1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Лариса Чинькова: «Когда всё тихо и спокойно — это не журналистика»

Дата: . Опубликовано в Люди

Издатель общественно-политического журнала «Деловая репутация», на протяжении 15 лет формирующего политическую и бизнес-повестку в Удмуртской республике, делится своим опытом журналистской деятельности.

IMG 30511

Что для Вас профессия журналиста?

Одна из самых важных профессий. Люди, получившие специальность журналиста, универсальны настолько, что могут работать в разных сферах. Главные качества - уметь выстраивать коммуникации,  слушать и слышать собеседника, анализировать полученную информацию и понимать, как именно ее применить, быть в постоянном поиске знаний и впечатлений.  Это те качества, обладая которыми, можно стать успешным и в других областях.

 Чем Вы руководствуетесь в своей работе?

Журналистика сильно трансформировалась с тех пор, как я закончила факультет журналистики Уральского госуниверситета в 1993 году. Многое, чему нас учили в классической советской школе журналистики, к сожалению, уже не востребовано. Но я считаю, что профессиональная «база» всегда должна оставаться базой. Да, фактически ушла жанровость, и теперь, мало кому нужны знания о заметках, зарисовках, очерках, хотя раньше мы знали жанры как «Отче наш». Но с другой стороны, появилась и активно развивается онлайн-журналистика, позволяющая гораздо оперативней реагировать на тот или иной информационный повод.  

Журналистика – это, прежде всего, грамотная работа с информацией. Понятно, что сейчас информации чрезмерно много и нужно уметь отделять важное от второстепенного, факты от комментариев, выдаваемых за факты. Современная журналистика часто грешит поверхностным взглядом на происходящее. Сегодня в погоне за рейтингами и цитируемостью главное быть первым, а с какой именно информацией ты «выстрелил», насколько она проработана и проверена – неважно абсолютно. 

Для меня работа с информацией не прекращается никогда. Независимо от того, закончен ли рабочий день, дома я или на отдыхе, я везде нахожусь в информационном пространстве.  В любой информации я прежде всего ищу тему будущих материалов. И от этого важно получать удовольствие, это не должно надоедать.  Профессиональная неугомонность — один из залогов успеха.

Как вы считаете, люди, имеющие аккаунт в социальной сети или блогеры,  являются журналистами?

Я не могу назвать их журналистами в классическом понимании. Это какая-то другая специальность. Человек, ведя аккаунт в сети, в основном ориентирован на поверхностные эмоции и впечатления, а не на аналитику. Услышал, увидел, написал – таков принцип. У журналистов должно быть иначе: пришел, увидел, поговорил, разобрался, проанализировал, сопоставил все точки зрения и только уже после всего этого выдал в эфир. Многие из нас еще помнят мэтров журналистики, которые в свое время действительно формировали общественное мнение, чьи материалы не просто вызывали огромный резонанс, но и становились основанием для определенных действий со стороны общества и власти. Сегодня для потребителя информации важнее скорость и эмоции. Думать и размышлять некогда, да и не хочется многим: проглотил, «лайкнул», запил кофе из одноразового стаканчика и побежал дальше.

Что вы считаете неприемлемым для себя в работе?

Использование грязных технологий, которые могут нанести вред деловой репутации партнеров. Поскольку у меня коммерческое издание, понятно, что мы работаем с множеством рекламодателей и профессионально занимаемся рекламой и PR, в том числе и политическим. Но решая свои задачи перед целевой аудиторией, мы не переступаем грань, которая может испортить мою деловую репутацию, репутацию издания и репутацию наших деловых партнеров. Наверняка сейчас некоторые возразят: тогда у вас в журнале нет объективных материалов. Это неправда! В каждом случае можно найти выражения, факты и комментарии, которые без черного пиара покажут объективную картину происходящего. При подготовке обзорного материала для нас неприемлемо ориентироваться и делать выводы, выслушав только одну сторону. Важно найти и опубликовать  разные и, хорошо бы, полярные мнения экспертов по той или иной проблеме, для того, чтобы целевая аудитория смогла сама сделать выводы. 

Что, по-вашему мнению, является ценностью профессии?

Та самая система связей и коммуникаций, которая формируется в ходе работы. Это, на самом деле, гораздо важнее, чем деньги и какие-то другие материальные блага. Правило «шести рукопожатий» никто не отменял. Те связи, которые ты нарабатываешь в профессии, потом могут пригодиться в жизни. Все обозреватели и даже менеджеры по продажам, которые работали в «Деловой Репутации», продолжили карьеру не в СМИ-конкурентах. Они стали пиарщиками или  руководителями PR-департаментов крупных компаний, маркетологами, и все это, благодаря, прежде всего, связям, которые они получили, работая в деловом издании. Это как раз классический пример того, что первую половину жизни ты работаешь на свою репутацию, а потом она на тебя.

С какими трудностями и творческими проблемами вы столкнулись в работе? Как вы их преодолевали?

