Человек по ту сторону фотографии

Летописец пишет историю, а фотограф ее запечатлевает. Зрителя всегда интересовало, кто же он, человек, скрывающийся по ту сторону объектива и в чем же секрет его мастерства? Своим творческим путем поделилась Элина Фур – молодой фотограф, чьи работы привлекают своей самобытной роскошью и лаконичностью.

5- Расскажи о своем творческом пути.

- Фотографировать я начала с появлением в моей жизни первой цифровой камеры в 8 классе (сейчас я уже закончила университет). Все начиналось, как и у большинства фотографов, с фотосессий друзей и запечатления красивых пейзажей. Но это могу назвать просто детским опытом. Осознание, что я хочу заниматься именно фотографией пришло со временем, когда начало формироваться собственное видение идеи фотосъёмки. Я считаю, именно развитие вкуса в процессе создания кадров, принесло понимание того, какие фотографии хорошие, а какие плохие. Вдохновение я черпаю отовсюду - из журналов, музыки, людей, также меня очень вдохновляют работы фешн-фотографов Петера Линдберга и Брюса Вебера. Я пробую разные стили, но придерживаюсь собственного направления, которое прослеживается во всех работах.

- Что ты осваивала в университете, и отразилось ли это на твоем творчестве?

- По образованию я социолог. Не сказала бы, что знания, полученные на парах, мне сейчас особо помогают как фотографу, наверное, правильное общение с людьми и другие штучки, связанные с социологией в целом, безусловно работают на меня во время подготовке к съемкам. Часто ведь случается, что на кого мы учились – тем не стали, но какие-то навыки применяем в жизни.

- Как изменились твои фотографии от первых работ до сегодняшнего дня?

- Мои работы заметно преобразились с момента первых фотосъёмок. Изменилось, в первую очередь, представление о том, кого я хочу снимать. Если раньше это могли быть знакомые, то сейчас я фотографирую моделей с уникальной внешностью, потому что они хорошо выходят на камеру и мне нравится их профессионализм. Заметно поменялись цветовые сочетания от тёмных к светлым тонам. Касаемо самой фотографии, я перестала использовать горизонтальное положение.

- Что для тебя значат твои фотографии?

- Мои работы - это воплощение моего внутреннего мира. Каждая проходит через призму моего видения, поэтому назвать их идентичными сложно. Я критично отношусь к миру и к своим фотографиям, поэтому свои работы я не могу назвать «идеальными», скорее, то, как я фотографирую сейчас - это отточенное мастерство. С агрессивной критикой своих работ я не встречалась, но всегда обращаюсь к знакомым фотографам, которые помогают советами и направляют.

34

- Что тебе больше всего нравится в процессе фотографирования?

- В начале пути я воспринимала фотографию как удачную картинку, поэтому было интересно самой через практику научиться чему-то новому. Сейчас же, сам процесс поглощает с головой. Ощущение единства – то, что заставляет меня продолжать двигаться по творческому пути. Каждый на себя наверняка ощущал этот драйв, из-за которого уже не остановиться.

- Что делает фотографию живой?

- Как бы это банально не звучало, в процессе создания фото участвует модель и фотограф, и если они не на «одной волне», то будет очень сложно отобразить на снимке не только живость, но и задумку. Даже в обычной позе можно разглядеть «движение», если все пошло как надо.

- Как ты воспринимаешь селфи с точки зрения фотографа?

- Селфи я воспринимаю спокойно и сама люблю их делать, но честно скажу, что не понимаю фотографии в зеркале. Кстати, селфи – это не просто фотографии на фронтальную камеру, а отдельный жанр, очень популярный в социальных сетях. Конечно, фотографии на профессиональное оборудование и смартфон различаются, но чтобы ежедневная фотография себя стала качественной достаточно снимать при дневном свете и не использовать фильтры инстаграма – они заметно «дешевят» фото. И, пожалуй, главное – придумывайте и создавайте интересные кадры.

2- В чем главный секрет удачных фотографий?

- Секрет удачной фотографии индивидуален. Я фотографирую только то, чего желает душа, поэтому мой секрет будет очень сложно раскрыть. Касаемо организационных моментов, должно быть полное понимание идеи, концепции, конечного результата и, конечно же, хорошее настроение.

- Как думаешь, фотограф – это твое жизненное призвание?

- Точного ответа дать не могу. Я фотографирую, потому что этого желает моя душа, одновременно, это развивает мои навыки. Растут навыки и качество – повышается шанс стать замеченной коммерческими проектами и набрать портфолио. Съемка – это ведь творчество, существующее здесь и сейчас. Сегодня мне нравится заниматься фотографией и я продолжаю это делать с удовольствием, но кто знает, что еще будет впереди.

Дарья Архипова
Автор фото: Элина Фур