Айрат Бик-Булатов: «Мы должны делать мир лучше»

Журналист, поэт, ученый и преподаватель Айрат Бик-Булатов в беседе со студентами первого курса ИСФН поделился своим жизненным опытом и мыслями о ценностях и трудностях журналистикой профессии.

- Айрат Шамилевич, что вас сподвигло пойти в журналистику?

- Сейчас подростки обычно за несколько лет до поступления знают, на кого будут учиться, и если это журналистика, то они уже класса с седьмого практикуются в школьных газетах. Я начал позже. Когда в 10 классе я перешел в новую школу, вот там уже была своя газета, называлась «Приколл» (при колледже), в ней я начал публиковаться. Но решение поступать именно на журфак пришло вообще лишь в 11 классе. Я любил широту. Журналистика – это возможность попробовать разные вещи, темы, направления. Я просто такой человек, который не хочет ничего упустить, поэтому выбрал данную профессию.

- А  что для вас профессия?

- Я вообще занимаюсь много чем. Меня знают как журналиста, как ученого, как поэта и как сценариста телефильмов. В журналистике я уже давно, более 20 лет, а когда человек так долго в профессии, то он уже не может не быть журналистом даже в свободное время. Теперь  журналистика для меня – образ жизни, который совмещает профессию и хобби.

- Чем вы руководствуетесь в своей работе? У вас какие-то профессиональные принципы?

-  Настоящие журналисты в моем понимании, конечно же, служат интересам общества, кто бы ни был собственником издания. Мы должны делать мир лучше, стремиться к хорошему. Журналистика – это активная деятельность, неравнодушная, преобразующая, поэтому мой принцип – служение идеалам добра. В журналистике я нашел для себя те сферы, где я могу оставаться достаточно честным и объективным со своим темпераментом. Мои темы – это проблемы современного состояния культуры, социальные проблемы и запросы, общественные настроения, педагогика, нравственная атмосфера современного российского общества. Мне важно оставаться принципиальным: по возможности, быть смелым, не изменять самому себе, честно смотреть в глаза своей аудитории.

- То есть, для вас неприемлема нечестность?

- Да, а также подлость  и забвение общественного интереса в угоду какой-либо «частной лавочки». Для меня в этом смысле интересы общества выше подчас даже интересов некоторых инстанций, которые говорят от имени государства.

- Самый большой плюс и самый большой минус профессии?

- Самый большой плюс – это разнообразие жизни и ее форм.  Мы видим людей разных профессий, оказываемся там, где не оказались бы никогда. Я всегда говорю, что мне хочется побыть в разных местах, объять их.  Вот в этом и заключается самый большой плюс. Что касается минусов, то это постоянные моменты давления среды, рефлексии на тему, что говорить, как говорить, как не смолчать. Ситуации не всегда однозначны, очень много подводных камней. Ты - журналист круглый год и весь день, в отличие от других профессий (токарь пришел-отработал-ушел). Приходится, чтоб быть в теме, много читать всяких источников новостей, прессу. Ещё – сейчас журналистика гораздо менее действенная, чем была когда-то. Твои публикации часто мало что меняют, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. К тому же, это очень нервная профессия.

- А как тогда  не сломаться, сохранить себя?

-  У меня было несколько сфер деятельности, и это мне помогало. Если начинала разочаровывать журналистика, я больше сосредотачивался на науке или на стихах. У меня всегда оставалось все, но что-то уходило на первый план, что-то отодвигалось. Нет единого рецепта самосохранения, в нагрузку добавляются ещё личные проблемы. Все зависит от системы ценностей. Миссия журналистики занимает очень важное место по моей шкале ценностей. Я знаю, что при моих принципах больших зарплат не будет. Каждый делает свой выбор. У меня сложилось так и переделывать себя не могу. У каждого разное мировоззрение. Кто-то видит предмет журналистики совсем не так, как я. Сейчас угодить всем невозможно. Я этого и не хочу, я хочу, конечно, на своём уровне сделать этот мир лучше и принести ему какую-то пользу.

- Что приносит вам самое больше удовлетворение в своей работе?

- Когда у тебя получается что-то улучшить, когда несправедливость с помощью публикации исправилось.  В идеале хотел бы иметь такой результат. Я бы получал от этого удовольствие, пока получаю только от того, что мои материалы будоражат иногда общественное настроение (хотя бы в родном городе) и что мне верят. Были материалы, которые вызывали действительный, содержательный резонанс, но иногда было и то, что сейчас принято называть словом хайп. Я писал про выставку, в итоге в социальной сети собралось более 400 комментариев. Мы уже в конце просто выясняли отношения с разных сторон. Кто-то это считает результатом, потому что он таким образом получает рейтинг. Однако это не было моей целью. Моя задача – сказать слово, искреннее, честное, продуманное, основанное на опыте и профессиональной интеллектуально-аналитической работе журналиста по важным общественным вопросам, которое бы имело ценность для аудитории, способствовало решению, или по крайней мере, пониманию проблемы.

- Какие специалисты востребованы в редакциях?

- Не хватает аналитиков. На новости можно посадить вообще непрофессионального журналиста. Это муторная работа, но она, подчас, не требует специального профессионализма. Не хватает аналитиков в разных областях. Я сам аналитик, но по культуре. Культура немного стоит на обочине интересов крупных медийных ресурсов. Зачастую, особенно начинающие журналисты-культурники скатываются на пересказ сюжета события. Нет задавания  острых вопросов в связи с тем, что происходит . В общем, «что вижу, о том пою».  В любой сфере нужны люди, разбирающиеся в той или иной области и умеющие об этом писать профессионально и доступно.

- Какие советы дадите начинающим журналистам?

- Ходите, пишите, получайте удовольствие. Находите людей, у которых можно учиться. Учителями могут быть не только преподаватели. Учитесь получать кайф от учения.

Шарапова Камилла

Исхакова Гульшат