Нестандартные ситуации бывают каждый день. Это хорошо. Потому что когда все тихо и спокойно — это не журналистика, это пенсионный фонд. В нашей профессии до такого спокойствия еще далеко. Это даже не проблемы, скорее, рабочие моменты, которые возникают у каждого журналиста и у каждого редактора. К ним можно отнести, например, неготовность и нежелание собеседника разговаривать на интересные тебе темы.  И каким бы профессиональным опытом ты не обладал, разговорить человека очень сложно. Зная об этом, к интервью с такими экспертами мы готовимся еще более тщательно, чем обычно. Поднимаем все архивы, общаемся с его деловыми партнерами и конкурентами, мониторим публикации. 

Другой рабочий момент -  необязательность экспертов по времени проведения интервью и сроков согласования материалов. Честно говоря, необязательность сейчас вообще бич для современного общества, это касается не только журналистики. Раньше слово дал - слово сдержал. Сегодня ценность данного слова и обещания зачастую ничего не значит. Как дал, так и взял обратно. Поэтому мы  принимаем этот факт как данность, потому что бороться бесполезно. Проще всегда оставлять для себя возможность для временного маневра, чтобы успеть согласовать материал в срок. Когда ты издаешь еженедельник (на протяжении 15 лет журнал «Деловая Репутация» выходил еженедельно, только в этом году мы перешли на режим два раза в месяц), важен каждый час.   А вот то, что я бы действительно отнесла к глобальной проблеме журналистики и общества в целом - тотальная безграмотность. Я говорю даже не о знаниях, а об элементарном умении формулировать и выражать свои мысли. Орфографические и пунктуационные ошибки в текстах вызывают у меня буквально физическое отвращение.  Я могу с гордостью сказать, что журналисты и корректоры, работающие в Медиа Группе «Парацельс», постоянно участвуют в «Тотальном диктанте», и в 2015 году именно наш корректор стала победителем в Удмуртской Республике, набрав максимальное количество баллов и не сделав ни одной ошибки в «Тотальном диктанте». 

Что приносит вам самое большое удовлетворение в работе?

Безусловно,  общение с экспертами издания. Когда я понимаю, что мы с собеседником интересны друг другу и ведем разговор на равных, это такое удовольствие и ни с чем несравнимое чувство удовлетворения! Ну и, конечно, новые знания, которые получаешь при общении. Не бывает «пустых» встреч, из каждой выносишь какие-то знания и эмоции. Даже если эмоции негативные - это тоже хорошо, потому что понимаешь, как в дальнейшем вести себя с этим экспертом.

Какие черты характеризуют современную журналистику?

Из плюсов - развитие онлайн-журналистики, технологичность и глобализация, фактическое стирание границ. Сегодня мы спокойно можем взять интервью у эксперта, находящегося, например, в Австралии, и нас не смущают ни временные, ни языковые, ни технологические барьеры.  Минусы журналистики - поверхностность, чересчур эмоциональный характер, желание показать себя, а не услышать собеседника,  чрезмерная политизированность. Понятно, что мы сейчас живем в определенных внешнеполитических и макроэкономических условиях, но тем не менее журналистика не должна становиться исключительно пропагандой.

Что на ваш взгляд необходимо, чтобы стать профессионалом?

Прежде всего желание. Будет желание - сможешь всё. И победить неграмотность, и преодолеть застенчивость в общении, если таковая у тебя существует… И, конечно, второе важное качество – неугомонность, инициативность. Нельзя успокаиваться и терять интерес к происходящему. 

Какой специалист востребован в современной редакции? На кого делают ставку?

Редакция редакции рознь. Для журнала «Деловая Репутация» это прежде всего журналисты политического и экономического направлений. Целевая аудитория издания – политики, собственники и топ-менеджмент предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, руководители финансовых институтов. Это очень грамотная и требовательная аудитория, поэтому журналисты помимо профессиональных знаний должны обладать широким кругозором и системой связей, иметь собственную точку зрения и уметь ее отстоять.     

Какие умения должен нарабатывать начинающий журналист?

Грамотность я не беру во внимание, это очевидно. Он должен уметь не только слушать, но и слышать собеседника. Учиться работать с информацией, с большим объемом данных и уметь их анализировать.

Какие задачи вы видите самыми важными в работе журналиста?

Информирование целевой аудитории, но не однобокое, как сейчас это часто бывает, а разностороннее и объективное, чтобы читатель мог сам сделать выводы. При этом желательно наличие авторской позиции в материале. Я понимаю, что времена резонансных публикаций уже позади, но пока не хочется верить, что настает  время исключительно развлекательной прессы.

Технологизм и творчество: с чем сегодня отождествляется профессия журналиста?

Объективно, конечно, с технологизмом. Задача – быть первым в новостной ленте, в эфире, везде. Но и про творчество не стоит забывать. Не всем нужна только скорость. Некоторым потребителям информации важней  информация к размышлению, аналитика. Наш общественно-политический журнал никогда не стремился работать в одной нише с информационными агентствами. У нас нет такой задачи. Наш «конек» - эксклюзивные экспертные мнения, найти которые – вопрос большого творчества и серьезных усилий.

Валерия Кожевникова

Фото из личного архива Л. Чиньковой