического исследования. После нескольких вопросов о политике, о том какую позицию я принимаю в выборе власти: просто наблюдатель или активист, ее вопросы медленно перетекли в русло отношений между людьми и одиночества в толпе.
В ходе диалога выяснилось, что она является профессором одного из ведущих вузов города и, глядя на своих студентов, в последнее время стала замечать тенденцию отсрочивания возраста деторождения и заключения браков. Я подтвердила её теорию, потому что по моим наблюдениям данная тенденция действительно развивается в среде молодежи. Большинство из моих знакомых и друзей сейчас в первую очередь хотят самореализоваться в жизни: получить образование, найти свое предназначение, купить квартиру, машину и овладеть другими материальными ценностями. Отношениям в таком плане действий отводится далеко не первое место.
В то время как для поколения наших родителей брак и создание семьи были чуть ли не отправной точкой в процессе взросления, так называемое поколение Y (рожденные примерно в 1984-2000 гг.) хочет сначала вырасти и обрести все то, что «должно быть» у взрослого, и лишь потом создавать новую ячейку общества. Тут также нужно сказать о том, что когда человек находится долгое время без партнера, ему становится настолько комфортно и спокойно быть одному, что и серьезные отношения, в итоге, оказываются не так-то и нужны.
На сайте РАНХиГС можно найти ежемесячный мониторинг социально-экономического самочувствия населения, который достаточно наглядно представляет информацию об уменьшении рождаемости на территории РФ. Нужно также отметить, что государство вводит различные законы, стимулирующие население на увеличение рождаемости.
Возможно, что в ближайшем будущем мы увидим прирост населения страны за счет данных изменений в законодательстве.
Дария ВАСИЛЬЕВА