Мастер и марионетки

Дата: . Опубликовано в Библиотека

В фильме "Плутовство" Барри Левинсона само название настраивает зрителя на определенный лад, сразу понимаешь, что в основе сюжета - обман и хитрость.

Одни люди управляют другими, манипулируя чувствами и эмоциями более слабых и беззащитных. В этой картине власти влияют на выбор и сознание жителей США: сами того не осознавая марионетками становятся граждане Америки, которыми ловко играют. Для людей искусно расставляют сети на протяжении всей киноленты, будто кошка заманивает мышь в угол.

Перед зрителем предстает картина о том, как мастерски возможно отвлечь человека от одной проблемы и переключить его внимание на другую. Немного о сюжете ленты: из-за обвинения в сексуальном домогательстве рейтинги главы государства стремительно падают. А до выборов - чуть больше недели. Советник президента Брин вместе с голливудским продюсером Мотсом затевают игру с избирателями в виде инсценированной войны с Албанией.

Мистер Брин очень умный и талантливый специалист в своем деле. Он и социолог, и pr-менеджер, и журналист в одном лице. Уникальные качества персонажа позволяют ловко завоевывать доверие граждан, увеличивая процент голосов с каждым днем. Он знает, как заставить пустить слезу и поверить в ложь. Этот человек, невидимо управляющий страной, доказывает, что не все в руках Президента, образ которого комичен и кажется выдуманным. Нельзя поверить в то, что в реальной жизни глава государства будет столь легкомысленным человеком. К слову, его самого мы не видим во время просмотра. Свою главную роль кандидат уже выполнил, теперь остается тихо ждать в сторонке, когда все проблемы решат. А Мистер Мотс - это мечтатель, не снискавший славу. Это образ недооцененного голливудского продюсера, страдающего от нехватки внимания и непризнания.

В фильме очень много символов, наполняющих пиар-компанию - они, нелепые и гротескные, тем не менее работают и искусственно создают симпатию электората. Одна большая грандиозная идея и маленькие душераздирающие детали: вуаля - готово! Весь народ проникается историями о войне, пленнике, спасающемся от террористов и даже о девочке с котенком - все это невероятным образом возводит личность главы государства на пьедестал почета. Красиво поданная история помогает забыть старые обиды и похождения президента.

Кстати, СМИ здесь тоже попались на крючок и стали управляемыми умнейшим Брином, пошли на поводу его желаний и прихотей. После просмотра невольно задумываешься: неужели это возможно - так ловко манипулировать общественным сознанием? Жутковато, не правда ли?

Регина Ахмадуллина