Как сделать студенческую жизнь удобнее уже сегодня?

Своими идеями по этому вопросу делится 22-летний вице-президент комитета по социальной работе Лиги студентов РТ Александр Токарев.

led kWXqev4Недавно прошел конкурс «Транспортный грант - весна 2017». Самые активные студенты всей республики подготовили свои награды по общественной, научной, спортивной или другой творческой деятельности, полученные за последние два года, и отправляли их на конкурс, чтобы получить Грант. С нами поговорил Александр Токарев - бессменный руководитель этого конкурса, а ныне - новый вице-президент комитета по социальной работе Региональной молодежной общественной организации «Лига студентов Республики Татарстан». Выпускник КФУ поделился идеями о новых проектах для студентов, которые рвется реализовать уже в этом году.

– Ты состоишь в Лиге студентов уже четвертый год. Думал ли когда-нибудь, что станешь вице-президентом Лиги?
– Никогда, даже желания не возникало. Но когда мое окружение предложило мне попробовать роль вице-президента, я уже стал оценивать свои возможности и понимать, что смогу, что у меня есть личный интерес в этом, что именно здесь, на посту вице-президента комитета по социальной работе, я буду очень полезен. Для себя, для студентов, для всего общества. Сразу начали появляться какие-то мысли по поводу студенческих проблем, по поводу их решений. Буквально через неделю после предложения я пришел к Элькину (Э. Искендеров - президент РМОО "Лига студентов РТ", - прим. ред.) со своими идеями, и ему понравилось. Мне так показалось, что мы с ним думаем в едином ключе.

«Согласно закону об образовании, студент заключает договор найма жилого помещения на весь период его обучения. Соответственно, когда он заехал в общежитие на первом курсе, никто его не имеет право выселять на лето, и только после окончания четвертого курса студент должен выехать», - считает Александр Токарев

– Поделись идеями, с чем ты пришел к Элькину Искендерову?
– В тот момент и уже на Совете, когда меня избрали, я обозначил три вектора, по которым буду работать:

Во-первых, введение единого студенческого проездного в Республике Татарстан. Это моя ключевая задача, которую я хотел бы реализовать. Этого хотели добиться многие президенты, вице-президенты Лиги студентов, в подготовке этого вопроса я находил различные документы и письма, кажется, даже за 2006 год. До сих пор этот вопрос не решен, но я чувствую, что именно сейчас его можно решить. Поэтому моя каждодневная работа сейчас не обходится без внимания именно этому вопросу. Для начала мы запланировали ряд встреч с администрацией города Казани, потому что в Казани сейчас обучается намного большее количество студентов, чем в любом другом городе республики. Уже подготовили почву путем социологического исследования студентов, провели мониторинг, как дела обстоят в других городах. Вообще, у нас в России всего 7 городов-миллионников, в которых существует линия метрополитена (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара и Казань). Соответственно, там есть все виды общественного транспорта, но только в одном из них нет единого студенческого проездного, и это как раз Казань! Нас это поражает, потому что Казань всюду позиционирует себя как студенческая столица. Поэтому мы очень хотим именно такого решения по транспорту, и на основе всех собранных нами данных мы будем выносить предложения.

Во-вторых, урегулирование вопроса проживания иногородних студентов в общежитиях, здесь мы смотрим со всех аспектов:
- Законность нормативных актов, нормативной базы вузов и ссузов касаемо пребывания студентов в этих общежитиях. Например, приход студентов в общежития в позднее время. У нас студентов не пускают. А согласно Жилищному кодексу любому гражданину РФ не может быть ограничено в доступе в его жилое помещение. Или летнее пребывание студента в общежитии, если он нуждается. Согласно закону об образовании, студент заключает договор найма жилого помещения на весь период его обучения. Соответственно, когда он заехал в общежитие на первом курсе, никто его не имеет право выселять на лето, и только после окончания четвертого курса студент должен выехать.
- Безопасность студенческих общежитий, пропускная система. У нас в республике в общежитиях, особенно в ссузах, очень мало мест, где есть реальный контроль над тем, кто есть вообще в этом здании. Мало ли что!
- Конечно, жилищно-бытовые условия - это тоже очень важный аспект, над которым надо работать. Например, есть хорошие примеры, где администрация заботится, ремонтирует - видимо есть какие-то источники финансирования, а есть плохие примеры, где даже электричество не круглосуточно работает. Обо всех этих общежитиях мы сейчас собираем информацию, «мониторим» и будем выявлять корень проблемы.

