Рустам Имамов: «Я, глядя на работу журналистов, решил стать одним из них…»

Имамов Рустам Акбарович - успевающий молодой журналист, студент 2 курса международной журналистики. Пример замечательного, целеустремленного человека, который живет в гармонии с собой, а работа для него – словно увлечение.

Может быть, он мне этим и приглянулся, после чего я захотела взять у него интервью. Его журналистская история началась задолго до поступления в ВУЗ. Еще в отрочестве Рустам твердо решил, кем будет, и что ему надо от жизни. Но, как говорит сам Имамов, решение стать журналистом пришло к нему не сразу:

- Я долго колебался в выборе профессии, думал стать историком, филологом или политологом, но во многом переломила ситуацию наша Зеленодольская пресса. Про меня не раз здесь писали, и я, глядя на работу журналистов, решил стать одним из них

- Можешь рассказать, как именно начался твой путь в журналистику?

- В 2013 году меня вместе с другими ребятами из спортивной школы направили в качестве волонтеров на Универсиаду. Спросили: «Что мне будет интересно?», - сам не помню почему, но я выбрал прессу. Моими кураторами стали небезызвестные комментаторы, гуру спортивной журналистики Софья Богословская и Дмитрий Губерниев. Тогда я впервые соприкоснулся с журналистикой.

Работая бок о бок с такими мэтрами, я влюбился в спортивную журналистику. И когда проблемы со здоровьем вынудили меня уйти из профессионального, большого спорта, я решил стать журналистом. В конце 2014 года меня взяли внештатным журналистом в «Зеленодольскую правду». И стал серьезно готовиться к поступлению в профильный ВУЗ.

- Расскажи о том, как поступал в КФУ, что чувствовал, когда поступил?

- Твердо решив стать журналистом, я составил план действий и подготовки к поступлению. Из сотен российских вузов я остановился на КФУ. Еще с детства мечтал стать студентом Казанского Императорского, окунуться в эту невероятную, потрясающую атмосферу истории ВУЗа! Поступление на журфак, хочу сказать, сильно отличается от поступления на другие факультеты. Здесь ЕГЭ играет пусть и не последнюю, но далеко не первую роль. Очень многое решает внутренний экзамен, собеседование. Передо мной ребята дрожали, оценки были невысокими. Я же перед приемной комиссией был спокоен и открыт, ведь знал, что готовился, приложил немало труда, и знаю, чего хочу, и чего добьюсь. Дорогу осилит идущий! Одним из важнейших критериев оценки абитуриентов является «Творческое портфолио». К поступлению публикаций накопилось немало. Помогли и академические успехи, победы на олимпиадах по русскому языку и литературе. Поступив, я сразу втянулся в городскую жизнь, стал искать новые вызовы. Меня пригласили стажёром в Дирекцию спортивных и социальных проектов. Это было началом нового этапа.

- Над каким проектом ты работаешь сейчас?

- У меня много проектов. Но главный - журнал о детско-юношеском и молодежном спорте Татарстана «Sports Kids». Я запустил его в сентябре того года с командой единомышленников. Являюсь соучредителем журнала, его редактором-распорядителем.

- Наверняка у тебя были трудности на пути в большую журналистику, какие именно?

- С трудностями, разумеется, встречаться приходилось. Однако нет лёгких профессий. Не буду говорить о тонкостях, но могу сказать, что, когда я говорил о своём проекте, в меня никто не верил. Печатная пресса никому не нужна, это дорого, тираж 5000 это слишком много, детский спорт никому не нужен… Вокруг были одни только скептики.

Но вот журнал прожил уже практически год и сейчас только набирает обороты. Мы выросли, у меня уже есть команда журналистов, и даже специальные корреспонденты в других городах республики! Это очень здорово!

Говоря же о критике, процитирую нашего преподавателя Р.П. Баканова: «Критикуют — значит читают». А это сегодня главное-читаемость, востребованность твоего текста. К тому же, всем не угодишь. Не стоит даже пытаться! Цель журналистики-не написание приятных душе аудитории материалов, а обработка накопленной им информации. Но материалы должны быть достоверными и непредвзятыми, с этим я согласен. И если я «переборщил» либо схалтурил, в глубине души я и так это знаю. И с такой критикой не спорю.

Помимо своего проекта Рустам очень много путешествует по миру, и активно совмещает это со своим любимым делом-журналистикой. Вот буквально недавно Рустам поехал в составе делегации России на чемпионат мира по профмастерству в Абу-Даби (ОАЭ). О своем опыте работы в пресс-службе чемпионата он рассказал в васильевской газете, поделившись с читателями родного для Рустама поселка своими впечатлениями. Отметим, что это стало для него доброй традицией. За этот год Рустам посетил более чем 10 стран и о каждой поездке обязательно рассказывал в СМИ через публикации.

- Итак, завершая нашу беседу, что бы ты хотел пожелать нынешним, начинающим журналистам?

- Всем молодым журналистам я бы посоветовал быть более серьезными. Верить в свои силы и идти вперёд. Не важен возраст, важен профессионализм. А профессионализма можно достичь и в достаточно юном возрасте.

Автор интервью Дуплякова Анастасия
Фото - личный архив Имамова Р.А.