«Отражение красоты душевной жизни»

Каждый человек задумывается о том, кто он есть, ищет собственное место в мире, профессию мечты, дело всей жизни. И, естественно, на своём пути встречает помехи, трудности и преграды.

В этом круговороте проблем люди, бывает, просто опускают руки и замыкаются в себе, то есть окончательно усугубляют и без того непростую ситуацию. Один из способов разогнать эти "пасмурные тучи" – арт-терапия – уникальный метод психологической коррекции, «волшебная пилюля позитива в борьбе с вирусом хандры и гриппом негатива».

Об особенностях этой уникальной методики рассказала Элина Зайнуллина, член Российской Ассоциации арт-терапевтов и Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

- Расскажите, пожалуйста, о своем образовании и том, чем Вы сейчас занимаетесь?
- По образованию я психолог, организационный консультант в сфере работы с персоналом, по второй специализации арт-терапевт. В последнее время меня начали интересовать проекты, связанные с искусством, мне они интересны как в творческом плане, так и в практическом. Сейчас обдумываю идеи для создания нового проекта, который будет интересен людям.

- Недавно Вы проводили тренинг «Как найти любимую работу?», почему именно данной тематике посвящено занятие?
- Я больше 10 лет работаю в рекрутинге - это бизнес-процесс подбора персонала. Путь начался с того, что я закончила КГУ, стала искать работу, но меня не брали. Тогда я решила, что сама буду искать людям работу. Устроилась в рекрутское агентство, с тех пор утекло много времени. Через меня прошло большое количество соискателей, я выслушала много историй. Так накопился материал, который получилось систематизировать, и у меня возникло собственное представление того, почему люди выбирают ту или иную профессию, какие типичные ошибки они делают. Часто люди просто замыкаются в себе, не хотят видеть другие пути решения проблем. Я поняла, что человеку не столько важно своё предназначение, сколько практическое понимание того, как и куда себя «приложить».

- Часто ли у людей возникают трудности именно с выбором сферы деятельности?
- Одно дело, когда люди не знают, что выбрать, к чему они способны. Почему они не могут определиться - другой момент. Кто-то пошел не в тот ВУЗ, который сам выбрал, а туда, куда захотели родители. Кто-то просто не знал, чего хочет. Одни боятся, стараются не рисковать. У других семейные дрязги. Так что да, у людей довольно часто возникают проблемы с выбором профессии.

- Поговорим об арт-терапии или «лечении» искусством. Действенна ли подобная методика?
- Да, она действенна. Люди не могут не иметь психики - это раз. И два - мы единственные существа на Земле, которые могут творить своими руками. Естественно, часть нашей психики отражается в том, что мы создаем. Арт-терапия даёт свои результаты, она очень экологична, подходит как детям, так и взрослым.

- Что подвигло Вас заниматься таким необычным видом «лечения»?
- Собственная история, история моей жизни. Когда я была маленькой, мне нравилось петь, танцевать, рисовать, но как-то так получилось, что я не смогла до конца реализовать себя. Потом я выросла и поняла, что мне по-настоящему интересно искусство. После трагических событий в моей жизни, я купила альбом, краски, кисточки, вытаскивала себя из плохого состояния, в том числе и с помощью рисования.

- По вашему мнению, какова основная цель арт-терапии ?
- Я считаю, главная цель – помочь человеку остаться человеком, в тот период, когда он не живет, а существует всего лишь как биологическая оболочка. Когда человек закрывается, абсолютно забывает про свои чувства и эмоции, не помнит, что он - душа, а не только туловище. Цель арт-терапии в том, чтобы помочь себе быть собой.

- Если есть цель, значит существуют и задачи. Какие задачи стоят перед арт-терапией?
- Задачи совершенно разные, всё зависит от цели запроса. В основном же – дать возможность человеку принять себя, собственные ощущения, своё предназначение, а также выразить всё это, изобразить, воплотить в жизнь.

- Вы практикуете изо-терапию, что это за метод?
- Терапия с помощью изобразительного искусства. Не бывает людей, которые не рисуют. На самом деле рисуют абсолютно все, у нас у всех есть «внутренний язык», душевными движениями мы выносим на бумагу то, что внутри нас. Человек в любом случае может это сделать, художник он или нет.

- Выставка «Весенние перекрестки» - арт-проект, организованный Вами. С чего начинался «путь Перекрестков»?
- Год назад я побывала на выставке «Дали – живые полотна», которая "подтолкнула" на то, чтобы начать искать возможности для реализации уже имеющихся идей. Вдруг я поняла, как можно улучшить зарождающийся проект. По жизни я вообще «улучшайзер», достаточно критично смотрю на вещи. Знаю что, где и как можно усовершенствовать. Поняла, что хочу собрать вместе творческих людей. Идея оформилась, легла на бумагу. Я «ходила по людям», даже к банкирам обращалась. Они читали и спрашивали: «А это деньги принесет?», их волновала всего лишь финансовая составляющая. Затем познакомилась в интернете с профессиональным художником Шевкетом Кешфидиновым, с ним консультировалась по поводу идеи, потом поняла, что надо сделать то, что я хочу. Нашла помещение, участников и процесс пошел!

- А почему выставка так называется?
- Название подсказала моя сестра, оно мне понравилось, даже нашла ему обоснование. Весна – наступившее время года, само собой, а перекрестки – это демократия, пересечение, стечение людей с разных городов, смешение стилей, направлений, возрастов и разного понимания искусства.

- И, напоследок, три-четыре слова о том, что для Вас арт-терапия...
- Отражение красоты душевной жизни.

Карина Карманова
Фото из личного архива Элины Зайнуллиной