Ложь – свет, правда – тьма?
Почти каждый хоть раз смотрел или слышал поучительную и добрую сказку «Морозко»: злая подлая Старуха, которая души не чает в собственной ленивой и далеко не идеальной Дочери, тиранит трудолюбивую и послушную Падчерицу. Старуха-мачеха отправляет кроткую девушку в лес на гибель, но, благодаря ласковым речам и обману падчерица возвращается, ещё и с приданным от волшебного старика – Морозко. А Дочь старухи, отправившись в лес, находит лишь свою погибель...
С самого начала мы видим конфронтацию Старухи и Падчерицы, с первых строк складывается неприязненное отношение к ужасной, злой Старухе и во всём ей подобной Дочери. Поэтому в нашем представление в финале каждый получил по заслугам.
Но если объективно взглянуть на эту сказку, то получается, что мы ставим в пример не просто образ трудолюбивой девушки, но покорной, не способной выразить свою точку зрения, старающейся угодить всем жертвы, плизера. Падчерица, несмотря на ужасное отношение мачехи продолжает выполнять её просьбы, а при встрече с Морозко не говорит правды, чтобы угодить и ему. Это её модель поведения, но стоит ли она вознаграждения?
Морозко в сказке тоже не однозначный персонаж. В нём помимо образа доброго старика, который жалеет и помогает «бедной» Падчерице, уживается злобный тиран. Когда родная Дочь старухи честно признаётся, что ей холодно, Морозко не одобряет правды и насмерть замораживает её.
Что же получается? Сказка внушает обязанность быть покорным в любой ситуации, угождать более властным людям, говоря, что только тогда мы будем счастливыми. Говорить правду и отстаивать своё мнение – себе во вред, уж лучше быть лояльным в глазах окружающих, тогда и шубу дадут, и приданное.
Анастасия Казеева