«Круче их музыки только их история»

Дата: . Опубликовано в Библиотека

В минувший четверг в российских кинотеатрах состоялась премьера фильма «Богемская рапсодия».

Это фильм-биография о создании легендарной группы «Queen». Она знакомит зрителя с головокружительным путем группы к успеху, их творчеством, а также с жизнью их выдающегося фронтмена Фредди Меркьюри, который неоднократно бросает вызов обществу, обходя все его условности.

Данная картина погружает кинозрителя как в моменты взлета, так и в переломные моменты «Queen». Сюжет завязывается с похода Фредди в бар, где он знакомится с ребятами из рок-группы «Smile», которые недавно остались без вокалиста. Продемонстрировав свои вокальные способности, Фредди убеждает их взять его в группу. С тех пор группа по инициативе Меркьюри берет название «Queen». Ключевым в фильме является момент, когда их случайно в студии слышит один из менеджеров EMI (прим. авт. – одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира) и предлагает сотрудничество. С этого и начинается история их фантастического успеха. «Богемская рапсодия» знакомит кинозрителя не только с творческими моментами жизни «Queen», но и с тем, как Фарух Булсара (имя, данное Фредди при рождении) становится Фредди Меркьюри, как он, бросая вызов обществу, приходит к осознанию самого себя. Фильм глубоко раскрывает его переживания, рассказывает его историю любви, семьи и дружбы. Не без внимания остаются моменты его срывов, ухода из группы и возвращения.

«Богемская рапсодия» вызвала у меня неоднозначные эмоции. Бывали моменты, когда хотелось смеяться, а где-то плакать. Фильм заставил задуматься о ценностях жизни, о восприятии себя и окружающего. Данная картина понравилась своей кольцевой композицией и эффектом присутствия: Фредди ожил на экране, нельзя было не заметить сильную схожесть сыгравшего актера с Меркьюри. Впечатлила актерская игра, настолько все на экране естественно, что создается ощущение, будто фильм создан из видеоархивов жизни «Queen».

В кинотеатре все зрители были заряжены общей энергетикой, был полный зал и все подпевали хором песни «Queen». Это было волшебно! Несмотря на то, что я не люблю пересматривать фильмы, на эту картину мне захотелось сходить повторно уже на следующий день после просмотра.

Картина «Богемская рапсодия» получилась эмоционально сильной, она точно никого не оставит равнодушным.

Немного интересных фактов о фильме:

- Фильм назван в честь одного из самых известных хитов группы «Queen» - «Bohemian Rhapsody».

- За две недели до окончания съемок режиссера Брайана Сингера увольняют за скандалы и обвинение в изнасиловании 17-летнего парня. Дело десятилетней давности всплыло, режиссеру грозит тюремный срок. Фильм закончили снимать уже без его участия.

- Рами Малек - актер, сыгравший Фредди Меркьюри, пел в фильме своим голосом.

Надия МИНГАРАЕВА