«Я танцую в 90 лет»

Ветераны войны – ценность России. Они – настоящие герои, главный источник вдохновения для нынешнего поколения. Я поговорила с участником Веикой Отечественной войны Алексеем Викторовичем Истоминым. Он уникален тем, что в свои девяносто лет он и работает, и посещает культурные места, и уделяет немало времени своей семье.

4IEuVtj7OoMУ него потрясающее чувство юмора. Хоть он и прошел через множество испытаний в своей жизни, но смотрит на все вещи позитивно и думает о великих планах на будущее.

- Алексей Викторович, поздравляю Вас с прошедшим юбилеем. Больше всего в Вашей жизненной истории меня заинтересовало то, что Вы всегда были верны труду и до сих пор работаете.
- Я работаю на общественных началах в Комитете ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан. Сейчас он называется «Союз ветеранов войны».

- Чем Вы там занимаетесь?
- Я в отделе по увековечению памяти защитников отечества. Сейчас еще хочу заняться нововведениями в отделе по услугам и обслуживанию ветеранов.

- Почему Вас изначально привлек отдел по увековечению памяти?
- Герои войны – источники знания о патриотизме. На базе героических подвигов героев и воспитывается молодежь. Юноши и девушки должны смотреть на героев и думать: «Хотим быть, как они».

- Выходит, Ваша цель в том, чтобы заставить молодых людей задуматься о подвигах их дедов и прадедов?
- Каждый на войне героем был, независимо от орденов. Кто-то летчиком, кто-то парашютистом, кто-то танкистом... Действия участников войны очень важны для молодежи. На самом деле многие молодые люди стремятся быть не хуже, чем «те» герои. Примеров много в истории. Александр Матросов закрыл амбразуру своим телом, и сколько после этого случая было подобных поступков. Вдохновлять молодежь на подвиги – вот моя задача.

- Сколько ветеранов войны в Комитете?
- Есть участник войны действующих войск в период войны и участники войны, которые были в тылу. Из участников в действующих войсках сейчас работает один Истомин, то есть я.

- Да Вас надо на руках носить! А как долго Вы занимаетесь общественной работой?
- С 1987 года, Комитет ветеранов мы начали формировать в 1997 году. Я один из его основателей. Надо было по всем районам ходить, регистрировать всякие бумаги. Сам ездил, заполнял все документы. Потом уже в министерстве юстиции утвердили наш проект. Так, в апреле 1998-го начал работать наш комитет.
Вообще, я стараюсь сделать так, чтобы о каждом участнике войны, жившем в Казани, помнили. Иногда и небольшой заметки достаточно, чтобы сохранить память о человеке. Память делает каждого из нас бессмертным, это важно. В Казани у нас 295 неувековеченных героев, они жили, учились, работали. По республике плюс еще 550. Мы пока занимаемся героями Казани. После, когда решим эту задачу, переключимся на сельские районы. Дай Бог, нам хватит жизненных сил и здоровья. (Смеется)

- Много ли солдат, которых еще не нашли?
- По статистике призваны в армию в период войны 700 тысяч человек по Татарстану. А вернулись с войны только 50%, остальные погибли. Где погибли? Ищут!

- Я вижу, Вы очень много времени отдаете своей работе. Вы очень активный. Но как Вы отдыхаете?
- Вот это очень важный вопрос. Чтобы работать нормально, надо переключаться. Не только одним делом заниматься. Надо же и в театр сходить, в кино, посмотреть футбол, хоккей, в шахматы поиграть, собраться компанией.

- А с другими ветеранами Вы общаетесь?
- Естественно. Очень интересно не только слушать, но и рассказывать о своей судьбе. Женщины, ровесницы мои, конечно, очень любят участников войны слушать всегда. Особенно когда в военной форме приходишь. Почему-то вот нравятся им мужчины в военной форме. Если я, например, станцую в форме, то женщина будет очень довольна, пройду с ней – тоже довольна. А если в гражданской форме, то начинают думать: «Ну, старый, пожилой человек». Мне нравится, когда женщины мне комплименты делают. Даже моя жена, Лидия Павловна, вышла за меня замуж, потому что очень военных любила.

- Самое главное – Вы счастливы, у Вас это на лице написано.
- Я очень счастлив тем, что рядом семья моя и любимая работа. Всем такого счастья желаю.

На прощание я подарила ветерану букет хризантем. На его лице не было ни капли усталости. Действительно, таким людям, как Алексею Викторовичу, нужно говорить «спасибо» не только за победу, но и за поступки, которые они совершают в наше время. Мы должны гордиться ветеранами, ведь они не перестали бороться и после Великой Отечественной войны. Сейчас многие из них стараются воспитать патриотов, подавая им пример на собственном жизненном опыте.

Надя АЛАДИНСКАЯ,
слушательница Школы молодого журналиста