Бесчувственные наушники
Музыка — самый надёжный спутник! Мнение подобное бытует среди современной молодежи. Больше того, оно прочно укоренилось в головах огромнейшего числа людей, и взрослых в том числе.
А что позволяет нам быть ближе к этой пресловутой музыке?
Устройство, которое согласно легенде, было изобретено сидя на диване Натаниэлем Болдуином в 1910 году – наушники. Однако спасибо нам стоит сказать другому человеку – Джону Коссу, потому что наушники Болдуина использовались только для радиосвязи, вплоть до 1958 года. Лишь когда Косс открыл свой бизнес, на который долго копил деньги, и вместе с портативным фонографом презентовал наушники, они стали использоваться повсеместно, хотя жена была уверена, что они копят на диван.
Стоит пройтись один раз по оживленной улице, чтобы понять, насколько наушники вошли в жизнь современного человека.
Улица Баумана, Невский проспект – места неописуемо красивые и романтичные. Кругом уличные музыканты, устраивающие «движуху» общественные ребятки, да из любого кафе/бара доносится тематическая музыка, даже те же промоутеры, вылезающие из ниоткуда с уставшими лицами, но с уверенными взглядами, ведь эти бумажки кормят их, это все – жизнь. А много вы видели людей, которые наслаждаются этим?
Да ни одного. Ведь и вы всего лишь пробегаете мимо под любимый трек, который помогает погрузиться в себя, в свой мир, подальше от проблем. Да что это я. Тоже сейчас пишу это, а в ушах наушники. Могу сказать, что это оттого, что соседи по квартире спят, но не успела и дописать предложение, как все разом проснулись. Отговорок больше нет. Мне тоже так проще, музыка сбивает мысли в кучу, и не дает им расползаться далеко и глубоко, туда, где появление их приведет к болезненным последствиям.
Спрятаться, закрыться, заглушить шумом – так решают проблемы в 21 веке.
Правда?
Психологи в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни твердят, что музыка никогда не была и не будет проблемой, проблема в восприятии этого окружающих.
Другие согласны со мной. Люди, которые слушают музыку везде, да пусть и не музыку, а электронные книги, курсы, стремятся закрыться в своем коконе.
Дорога в автобусе в России – это стресс. Когда ничего не слышишь, суматоха и хаос вокруг – всего лишь фон, который скользит мимо, не задевая. Но проспекты, парки, оживленные пешеходные улицы – от чего закрываться здесь? Для чего вы вообще тогда вышли в кишащее жизнью место?
Интереса ради, я провела собственный эксперимент.
Первый день: днем и вечером гуляла по улице Баумана в наушниках. Я прошла от начала до конца улицы минут за 20 – не на чем остановится. Обычная улица, люди снуют туда-сюда в огромных количествах, в основном на глаза попадались мне, да и глаза в глаза мы переглядывались с точно такими же торопящимися людьми в наушниках. Видишь то, чем являешься сам.
Второй день: идентично, только без наушников. Гуляла часа полтора. Встретила миллион друзей. Послушала прекрасного музыканта. Познакомилась с гитаристом. Собрала кучу бумаг от улыбающихся-подлизывающихся промоутеров. Продавщица сладких фигурок-животных возле метро подарила мне один бесплатно, прогуливающийся мимо парень увидев это, купил и себе, но денег дал за два, улыбнулся мне, девушке-продавщице и ушел дальше. Добро – оно витает в воздухе, но мы закрываемся. В метро спустилась с улыбкой на лице.
Эти люди на улицах создают атмосферу жизни, полной водоворота событий, эмоций, чувств. А мы ходим мимо в собственных стеклянных вакуумах.
Никто не хочет выглянуть из колбы и вдохнуть медленно и размерено? Когда на это будет время, скажете вы. Но когда у вас будет время – легкие, да и, пожалуй, ноги, не позволят встать спокойно посреди улицы и дышать свободно и легко.
Елена Догадина