"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман"
Каким вы представляете себе учёного-физика? Думаете, это обязательно серьёзный мужчина в очках, который сидит безвылазно в лаборатории, отвлекаясь разве что на лекции в институте? Ричард Фейнман под такое описание совсем не подходит.
Один из создателей атомной бомбы, его вовсе нельзя назвать серьезным тучным профессором. В 1985 году выходит автобиография лауреата Нобелевской премии по физике «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Книга состоит из историй, каждая из которых раскрывает отдельную часть жизни учёного.
Мистер Фейнман прослыл весельчаком, который вечно попадает в необычные истории, зачинщиком которых в большинстве своем сам и является. Читая книгу, стоит иметь в виду, что наши понятия о юморе несколько отличаются от представлений американцев, поэтому не все шутки можно оценить по достоинству. Но что действительно остаётся неоспоримым, так это то, что мистер Фейнман является удивительным человеком, полным сюрпризов. Его интересы простираются далеко за пределы физики, которую он, впрочем, обожает больше всего на свете.
Работая в Лос-Аламосе (именно там происходила разработка атомной бомбы), учёный порой страдал от безделья. Чтобы занять себя, ему однажды пришла в голову идея взломать сейфы, которые недавно были доставлены на базу каждому учёному. Не из злых побуждений – забавы ради. Начиная как любитель, Фейнман добился больших успехов в своём новом ремесле. И так было со всем, к чему он прилагал свою руку. Выучился писать картины и продавал их под псевдонимом, чтобы люди покупали полотна за их самоценность, а не потому, что их написал какой-то учёный, не имеющий ни малейшего отношения к искусству. Учил языки перед тем, как отправиться в другую страну на конференцию. Занялся латиноамериканскими танцами и принял участие в бразильском карнавале. Вместе с другом создал группу, где был барабанщиком, и отправился на международный конкурс балета, заняв при этом призовое место.
Что же касается самой физики, то тут его любовь была чистой и безграничной. Целую вечность он готов был говорить о ней. Требовал на работе честности и свободы: учёный не должен подстраиваться под каких-либо начальников, требующих от него определённых результатов. Все исследования должны проводиться во имя человечества и самой науки. Ричард Фейнман на своём примере показал, что не стоит бояться авторитетов. Если у них возникли ошибки, нужно смело указывать на них.
В своей автобиографии Фейнман поднимает и вопрос неэффективного образования, которое сводится к банальному заучиванию учебника и слов лектора - а ведь проблема актуальна до сих пор!
Сочетая в себе множество талантов и не обращая внимания на то, что многим он может показаться странным, Ричард Фейнман даёт дельный совет всем своим читателям: «...ты вовсе не обязан стоять на уровне представлений других людей о том, чего ты способен достичь».