«Я всегда была йогом, с самого рождения»

Студентка магистратуры ИФМК Алия Валеева - инструктор хатха-йоги («Йога в КФУ»). Она рассказала нам о том, как важно чувствовать свое тело, знать свои пределы и погружаться в спокойствие.

jciCSuarHKU- Алия, расскажи, почему именно йога?
- С детства я занималась и музыкой, и танцами, серьезно занималась спортом, легкой атлетикой. Но, к сожалению, с этим не сложилось, пришлось расставлять приоритеты: либо учеба, либо спорт. Время от времени я чувствовала, что мне не хватает движения. Хотелось нечто большего, чем просто физические упражнения. Стала заниматься йогой, смотря телепрограммы. Это было удобно, можно заниматься, не выходя из дома.

- Как давно ты уже занимаешься йогой?
- Опыт личной практики около 6 лет. Где-то в 10 классе я начала этим интересоваться.

- А что ты вкладываешь в понятие "йога", что это значит для тебя?
- Йога - это не просто упражнения - это слияние ума, всех чувств. Это образ жизни. Это сама жизнь. Она многомерна и непостижима.

- В какой момент ты осознала, что хочешь преподавать сама?
- С самого начала мечтала об этом. Я училась в Москве, в МГУ, и именно здесь я стала активнее заниматься йогой, пробовала разные стили, ходила на разные фестивали. По окончании университета, я отучилась на преподавательских курсах в Федерации йоги России. Приехала в Казань и начала вести свои занятия.

- Кто были твоими наставниками? Или, может, ты на кого-то ориентируешься?
- Говорят, у каждого человека должен быть свой гуру, к которому нужно ехать в Индию, учиться у него. Но у меня не было такого, я больше самостоятельно все осваивала. Конечно, я ориентируюсь на великих мудрецов древности.

- Можешь поподробнее рассказать о «Йоге в КФУ»?
- На самом деле, эти занятия всегда существовали. Наверное, просто не было такой рекламы в интернете, поэтому мало кто знал об этом. Это коммерческие занятия, которые идут по вечерам. Их с самого начала вели учителя физкультуры, которые еще в 90-ых начали заниматься йогой, они ведут «метод Айенгара». Я веду занятия по направлению «хатха-йога», на самом деле, эти направления не сильно отличаются. На занятиях мы медитируем, делаем пранаямы (дыхательные упражнения) и физические упражнения, прорабатываем тело. «Хатха-йога» - это самое классическое, древнее направление. Йогой могут заниматься все, упражнения можно подобрать индивидуально. Йога тем и хороша, что все варьируется, можно облегчить или же усложнить любое упражнение.

- Что нового для тебя самой открыла йога?
- Это занятия на познание себя: чувствовать свое тело, знать свои пределы. А вообще, я, оказывается, всегда была йогом, с самого рождения. Когда я стала заниматься, поняла, что мой образ жизни, образ мышления ложится на йогу. Я поняла, что это мое, что хочу заниматься этим всю жизнь.

- Сейчас все больше и больше людей начинают заниматься йогой. Они это делают потому, что это модно? Или же они действительно понимают, зачем им это?
- Сейчас не только йога, но и вся культура Индии очень модна. Индия стала культурным трендом. И многие занимаются йогой именно потому, что следуют моде. Есть люди, которые хотят подкачать тело, есть те, кто просто хочет выложить модную фотографию с занятий в какой-нибудь позе. Кому-то хочется больше движений, драйва, а йога - это для успокоения.

- На твой взгляд, все-таки, йога - это для тела или для души?
- В Индии те, кто живут в ашрамах (храмах), они не занимаются йогой вообще. Они просто медитируют. А упражнения, которые мы делаем, направлены на проработку тела для того, чтобы оно в дальнейшем не мешало тебе заниматься медитацией.

- Совсем недавно в Казани прошел «Йога-марафон», ты там была?
- Да. «Сурья намаскар 108» я делала впервые. Считается, что это упражнение нужно сделать для просветления, очистки кармы. Это был вызов, и я это сделала. Дело даже не в том, смог или не смог, а в том, что ты пришел туда и показал свою жизненную позицию.

- Какие планы на будущее?
- Идей много, задумок масса. Хочется сделать йогу более доступной для людей, в частности, для студентов.

Валерия Рытова
13.3-400