1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Я глупо создан: ничего не забываю…»

Дата: . Опубликовано в Библиотека

Вот уже 201-й год пошёл со дня рождения этого великого писателя и просто гениального человека. Михаил Юрьевич Лермонтов – один из тех, кем Россия гордилась и будет гордиться всегда. За свою недолгую жизнь он создал немалое количество прекрасных произведений литературы. И я думаю, каждый согласится, что особняком среди них стоит первый  в русской литературе психологический роман «Герой нашего времени». Предлагаю вспомнить, что же это за книга и почему она была написана.

 Сначала «Герой нашего времени» даже не задумывался как целостный роман. Впервые образ Печорина появился у Лермонтова в романе «Княгиня Лиговская», над которым писатель работал в 1836 году. Однако все мы помним, что следующий , 1837 год стал переломным в жизни писателя. В 1837 году Михаил Юрьевич Лермонтов написал гневное стихотворение «Смерть поэта»,  которое сделало его знаменитым и за которое он практически сразу же получил ссылочку на Кавказ. В итоге роман «Княгиня Лиговская» так и остался незавершённым. Уже находясь в ссылке, М.Ю. Лермонтов приступает к написанию серии повестей. «…Он писал тогда свою "Княжну Мери" и зорко наблюдал за встречающимися ему личностями. Те, которые были в 1837 году в Пятигорске, вероятно, давно узнали и княжну Мери, и Грушницкого, и в особенности милого, умного и оригинального доктора Майера.» - так потом напишет товарищ писателя Николай Михайлович Сатин в своём труде «Отрывки из воспоминаний». В печати роман появлялся по частям - с 1839 г. по 1840 г. в журнале "Отечественные записки" с подзаголовком "Из записок офицера о Кавказе". Интересно, что сам Михаил Юрьевич сначала назвал своё произведение «Один из героев нашего века». Название «Герой нашего времени» предложил редактор журнала «Отечественные записки» А.А. Краевский.

«История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она - следствие наблюдений ума зрелого над самим собою…» - этими словами можно охарактеризовать идею романа. Писатель не хочет просто показать события, которые случились с главным героем романа Григорием Александровичем Печориным. Он поставил себе цель показать то, как главный герой действует в различных жизненных ситуациях. Михаил Юрьевич изображает характер, сложившийся под влиянием эпохи. Характер этот не развивается. Он дан в статике. Анализ данного характера и его взаимодействия с другими людьми – вот основа всего романа. Эта интересная и незаурядная личность, составленная, по словам автора, «из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии», показана нам с разных точек зрения. Сначала Печорина описывает Максим Максимыч, обладающий несколько консервативными взглядами на жизнь, а потому не способный понять мотивов многих поступков Печорина. Затем мы видим героя глазами самого автора-повествователя, который более приближён к Печорину по возрасту и, возможно, где-то понимает Печорина. И только после этого мы начинаем читать журнал Героя Нашего Времени, в котором он занимается глубоким самоанализом и рассуждает о своей жизни и судьбе. Данный приём постепенного раскрытия загадки личности этого человека позволяет Лермонтову приковать интерес читателя к герою.

Григорий Александрович – весьма занимательный персонаж. Несмотря на его эгоизм  и совершённые злодеяния, он интересен читателю. Его превосходный ум, прекрасное образование и острый язык помогают ему обращать на себя внимание окружающих, а наличие приятной внешности позволяет иметь успех у женщин. «Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость», - так он пишет в своём дневнике. Печорин чувствует в себе огромные силы, однако не может найти им применения. Он с головой бросается в каждое новое приключение, надеясь, что оно развеет его скуку. Однако в конце он неизменно не получает ничего, невольно становясь при этом вершителем судеб некоторых людей. В процессе чтения в голове у меня, обычного молодого читателя, крутился один вопрос: «Как он умудряется оставаться спокойным и хладнокровным, похищая красавицу-дочь из кавказской (!!!) семьи, разбивая сердце хорошенькой княжне и убивая человека на дуэли?!» Ответа у меня, увы, так и нет. Но могу сказать вот что: получившийся у М.Ю. Лермонтова образ неповторим и оригинален, а психологический портрет сей личности весьма увлекателен. Мне, как человеку, интересующемуся психологией, было очень интересно читать эту книгу. Судить Печорина я не возьмусь. Пусть это сделают другие.

В заключение хотелось бы сказать вот что. Михаил Юрьевич Лермонтов написал много прекрасных произведений. Творчество великого русского писателя – кладезь интересных тем, над которыми можно поразмышлять и которые будут актуальны всегда. Лермонтова нужно знать, его прозу нужно читать, а его стихи нужно учить. Особенно нам, парням. Ведь что может быть романтичнее, чем признаться девушке в любви цитатой из стихотворения, не так ли? Михаил Юрьевич может стать одним из отличных помощников в этом деле. Ну а «Герой нашего времени»… Это классика, друзья. Прочитайте эту книгу, если ещё не прочитали, и вы откроете для себя такой интересный жанр, как психологического романа.

Ильяс Хафизов