Все, что могли, мы уже совершили?

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане продолжается. Весь мир с нетерпением ждет долгожданных соревнований, штудирует расписание игр и даже делает ставки на победы спортсменов. Ситуация с российскими участниками неоднозначна, ведь не секрет, что они выступают под нейтральным флагом. Именно поэтому сейчас важно вспомнить весь накопленный опыт предшественников и заручиться их поддержкой.

IMG 2684Совсем недавно в бой вступили олимпийские хоккеисты. Легендарные игроки «Красной машины» Александр Якушев и Борис Михайлов в предлагаемом интервью поделились с корреспондентом «Стужурки» опытом участия в Олимпийских играх, рассказали о своем отношении к нынешнему спорту и о том, как рождаются «звезды» мировой величины.

Вначале я поговорила с двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира и Европы, Заслуженным мастером спорта СССР, Президентом хоккейного клуба «Легенды хоккея» Александром Якушевым (на фото).

- Александр Сергеевич, вы при жизни стали легендой спорта. Как считаете, почему во все времена российский хоккей находится на мировом уровне?

- В первую очередь, из-за спортивных показателей. На протяжении многих лет сборная Советского Союза занимала первые места и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, и во всех международных турнирах. С канадцами она показала самый высокий результат, но главное – сборная всегда вела достойную, красивую игру, которую полюбили ценители хоккея по всему миру.

– В чем вы видите секрет советской «Красной машины», когда сборная СССР девять лет подряд (с 1963 по 1971 годы) становилась чемпионом мира?

- Первая составляющая – это очень высокое индивидуальное мастерство игроков, базирующееся на коллективных, командных действиях. Именно такое сочетание всегда отличало Советскую сборную на фоне других. Кроме того, очень важную роль играла физическая подготовка. Все это помогало команде добиваться высоких результатов.

- Возможно ли повторение этого советского чуда и что, по вашему мнению, для этого нужно?

- Во-первых, нельзя забывать то, что уже сделали наши отцы и деды, то, на чем ковался этот успех. Нужно помнить, гордиться этим и всегда возвращаться к истокам. Безусловно, современный хоккей сейчас сильно продвинулся вперед. Именно симбиоз прошлого опыта и нынешних знаний приведет к успеху. Во-вторых, большую роль играет воспитание патриотизма, любви к Родине, любви к своему виду спорта.

- Почему с футболом в России все обстоит менее благополучно и что нужно для того, чтобы возродить этот вид спорта?

- Я думаю, что для того, чтобы возродить футбол нужно много трудиться, трудиться и трудиться. Иного выхода просто нет.

- Как бы вы отнеслись к работе в зарубежных клубах?

- Некоторые наши ребята играют в зарубежных клубах, но сейчас этого, конечно, меньше, чем раньше. Если вспомнить 90-е годы, то в НХЛ играло около 100 игроков, сейчас их гораздо меньше. Возможно, просто меньше спрос, возможно, у самих ребят пропало желание, ведь у нас сейчас созданы хорошие условия. НХЛ – это лучшая лига в мире, поэтому в игре за рубежом нет ничего зазорного. Пусть участники играют и показывают высокие результаты. Единственное, что меня смущает, это когда уезжают насовсем. Я считаю, что молодые ребята должны начинать свою спортивную карьеру в КХЛ, играть в сборной, получать необходимый опыт. Тогда, показывая хороший результат здесь, можно уезжать за границу.

Затем я смогла поговорить с восьмикратным чемпионом мира, Заслуженным мастером спорта СССР, бывшим капитаном сборной СССР по хоккею Борисом Михайловым.

- Борис Петрович, вы были лидером сборной. Некоторые называют вас «Легендой 13». Как бы вы отнеслись к продолжению выступить за иностранную сборную на чемпионате мира?

- Однозначно отказом. Я рожден и воспитан в Советском Союзе, поэтому ни за какую другую сборную не хотел и не буду играть.

- Значит ли это, что вы против работы за рубежом?

- Я отношусь к этому нормально, я ведь и сам работал в зарубежных клубах. Это, безусловно, хороший опыт.

- В чем вы видите секрет советской сборной по хоккею, когда она 9 лет подряд становилась чемпионом мира?

- Первое – в большом количестве мастеров-исполнителей, то есть, игроков. Далее – в тренерском составе. И, конечно же, в человеческом воспитании.

- Возможно ли повторение подобного подвига?

- Конечно, я желаю, и все желают, чтобы это чудо произошло вновь, но будет очень трудно. Сейчас все переменилось. Ребята стараются, иногда получается, иногда нет. Но такого масштаба событие, многогодовые победы на чемпионатах мира, вряд ли еще раз повторится.

- Вы помните свою первую награду в хоккее?

- Конечно, помню. Первая награда – призовое место в чемпионате Советского Союза 1967 года. Я тогда выступал за ЦСКА.

– Считаете ли вы ее самой значимой наградой?

- Первая – всегда первая. Когда выигрываешь один раз, то хочется победить во второй и так далее. Дальше пошли Олимпийские игры, потом игры 1972 года… Но та награда была первой, а далее уже – вторичные победы.

- Все знают о «нечистых» и даже жестоких приемах канадцев в матче Суперсерии-72 между СССР и Канадой. На ваш взгляд, есть ли в хоккее благородство?

- По крайней мере, я думаю, что оно должно быть. Но когда идет игра и каждый соперник хочет доказать, что он тебя сильнее, а ты не можешь отступать – бывает, что кто-то перейдет грани. Но обычно злость не выходит за пределы матча.

Ксения СЕВАСТЬЯНОВА,

слушательница Школы молодого журналиста