Хорошо смеется тот, у кого 32 зуба: интервью с казанским стоматологом

FQArGxGN ZA

Многие в детстве боялись стоматологов. Зубные врачи, держащие в руках бормашинку и скальпель, вселяли настоящий страх. Но и среди взрослых есть люди, которых бросает в дрожь от одного упоминания стоматологов. Дарья Миронова встретилась с Эль Шейкхом Хуссамом Мухаммадом, генеральным директором клиники «Доктор Шейх», и узнала, как стать дантистом в семье из 17 детей, где в городе лечат зубы иностранцы, и кто «выращивает» профессионалов из студентов медицинского университета.

Разговор с доктором Эль Шейкхом начался с истоков, я расспросила о его родине.

– Откуда вы?

– Я вообще из Ливана, из маленького поселка на самой дальней точке Ливана. Это на Севере, на границе с Сирией.

– А сколько там человек? Тысяч десять?

– Нет, у нас, когда говорят о маленьком поселке, говорят о 40 тысячах населения. Он маленький по площади, но плотность население высокая. Общая площадь всего Ливана – это 10 тысяч квадратных километров. А  жителей – 6 миллионов. Сейчас добавилось 8 миллионов сирийских беженцев.

– Ого!

– Да, очень много нас стало.

rYvn14lmmk

– Расскажите о своей семье, о братьях, сестрах.

– Отец всю жизнь работал в бизнесе, занимался торговлей. Мама не работала, была с нами: нас 17 детей. У меня 16 братьев и сестер. Я сам – пятый по счету. У нас в семье – представители почти всех профессий. Многие живут в разных странах

– Удобно!

– (Смеется) Да, поэтому кто-то говорит на турецком, кто-то – на китайском.  Есть те, которые общаются на английском, на русском. Вся семья свободно говорит по-французски.

– А вы сколько языков знаете?

– Свободно три: французский, русский, арабский, четвертый язык – английский.

– Вы единственный стоматолог в вашей семье?

– Да.

–  А как вы определились с будущей профессией? Мечтали с детства?

– Я всегда хотел стать врачом. Сначала мечтал о поприще хирурга. Но не позволили финансовые возможности моего отца. И я нашел золотую середину: стал врачом-стоматологом.

– Почему вы решили учиться в России?

– Это была случайность, которая определила судьбу. Учась на биофаке у себя в Ливане, я увидел рекламу учебы за границей, в России. Стоимость была приемлемой. И, главное, была цель – выучиться на врача. Так я здесь и оказался. Поступил в Казанский медицинский университет, предварительно изучив русский язык.

– Трудно было учить русский язык?

– Как говорится, нужда – мать всех изобретений. Человеку свойственно адаптироваться. И когда ты живешь в той стране, где разговаривают на другом языке, он быстро усваивается. Мы – ливанцы – самые способные в мире к изучению языков, это общеизвестно.

– Полиглоты?

– Да, нет такого ливанца, который не знает нескольких языков. У меня все братья знают два языка. Но есть, которые знают и три, и четыре языка.

– Как вы решились создать собственную клинику в России?

– Не знаю, просто однажды проснулся и решил. Как будто что-то извне подсказало. Судьба, наверное.

9rspKlB2Ypw

– Какую миссию вы для себя выбрали?

– Каждый год обучать одного человека, для того, чтобы он мог бы оказывать людям качественные услуги. И мне неважно, будет он работать у меня или в другом месте, но я должен каждый год обучить хотя бы одного классного специалиста. У меня это получается. По два, три специалиста в год обучаю. Они хорошо зарабатывают, обеспечивают свои семьи, стабильно работают.

– Но есть ученики, которые особенно запомнились?

– Все врачи у меня хорошие, отлично оказывают услуги пациентам. Именно те, которые нужны. А не добавляют «материальную нагрузку». Особенно этим отличается Айрат Рашидович Хакимов – хороший человек, принципиальный. Руки у него хорошие. Когда обучал его, много рядом находился, подсказывал, советовал. Даже мой главврач – мой ученик. А есть, которые сами меня находят. К примеру, Айгуль Насимовна Сабирова сама позвонила, пришла, попросилась на обучение. Сейчас она хороший врач, развивается, совершенствуется.

– Тогда спрошу, а кто же обучил вас?

– Хакимов Айрат Зяудатович. Я ему многим обязан. Он прекрасный специалист и профессионал.

– Чем «Доктор Шейх», кроме того, что вы обучаете, отличается от других стоматологий в городе?

– Я стараюсь быть максимально честным со своими пациентами. Если нужно – встречаюсь лично, стараюсь идти навстречу, решать проблемы, в том числе и материальные, связанные с лечением. Поэтому, думаю, честность и старания моих врачей увеличивать свои навыки – наши преимущества.

– Давайте перейдем от духовного к материальному – что вы скажете про оборудование, повышение квалификации врачей?

– У меня есть Фонд, связанный с развитием, и есть Фонд обучения врачей. Недавнее  наше приобретение–лазерный аппарат. Применяется для отбеливания, лечения десен и других процедур – он многофункциональный. Он есть не во всех клиниках, потому что  стоит около 5000 евро.

Наши врачи постоянно участвуют в вебинарах – от анестезии до имплантации; терапия, хирургия, стерилизация и т.д. Приглашаем специалистов для проведения семинаров. Поэтому могу похвастаться передовым качеством лечения в нашей клинике.

– Хотелось бы поговорить о вас не только как о специалисте, но и как о человеке. И о любви к женщине, которая определила любовь к России. Как вы встретились со своей женой?

– Мы женаты с 2002 года. Познакомились за партой – в университете. У меня жена, ее зовут Регина, тоже стоматолог. Сейчас у нас четверо детей – два мальчика и две девочки. Старшему сыну – 13 лет, младшему – меньше двух месяцев.

– Вам сложно жить в России?

– Нет, легко. Иностранцы приезжают и смотрят на российскую жизнь своими глазами. И видят много минусов. Я же смотрю на жизнь здесь глазами россиянина, и не обращаю внимания на некоторые моменты. Да и вообще, в моем характере много российского.

– В вашей клинике вы развиваете стоматологический туризм…

– Да, это так. У нас современное оборудование, высококлассные врачи.  И российские цены при международном уровне. Недавно из Великобритании приезжал пациент, установили ему имплант. У нас постоянно лечатся сотрудники Международной школы Казани, тоже иностранцы. Есть ряд иностранных компаний в Казани, которые направляют к нам своих сотрудников. У нас ведь нет языкового барьера.

U8ZRMSsPF Y

– Пациентов так много, что всех не запомнишь…

– Мы, стоматологи, запоминаем не лица, а зубы. Пока пациент не откроет рот, могу и не вспомнить.

Дарья МИРОНОВА

Фото из архива интервьюируемого