«Сборная ИСФНиМК не выделялась эффектными действиями, но самоотдача принесла плоды»

d74HSt41lA8Капитан мини-футбольной сборной ИСФНиМК Данил Зайнуллин: о том, почему победитель спартакиады первокурсников был похож на чемпионскую сборную Греции 2004 года.

Сборная ИСФНиМК по мини-футболу завоевала Кубок спартакиады первокурсников КФУ. Это уже второй успех спортсменов института на нынешних студенческих играх. До этого ИСФНиМК взял «золото» на соревнованиях по шахматам.
По ходу турнира мини-футбольная команда обыграла сверстников из ИПиО со счетом 7:1, затем в четвертьфинале была одержана победа над сборной Юридического факультета – 3:0. В полуфинале на пути у команды встали студенты филиала КФУ в Набережных Челнах. В сложном матче с валидольной концовкой ИСФНиМКовцы вырвали победу 3:1. Команде предстоял главный матч турнира. В финал выбрались также студенты Института Экономики и Финансов. Долгое время на табло «горели» цифры 0:0. Но незадолго до окончания второго тайма футболисты-экономисты открыли счет в матче. Но за считанные секунды до финального свистка капитан ИСФНиМКа Данил Зайнуллин забил-таки очень важный гол для своей команды. В серии послематчевых пенальти победу вырвали студенты ИСФНиМКа.
Капитан команды-победителей Данил Зайнуллин дал небольшое интервью.
– Хочется прежде всего поздравить тебя и всю команду с победой. Какие впечатления от турнира?
– Спасибо за поздравления! Впечатления невероятные. Тем не менее осознание победы пришло только спустя время, потому что все силы в день турнира ушли в том числе и на эмоции.
– Думали ли перед турниром, что сможете занять первое место? Или такая цель была изначально?
– Если честно, мы просто хотели достойно выступить, но, проходя с каждым матчем всё дальше и дальше по турнирной сетке, наша команда сильнее настраивалась на итоговой успех. Поэтому можно сказать, что аппетит пришёл во время игры.
– А как вас настраивал тренер?
– В роли тренера выступил всеми нами любимый Денис Суслов. Он постоянно подсказывал нам, как действовать в определённых ситуациях. На самом деле, роль тренера, на мой скромный взгляд, важнее на тренировках, где команда наигрывается, избирает идеальную для неё тактику. На самом же турнире парней дополнительно настраивать не пришлось. Все сами понимали, насколько важно хорошо выступить.
– Я согласен, что роль тренера больше видна на тренировках, а какой стиль игры вы приняли? И с каким клубом ты бы сравнил вашу команду?
– Мы играли в свою игру, особо не бросаясь на соперника. Выжидали, когда игроки другой ошибутся, и шли в атаку, хладнокровно реализовывая моменты. Мне кажется, что мы чем-то напоминали сборную Греции образца 2004 года, когда им удалось выиграть чемпионат Европы. Возможно, мы не выделялись эффектными действиями, но самоотдача и хорошая физическая готовность принесли свои плоды. Как я говорил, мы чем-то напоминали ту чемпионскую команду. Им тогда сильно везло, почти во всех играх они отскочили, мы же все держали под контролем, добровольно давая сопернику возможность ошибиться. Просто мы решили, что такая тактика будет наиболее оптимальной. Как видишь, мы не ошиблись.
– А по какому принципу выбирался капитан?
– Это уже вопрос к Денису. Могу сказать, что никто не возражал.
– Насколько сложно психологически было быть капитаном? И символично ли то, что по сути решающий гол на турнире был забит именно тобой?
– Мне не привыкать. Практически везде, где мне приходилось играть, наставники и команда доверяли мне это ответственное бремя. Конечно, ответственность ощущается, но на футбольном поле думаешь о чем угодно, но только не о своём статусе внутри коллектива. Насчет забитого гола не знаю, мне кажется, что это всего лишь совпадение. Победила команда, а кто сколько и когда забил... Мне кажется, что это уже второстепенно.
– Согласен ли ты с мнением, что на турнире у вас был один действительно стоящий соперник - в финале?
– В корне неверное утверждение. С каждым соперником было очень сложно, не могу сказать, что с теми-то было легко, с этими трудно. Уровень соперников был достаточно высоким на протяжении всего турнира.
– И в конце нашей беседы не мог бы ты что-то сказать нашим читателям?
– Хочу от имени команды сказать всем, кто принимал участие в турнире - большое спасибо! Вы подарили нам праздник и зарядили позитивом на всю неделю. Занимайтесь спортом, а те, кто уже занимаются, занимайтесь еще больше для достижения новых вершин. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

Александр Лушкин