В-третьих, качество питания наших студентов, что тоже немаловажно. Питание отражается и на здоровье, и на эмоциональном состоянии студента, и также на его кошельке. То есть студент должен получать доступное, правильное, полезное питание. Соответственно, здесь мы также проводим мониторинг студенческих пунктов общественного питания: столовых, буфетов и так далее.
Есть, конечно, еще много задач, которые не укладываются в эти три вектора, в том числе общая безопасность студентов.

– Почему именно социальная работа?
– Мне очень интересно работать с людьми, наблюдать за ними. Мы в рамках подготовки к Конгрессу студентов проводили социологические исследования. Сейчас результаты уже обрабатываются. Это очень интересно на самом деле - вот ты идешь и думаешь о проблемах, которые, казалось бы, интересуют только тебя, а выясняется, что эти проблемы интересуют огромное количество человек. Актуальность и полезность нашей работы подкрепляется такими исследованиями. И мне вообще очень важно и очень приятно получать результат и слова благодарности от людей, которым мы приносим что-то хорошее, решаем их проблемы, пусть иногда и небольшие.

– Какими результатами ты гордишься?
– Транспортный грант, например. По нему я работаю уже третий год. Безумно приятно осознавать, что за время моей работы грант уже получили порядка 20 тысяч студентов. Осознавать реальные масштабы всей проделанной работы, ощущать свою непосредственную причастность к этому. Я - человек, который из своей деятельности очень любит получать осязательный результат и очень любит его оценивать: если я что-то делаю и от этого не вижу результата, никак не могу его осязать, сложно продолжать эту деятельность. А когда я собираю количественные, качественные показатели, вижу, что все не зря, что это реальный результат работы.

– Какие еще проекты были?
– Конкурсное направление «Журналистика» в рамках Республиканской студвесны. Когда мне его дали в 2015 году, а это был юбилейный год для РСВ, конкурсное направление было, я так скажу, в не очень хорошем состоянии. И уровень членов жюри был не очень высокий, и сама конкурсная процедура, по отзывам участников, была не совсем интересной. Им предстояло написать заявочную статью, прийти в УНИКС и три дня писать объемную статью на определенную тему. Конкурс проходил месяц, а участники «Журналистики» работали лишь три дня, что не лучшим образом отличало направление от других. К слову, я никогда не являлся участником этого направления, да и специальность у меня совсем другая (менеджер-программист), но моими друзьями с первых курсов были люди именно из сферы журналистики. Поэтому, когда мне дали это направление, я начал думать, как бы мне хотелось видеть этот конкурс. Я, конечно, понимал, что надо придумать что-то действительно интересное для такого творческого направления. В результате я добавил еще один этап в конкурсном направлении - участники в течение месяца должны были ходить по вузам на Гала-концерты программ и писать собственные программы на основе этих тем. Также серьезно поработал над составом жюри, куда вошли помимо именитых специалистов республики, также и федеральные представители медиасообщества.

– Каково быть на посту вице-президента?
– Такой активной деятельностью в комитете я уже занимался с ноября. И на первый взгляд ничего не поменялось. Наверное, потому что работа идет в таком активном ключе, что не замечаются перемены. Но на самом деле, думаю, многое поменялось. Сейчас понимаю, что поменялось восприятие ко мне наших партнеров, мне стали приходить приглашения на мероприятия, к примеру, поучаствовать в качестве жюри: я уже успел побывать в составе жюри конкурса Профкома КНИТУ «Лучший староста Дома аспиранта и студента». А здесь, в таком статусе, появляется возможность и своим опытом делиться.

– Хотел бы еще где-то появиться?

– Есть такая штука - чем больше ты развиваешься, тем больше в этом потребность. Поэтому, наверное, да. Следующими шагами обязательно будет двигаться куда-то: новые области для себя открывать. Так же и с социальным исследованием получилось. Я никогда этим раньше не занимался. А перед тем, как впервые пришел в Центр экономических и социальных исследований Республики Татарстан при Кабинете министров, я думал, о чем я буду с ними разговаривать? Когда пришел, оказалось, что я тоже «в теме».

- Пожелания студентам Татарстана.
- Желаю, чтобы студенческая жизнь проходила только в ярком, позитивном ключе, чтобы никакие жилищно-бытовые условия, финансово-материальные вопросы не стесняли, а только помогали развиваться.

Фарида Бадрутдинова
Фрагмент фото Ксении Ильиной