Если человек решил написать книгу...

Eg3ojnfInCcПока одни студенты прогуливают пары и "залипают" в гаджетах, зарывая свой потенциал в землю, другие вовсю поглощены творчеством, как, например, Шайхутдинова Зайтуна, студентка 2 курса Высшей школы журналистики, которая рассказала об издании своей первой книги и поделилась впечатлениями о выпуске собственного произведения.

Расскажи, как ты решилась написать книгу? С чего все началось?

Желание стать писателем было у меня еще с детства. Я человек творческий, что-то щёлкнуло в голове в одно время, появились идеи о том, как реализовать мечту. Главным для меня было принести пользу людям, поэтому первую книгу написала для будущего поколения нашей семьи, уверена, она будет пользоваться спросом у внуков и правнуков.

О чем она? Что ты хотела донести до читателя?

Моя книга состоит из историй, которые поведал мне мой дедушка. Он – ребёнок войны, пережил немало тягостей, о которых больно вспоминать, но и невозможно молчать. Читателю хотелось просто напомнить, чтобы он ценил мирную жизнь, и помнил подвиг своих предков.

Каков был следующий шаг после этапа написания книги?

После того, как я написала книгу, начала думать над её дизайном, было много идей по оформлению обложки, шрифта, размера книги. Пожалуй, это заняло у меня большое количество времени, ведь к этому я отнеслась не менее серьезно, чем к выбору темы или самому процессу.

По каким критериям выбирать издательство?

Выбрала по отзывам самую хорошую и не ошиблась.

Сложно ли выпустить книгу?

Да, нелегко. Писатель понимает, что обязательно подвергнется критике, поэтому очень старается не допускать промахов ни в тексте, ни в оформлении.

Какие трудности в написании книги, когда тебе 18-19 лет?

Трудности не зависят от возраста. Если человек решил написать книгу, то в любом случае, сколько бы лет ему не было, он сталкивается с рядом проблем, которые неизбежны.

GRTXAzVdHUg

Что ты почувствовала, когда держала в руках книгу со своим именем?

Честно? Большую радость и гордость за себя. Я расплакалась. Нет, я не эгоистична и даже очень самокритична, но я проделала такую работу, столько трудилась, и увидев результат своих стараний, не могла сдержать эмоций. Вот представьте, вы строите свой дом самостоятельно, впервые! Вы ещё неопытный, но горите диким желанием сделать это! Каждый день вы трудитесь, может, порой ночью, вы тратите всё своё время, чтобы достичь результата. Спустя год вы оглядываетесь и понимаете, что уже целый фундамент готов... Вот примерно также было у меня. Я запомню этот день на всю жизнь, такие чувства, наверное, не дано пережить каждому, но мне посчастливилось!

Как к этому отнеслись твои родные и близкие?

Изначально я писала эту книгу для нашей семьи, конечно же все прибывали в небольшом шоке. Совру, если отвечу, что все были рады за меня... Нашлись и те, кто пытался потушить моё желание быть писателем. Но большая часть и самые родные одарили меня потоком самых искренних комплиментов, от всей души радовались за меня, и это мотивировало меня заявить о себе, как о писателе, не только семье, но и всем-всем-всем!

Через какое время планируешь выпустить другую книгу?

Всё зависит от вдохновения. Я поняла, что не нужно ставить определенные сроки, ты только изводишь себя. Книга требует вложения настроения, от этого после будет исходить энергия, заряженная писателем! Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш товар восхищал читателя, лучше вложите туда порыв искренних чувств и переживаний.

У тебя уже есть какие-то идеи по поводу новой?

Конечно, есть! Я уже начала работу над ней. Это будет детский сборник стихотворений. Хочется, чтобы процесс написания доставлял наслаждение, а всё что делается для маленьких деток – такое светлое, прекрасное, что только за радость творить для них!

Твои пожелания начинающим писателям...

К начинающим писателям отношусь и я. Могу лишь сказать, ничего не бойтесь, у каждой книги есть свой читатель. Главное, чтобы то, о чем вы пишите, было полезно обществу, определенной группе людей! Вкладывайтесь по-максимуму и тогда всё у вас получится!

Ксения Семагина
фото предоставлены интервьюируемой