Сладкое дело всей жизни

Bkl5EjaaPK8Как готовить вкусно, необычно и даже "ресторанно" - знает кондитер Ольга Вольшинец, повар 3 разряда, владелица детской кулинарной студии "Веселая кухня".

Также Ольга проводит "кулинарные посиделки" уже со взрослыми. Перед очередной встречей нам удалось побеседовать с кондитером. Общаться было особенно интересно, ведь она, помимо всего прочего, выпускница казанского журфака.

Как ты пришла к кулинарии?

До 18 лет не готовила вообще. Научилась готовить яичницу, наверное, только когда поступила в универ и стала жить в общежитии. Когда уже началась самостоятельная жизнь, стала больше готовить и мне это понравилось. Смешивала разные специи, экспериментировала. Сейчас я, конечно, готовлю борщ мужу, но это бывает редко. Чаще готовлю что-нибудь необычное: пасту, лазанью, болоньезе и прочее. А вообще вся история с кулинарией у меня началась с шоколада. Когда я училась на 2 курсе, я поехала в Москву и попала на мастер-класс по приготовлению шоколада. Реально делать его из какао-бобов очень трудно и у нас в Казани так шоколад никто не готовит. Мне все очень понравилось, так что я сразу купила там большую партию продуктов и начала здесь проводить мастер-классы.

Где-то еще обучалась кулинарному мастерству?

Да, кулинарное образование я получила уже позже. После первого мастер-класса я снова поехала в Москву, но уже на профессиональное обучение и получила сертификат шоколатье. Потом, в Казани, я прошла курс дополнительного образования и у меня есть официальная корочка повара 3 разряда.

Как много времени нужно, чтобы овладеть кулинарными умениями?

Мне кажется, даже супер-повара до конца никогда не овладеют этим искусством. Я не могу сказать, что у меня уже какой-то мега-уровень. Вот ты сейчас готовишь одно, а другое уже забывается, потом готовишь что-то другое, а третье забываешь. Всем этим занимаюсь уже 5 лет и не могу сказать, что знаю очень много, однако сейчас у меня достаточно большой багаж знаний и рецептов. Чем больше готовишь, тем больше знаешь.

"Моя стихия - это сладости, я больше кондитер"

Каким было твое первое блюдо?

Шоколад! Шоколадные конфеты, шоколадный мусс, шоколадный напиток. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, а не шоколадные, то начала с синнабонов. И чтобы добиться того желаемого вкуса я перепробовала 5 разных рецептов.

Есть ли у тебя любимый рецепт?

Мой любимый десерт и рецепт - капкейки! Это идеальный десерт и подарок на все праздники. Их можно красиво оформить, сделать разных цветов, с разными начинками.

Откуда ты берешь рецепты?

Основу смотрю в интернете. Беру несколько рецептов, отрабатываю их и что-то меняю. Я часто изменяю пропорцию сахара. Мне кажется, что во многих рецептах очень много сахара. Бывает, что убавляю его в 2 раза. Могу посоветовать одного блогера - andychef, он очень классный, у него замечательные рецепты и весь процесс расписан по порядку.

С какой попытки получается действительно вкусно?

Это зависит от рецепта. Капкейки всегда получаются, а например бисквит "Красный бархат", который я уже готовила 5-6 раз, так и не получился идеальным. Он такой нестабильный - иногда поднимается бисквит, а иногда нет, иногда яркий получается, а иногда не очень. Мусс "Тирамису" всегда получается, потому что у него могут быть разные оттенки вкуса - универсальный рецепт. Ну в среднем, с 3 попытки все получается, если рецепт сложный, то с 5 попытки.

А ты занимаешься декором своих блюд?

Декорирование - это не мое. Это одна из причин, почему я ничего не делаю на заказ. Я больше за вкус, люблю экспериментировать, подбирать рецепты и добиваться идеального результата.

Есть ли отличие между твоими десертами и магазинными?

Конечно есть. В любых кондитерских отличаются десерты. Потому что у всех разные рецепты. Мой шоколад в любом случае отличается: у него ярче вкус и консистенция другая, хранится он, правда, меньше.

Где ты закупаешь сырье?
Для шоколада - в Москве. А для остальных десертов почти все закупаю в Казани. На самом деле, все продукты можно купить в обычном магазине.

Чем вы занимаетесь в детской кулинарной студии?

Да. Студии уже 3 года. Это мастер-классы для детишек. Основные направления: дни рождения, мастер-классы для школьников, то есть - детские праздники. У нас в меню около 15 рецептов для разных возрастов. Но сейчас я от этого немного отошла, потому что сильно эмоционально выматываешься с детьми. И я начала проводить "кулинарные посиделки" для взрослых; с этого ничего не получаю, кроме эмоций, вопросов, благодарностей... - такую взрослую отдачу. Это хобби или кружок единомышленников.

Как давно ты проводишь "кулинарные посиделки"?

Прошло уже 6 занятий. Мы делали уже тирамису, капкейки, морковный торт, а сегодня будем делать чизкейки. Готовим по заявкам, они просят, а я им приношу рецепты.

Что ты могла бы сказать начинающим кулинарам?

Сейчас очень классное время, чтобы делать что-то новое, что-то свое. Главное - не бояться и пробовать. Я строю свою жизнь по правилу "лучше сделать и жалеть, чем жалеть о несделанном".

Валерия Рытова
группа 13.3-400