Работа в лагере – бесконечное самосовершенствование

Летом студенты разъезжаются, студенческий городок пустеет. Кто-то летит отдыхать на море, кто-то едет на дачу собирать малину, а кто-то ищет подработку.

MmSQT1Rxm5AВ числе последних этим летом оказался Арслан Сулейманов, решивший на месяц стать вожатым в детском лагере. После смены он поделился эмоциями и рассказал о работе, благодаря которой можно совершенствоваться без остановки.

- Арслан, на кого ты учишься?

- Учусь на втором курсе в институте ВМиИТ-ВМК на отделении программной инженерии.

- Но почему ты решил пойти работать не по специальности?

- Я посчитал, что работа вожатым поможет мне познать себя с другой стороны. Так и оказалось. При взаимодействии с детьми ты не только помогаешь им раскрыться как личностям, но и они помогают тебе открыть в себе новые грани. Также я хотел повысить свои лидерские качества. Вообще, мне нравится труд, благодаря которому ты совершенствуешься без остановки, и работа в лагере дала мне это бесконечное самосовершенствование.

- Раньше ты работал с детьми?

- Конечно! У меня 24 двоюродных, 12 троюродных и 4 родных брата и сестры, поэтому опыта воспитания за всю жизнь у меня накопилось достаточно. Я и раньше работал вожатым в лагере. Начинал с должности помощника вожатого в 16 лет. Нашелся человек, который в меня поверил, и я понял, на что способен – с тех пор началась моя любовь к этому делу.

- Значит, сложности при взаимодействии со своим отрядом ты не испытал?

- Нет. Я умею располагать к себе людей, и детей в том числе, юмором и харизмой. Но мне не хватило опыта понять, что к каждому ребенку нужен особый подход, поэтому раскрыть максимально мне удалось только троих детей из своего отряда. Меня это коробит, но я попытаюсь исправиться на следующей смене, с "вожатством" я еще не завязываю. Каждый ребенок был по-своему интересен. Помню десятилетнего мальчика Рахима, который поспорил с отцом, что если футбольная команда, за которую он болеет, выиграет матч, папа подарит ему две компьютерные игры. Если же команда проиграет, Рахим должен будет научиться писать левой рукой. Победил отец, и мальчик всю смену тренировал левую руку!

- Тебе было сложнее работать со старшими или младшими детьми?

- С маленькими проще, однозначно. Когда те, кто постарше, узнавали мой возраст, то принимали меня за равного - мол, «ты мой ровесник, давай общаться на “ты”». Но у каждого мне удалось заслужить уважение – я показывал, что опытнее их, подавал пример.

- Какой режим был в лагере?

- Режим был очень тяжелый, по крайней мере для меня. Помимо вожатого, я был и ди-джеем, и преподавателем. Мой день начинался в 6.30 - я таскал аппаратуру на летнюю площадку. Официальный подъем в 7.30, потом зарядка, завтрак и уборка комнат. После линейки, на которой мы проговаривали распорядок дня, начиналась образовательная часть – уроки по экологии, татарскому языку, истории, обществознанию. Ближе к вечеру дети начинали готовиться к вечернему мероприятию: это мог быть концерт, дебаты, КВН, открытый микрофон – каждый вечер по-разному.

- Сложно было перестроиться на режим лагеря с привычного городского?

- Не сложно. Мне просто не хватало сна, чтобы восстановиться. Для вожатых режим дня был утомительный: после отбоя в 11 вечера мы шли на планерку, которая могла закончиться в 3 ночи, и на следующий день вставали в 6-7 утра. Вожатые держались на одних эмоциях. Но предел есть у всего. Мой предел наступил на 15 день смены, когда я эмоционально выгорел и ушел в себя.

- Были "нарушители спокойствия" в этой смене?

- Не знаю, что случилось с нынешним поколением детей, но они не умеют хулиганить. Либо в нашей смене собрались все самые спокойные ребята. После объявления в 23.00 отбоя, они все засыпали! Наверное, сказывалось еще и утомление и физическая усталость. Единственный конфликт у нас был между девочками – дрались из-за различий в интересах и взглядах. Но к концу смены они стали лучшими подругами.

- Наверняка ты в свое время сам ездил в лагеря. Скажи, какие различия между отдыхающим ребенком и вожатым?

- Когда ты ребенок, единственной твоей ответственностью является подготовка номера к вечернему мероприятию. Вожатым же ты продумываешь и организовываешь весь день, ты должен развлекать детей и "зажигать" их.

- Ну и напоследок, какие впечатления у тебя остались об этой смене?

- Мне очень нравятся активные дети, которые проявляют креатив и генерируют много идей – а у нас было очень много таких ребят. Прошло всего пару дней с закрытия смены, но я по ним уже скучаю!

Диляра Маликова
фото предоставлено интервьюируемым