Мода тоже made in China

Уехать за 6000 км от Казани в Шанхай, уехать от родных и близких ради нового и необычного опыта работы моделью. Каково это, жить в почти 25-ти миллионом городе, где ты остаешься наедине лишь со своей целью? Студентка 3 курса КФУ Валерия Подовинникова заключила контракт с модельным агентством и только через 2 месяца возвращается на учебу. Сегодня она рассказала о нюансах работы и жизни в Китае.

nzfGZW8u0 kКак ты оказалась в модельном бизнесе, сложно ли было начинать?
Занялась просто как хобби и не думала, что это так все серьезно обернется и когда-нибудь я уеду в другую страну работать. За первый показ мне заплатили 200 рублей, сейчас только за пробы 2000. На первом показе мне посоветовали поехать в Москву, где в агентстве мне уже предложили поехать в Шанхай по контракту.

Страшно ли было ехать и бросать учебу на несколько месяцев? Какой была реакция родственников?
Ехать было очень страшно, весь месяц до отъезда я переживала, сидела как на иголках и думала, что я еду куда-то на каторгу в другую страну. Реакция родственников была шокирующей, все думали, что у меня там заберут паспорт и поселят в бордель. Они долго не могли свыкнуться с мыслью, что это я еду через проверенное и безопасное агентство, что все девушки-модели возвращаются здоровыми и невредимыми. Вопрос с учебой решался заявлением в деканат.

Расскажи, пожалуйста, о Шанхае, какие там люди? Какие впечатления от города?
Первое, что бросилось в глаза – это то, что здесь все как-будто игрушечное: дорогие машины, дорогие дома, бренды – они не выглядят как-то серьезно. Даже работники правоохранительных органов выглядят как-то по-смешному, мне не верится, что они сильные и опасные. Совсем другой мир, словно игрушечный. Люди тут очень подвижные, эмоциональные, даже не сдержанные в некоторых моментах, одеваются все очень модно. Для себя я поняла, что моду создают именно в Китае, тут все необычные, яркие. Ведут они себя часто невоспитанно. Например, для них мы, модели, то есть высокие ухоженные, европейской внешности, девушки, кажемся чем-то диковинным. На нас постоянно смотрят в метро, в магазине просто достают телефон и со вспышкой, со звуком фотографируют нас без разрешения! Это раздражает и надоедает очень сильно. Однажды мне дали совет, как выпустить пар и перестать нервничать: материться на таких людей по-русски. Не кричать, а просто улыбаться и говорить.

egL5P Dj6osНравится ли тебе этот город? Какая там погода осенью?
Шанхай большой и очень красивый, архитектура в разных стилях – мне это очень нравится. Город дорогой, даже дороже чем я ожидала. Что касается погоды, то в +20 приходится надевать куртку и шапку, чтобы не замерзнуть. Температура здесь по-другому ощущается, наверное, из-за близости с морем. В один день мы выехали на съемку в соседний город, там я впервые увидела и почувствовала смог. Я вышла из машины и просто не смогла дышать, все было к в густом тумане, от одного вздоха сильно начала кружится голова. Бедные люди! Для них смог – это нормально, в каждом прогнозе погоды указывается его степень. Вот тогда я поняла, что в России люди счастливые – у нас хорошая экология: можно уехать в лес, на речку и насладиться природой.

Что ты ешь в Китае? Тебе нравится китайская кухня?
Когда я собиралась в Шанхай, была уверена, что вопрос еды очень легко разрешится. Пойду в супермаркет, куплю гречку и рис, курицу. Но когда ты заходишь в их магазин, где все абсолютно на китайском, а переводчика нет, так как Google у них запрещен, тебя охватывает паника. Все молочные и мясные продукты очень дорогие, маленький йогурт стоит на наши деньги 100 рублей. Их национальная пища очень острая, есть ее невозможно. К счастью, рядом с домом есть небольшое кафе с европейской кухней – заказываю там почти каждый день итальянскую пасту.

Много ли в Шанхае моделей?
Моделей здесь много, мне говорили, что около 800-1000. Это очень большая конкуренция. Если честно, сейчас я стараюсь на это не обращать внимания. А так, на кастингах все друг на друга косятся, обсуждают, причем каждый на своем языке. Атмосфера совсем не дружелюбная. Кстати, бывает стыдно смотреть на моделей из России, которые готовы ради денег сниматься в любом виде и в любой рекламе, даже очень пошлой. Для меня это табу.

4C7Uaj7cYIAКак совмещаешь с учебой работу? Боишься быть отчисленной?
Учебу пока еще никак не совмещаю, студенческая жизнь кажется очень далекой. Одногруппники отправляют мне задания, лекции, но заниматься этим здесь, в Шанхае, совсем не хочется. И да, я правда боюсь быть отчисленной, но надеюсь, у меня получится сдать сессию.

Как проходит твой обыкновенный рабочий день?
Распорядок дня всегда один и тот же. Мы с утра просыпаемся часов в 8, нас забирает водитель и отвозит на кастинги. Вечером возвращаемся домой. Несколько раз участвовала на показах, принимала участие в фотосъемках, например.

Иногда водитель не успевает забрать всех моделей, и некоторых просят добраться до нужного места самостоятельно. Я же в первый день потерялась, расплакалась от беспомощности, потому что никто не понимал английский и не мог помочь, я не могла дозвониться до своего агента. Кое-как мне удалось выйти на связь и добраться до машины. Поэтому каждый раз я пишу агенту «i lost, i lost», так что в то время как остальные добираются на метро или велосипеде, мне заказывают такси. Это забавно.

С кем ты живешь, хорошие ли там условия?
Живу я в апартаментах с девочкой из Санкт-Петербурга и шестью парнями, все тоже работают в модельном бизнесе. По-началу было некомфортно, все парни из разных стран, кто из Италии, кто из Чехии, один парень из Москвы. Сейчас мы сдружились, живем весело. Думала, что жизнь рядом с иностранцами поможет подтянуть английский, но получилось наоборот: мы тут всех научили русскому. Смешно, когда утром просыпаешься, а на кухне стоит аргентинец и на ломанном русском спрашивает: «Лера, ты будешь кофе?».

Где лучше, в Шанхае или в Казани?
Я часто задаюсь этим вопросом, но это совершенно разные города, совершено разные менталитеты. Наверное, я бы не смогла здесь выжить, поэтому для меня лучше все-таки Казань. Однако я убедилась, что в Казани нет возможностей для карьеры модели, и надо ехать в Москву.

Мадина Салимова
фото предоставлены интервьюируемой