Минтимер Нугманов: «Я женился на своей музыке»

Недавно в Сочи завершился 28-й международный фестиваль команд КВН, и я решила взять интервью у одного из самых ярких его участников – музыканта и основателя блога «Наша Лига» Минтимера Нугманова, узнать о нем чуть больше и поговорить о прошедшем фестивале.

TLDAFIcc04Y- Что подвигло Вас заниматься музыкой?
- Сильный внутренний порыв и необходимость писать то, о чем думаю. Музыка всегда меня вдохновляла, а рэп перевернул мои взгляды. Я, можно сказать, женился на своей музыке.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь творчеством такого рода?
- Почти полжизни. Начал лет в 15-16, сейчас мне 29 с половиной.

- Я знаю, что Вы сотрудничали с большим количеством интересных людей. С каким из них Вам было более комфортно работать?
- С очень большим количеством работал и на мероприятиях, и в песенном творчестве. С абсолютным большинством комфортно, не могу выделить определенных людей.

- Есть ли такой артист, с которым Вам очень хотелось бы поработать?
- С Eminem. Шучу, но поработал бы. Интересных артистов очень много, начиная от музыкантов местного уровня, заканчивая мировыми звездами. Если нужны имена, то записался бы и с Тимати, и с Адель, и с оркестром. Почти в каждом есть что-то примечательное.

- Может, у Вас есть какие-нибудь проекты, о которых ваши фанаты пока не знают?
- Не люблю слово «фанат». Проектов много, не все успеваю запустить, к сожалению. Иногда не хватает времени, иногда сил. Лучше сделать и объявить, чем рассказать и не сделать.

- Да, согласна с вами... К вопросу о бизнесе: я знаю, Вы управляете двумя кафе-кальянными, как пришли к этому? Не боялись ли, так сказать, прогореть?
- Это скорее детище, нежели бизнес. Именно поэтому не боюсь. Конкуренция огромная, слышал, что кальянных в нашем городе около четырехсот. Но у нас всегда есть гости, потому что относимся к этому делу с душой, работаем над сервисом, любим наших гостей, они становятся друзьями. К нам нередко приходят звезды ТВ и музыки.

- Можете дать какие-нибудь советы начинающим предпринимателям? Наверное, нужны какие-то особые навыки?
- Нет, особые навыки не нужны. В первую очередь нужно определиться с тем, чем они хотят заниматься и для чего. Быть честными с собой и со своими людьми, не пытаться обмануть коллег и клиентов, это все вернется. Деньги не должны быть самоцелью, целью номер один всегда должна быть польза и создание ценностей. Тогда и деньги будут, и признание.

- Почему Вы перестали вести различного рода мероприятия?
- Я веду их редко. Раньше это было регулярно: 2-3 мероприятия в неделю, сейчас я делаю это только для души. Это стало потоком в одно время, и это плохо. Бывало, что нужно было заставить себя встать и поехать на мероприятие, а они должны приносить удовольствие, как и любая деятельность. Поэтому перестал.

- Понимаю, такая деятельность требует очень много сил и энергии. Теперь очень актуальный вопрос о вашем Интернет-блоге «Наша Лига». Когда будут новые выпуски?
- Спасибо, что следите. Во время 28-го сочинского международного фестиваля команд КВН мы успели снять большое количество материала. В первые два дня сняли десять часов, это много. Успели пообщаться с большинством популярных КВНщиков, жаль только, что с Мартиросяном не получилось поговорить. Фестиваль прошел на высоком уровне, все были очень довольны, а сам я получил множество положительных эмоций. Однако есть проблема в монтаже. В последнее время сложно найти человека, которому было бы интересно монтировать блоги на добровольной основе, так как они не приносят никакой прибыли. Но я надеюсь, такой человек найдётся!

- Не собираетесь ли Вы снимать подобную передачу, не связанную с КВН?
- Пока нет, но я открыт предложениям. Никогда не знаешь куда приведет жизнь. Я бы никогда не подумал, что у меня будут клипы, которые будут транслироваться на местных ТВ-каналах, российских и международных. Никогда бы не подумал, что буду работать на ТВ и профессионально вести мероприятия. Поэтому, если будут интересные предложения, то я открыт.

- Есть ли у Вас кумир? Чем вы обычно вдохновляетесь во время творческого процесса?
- Кумиров нет. Есть люди, которыми восхищался раньше и сейчас. Восхищаюсь своей мамой, ее невероятной добротой и отношением к людям. Хотел бы я тоже так научиться относиться к окружающим. Даже не знаю, чем вдохновляюсь. Приятно, когда КВНщики из «телека» говорят: «О, это же ты!»

- И последний вопрос, не относящийся к Вашему творчеству. Чувствуете ли себя счастливым человеком?
- Счастье – настолько нечастое состояние души, что постоянно испытывать его редко кому получается, для этого нужна гармония души и сердца. Но, честно говоря, я считаю, что счастлив.

Беседовала Инара Сабирова
слушательница Школы молодого журналиста