Путешествуя по миру с камерой в руках

y9GkSGqdEvwСтудент третьего курса Института экономики и финансов КФУ Артур Шайхутдинов – фотограф и организатор Instameet в Казани; ведет блог, где делится историями о своих путешествиях, а совсем недавно его работы опубликовали в Instagram Russia и даже в мировом аккаунте "инсты".

Артур рассказал нам о том, как стал фотографом, добился популярности и начал путешествовать.

- Артур, когда ты увлекся фотографией?
- Фотографией я занимаюсь около шести лет. Тогда телефоны со встроенными камерами только появились, и всем было интересно повозиться с ними. Как-то зимой я сидел с родителями в машине и попробовал включить камеру на новом гаджете: начал менять настройки, находить интересные функции, играть со светом. Фотографировал все, что есть в машине: от руля до каких-то кнопок и ручек. После пришел домой, взял «мыльницу» и начал снимать. Просто что-то щелкнуло в голове, и я понял, что мне это интересно. Скачал «фотошоп» и постепенно стал изучать все основы.

- Почему же тогда ты поступил на экономиста, а не на творческое направление?
- Знакомые часто задают этот вопрос. Мне показалось, что это будет для меня наиболее интересно, скорее даже практически применимо. Я всегда стараюсь развиваться не только в чем-то одном. К тому же, поступать на фотографа совершенно бесполезно. Неважно, в каком городе: хоть в Москве, хоть в Праге, хоть в Нью-Йорке. Там сплошная теория. Я не думаю, что в этом есть какая-то польза, и диплом фотографа, как правило, никому не нужен. Все решают твои работы. Люди отталкиваются именно от них при своем выборе.

- Фотограф для тебя – это больше профессия или хобби?
- И то, и то. Я получаю удовольствие от процесса, но при этом зарабатываю. Если смотреть с точки зрения моих родителей, то для них это все несерьезно. По их мнению, нужно ходить на работу и получать стабильно зарплату. Но зачем? Я могу заработать такую же сумму денег, трудясь несколько раз в месяц.

- Получается, что родители не одобряют твой выбор?
- Они рады моему увлечению, даже предоставили мне камеру, с помощью которой я смог накопить денег на свой нынешний фотоаппарат. Они никогда не были против, но не относились к этому всерьез. И отчасти я согласен с ними, что на дальнейшую жизнь нужно будет найти более надежное, либо более прибыльное дело. Фотографии будут присутствовать в моей жизни, но, скорее всего, они останутся как увлечение или как дополнительный доход.

- А как ты справляешься с конкуренцией? Фотографов ведь много.
- Любой может взять камеру и назвать себя профессионалом. Такие обстоятельства сильно подрывают рынок. Не все знают, что такое хорошая фотография, и идут на съемку у начинающего, думая, что глупо переплачивать в шесть раз больше. Но я занимаюсь этим давно, у меня есть свои клиенты, есть свой определенный уровень.

- Но как люди о тебе узнали, стали обращаться к тебе?
- Я жил в небольшом городе Альметьевске. Был одним из немногих, кто начал там фотографировать, а в своем возрасте я был вообще единственным. Старался побольше общаться, заводил интересные знакомства, и так люди начали меня узнавать. Через какое-то время многие переехали в Казань в тот же период, что и я. То есть для узнаваемости в новом городе мне очень помогли старые знакомые и уровень работ, которые уже имелись. А через четыре года я завел страничку в «Instagram» и понравился публике своим контентом. Но сейчас это бы вряд ли получилось, потому что достаточно много людей ведут там профили и сложно выделиться. Раньше было намного проще: прошелся по хэштэгам и нашел профиль за несколько минут. Видимо, я тогда поймал какую-то волну, начал делиться качественными снимками, писать к ним истории о своей жизни. Люди это читали, так постепенно собралась аудитория и в социальных сетях.

- Артур, ты первый, кто начал организовывать Instameet в Казани. Это тебе как-то помогло стать популярнее?
- Да, через какое-то время я стал проводить Instameet. Это встреча популярных инстаграммеров, которые делают красивые кадры. Так я получил в городе еще большую популярность. Если посмотреть на статистику моей аудитории в социальных сетях, то можно заметить, что из Альметьевска там почти никого не осталось. Теперь в моем профиле преобладают подписчики из других городов. Значит, за три года все-таки произошел какой-то сдвиг и рост.

- Каким ты видишь будущее фотоиндустрии?
- Мне кажется, что сейчас развитие получит видео, потому что фотографии стали повседневной атрибутикой, которые все с легкостью делают сами. Видео же для людей кажется более необычным – его сложнее снять. Я и сам недавно начал делать минутные ролики для «Instagram», на которых пытаюсь передать всю атмосферу места и прогулки. Иногда я даже задумываюсь, что в ближайшее время фотографии уйдут на второй план.

- А чем ты еще занимаешься в свободное время?
- Я выезжаю на природу: наслаждаюсь закатами, рассветами, красотой окружающего мира. Посещаю разные мероприятия, особенно зимой, потому что на улице холодновато для прогулок. А в последние годы начал путешествовать. Вот недавно вернулся из Европы, где посетил семь стран за три недели.

- Как давно ты начал путешествовать? Наверное, приходится хорошо тратиться на поездки?
- В прошлом году на свое 19-летие я купил билеты. Сначала просто уехал в Москву на пять дней. Потом постепенно появились и следующие поездки: по всему Татарстану, в Крым, в Европу. Для путешествий не нужен большой бюджет. Просто необходимо все спланировать: найти удобные сервисы, купить заблаговременно билеты, постараться попасть на распродажи. Кстати, мне больше нравится путешествовать одному. Я бы никогда не пошел в турагентство и не заказал бы себе обычный, скучный пляжный отдых. Лучше сам организую себе тур по интересным мне городам, и это будет намного дешевле.

RnMu6d59 pMEFLVcCK1oxoweRAvRQIMEk

- Расскажи о последней поездке...
- Последняя поездка была в Европу. Я попробовал пожить в горах, останавливался в Пиренеях, побывал в Париже и посетил Мадрид. Было очень насыщенно. Иногда я находил себе попутчиков. Так знакомился с людьми, жил с ними, узнавал их быт.

- И тебе совсем не страшно путешествовать одному или с незнакомыми людьми? Может быть, были какие-то опасные случаи?
- Однажды на второй день путешествия я проделал огромный путь и в горах встретил диких кабанов – целое семейство с детьми. Мне говорили, что они очень агрессивные, но все закончилось благополучно. Кабаны понаблюдали за мной, и я спокойно продолжил двигаться дальше. А люди мне всегда попадались добрые и открытые. Главное - не думать о плохом, ведь мысли материальны.

- Какой город ты выбрал бы для работы, какой для жизни, а какой для вдохновения?
- Чтобы понять города, в них нужно пожить. Ведь во время путешествий ты не думаешь о бытовых проблемах, а существуешь вместе со знакомыми ребятами. Я жил только в двух городах, а в остальных побывал максимум по две недели. Поэтому у меня в ближайших планах пожить немного в Москве и Петербурге. А если попробовать угадать, то Москву бы я выбрал для работы, Барселону для жизни, а Париж или Питер для вдохновения.

Камиля Губайдуллина
слушательница Школы молодого журналиста