1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

"Отстало не только старшее поколение, отстали мы все"

Дата: . Опубликовано в Тема

hH 3O2EPYj8Нам удалось оторвать от дел Тополя Парагваева, который придумал журнал Сламп в 2014 году. Вот что из этого получилось.

  • Как вы пришлик идее создания журнала?

Да как-то запросто. До Слампа я делал один сайтик, но он был чудовищно плох и потому заслуженно сгнил на седьмом месяце. А делать же что-то надо. Не в «Медузу» же работать идти. Да меня и не возьмут. А культурологические журналы я очень сильно люблю. Ну и вот. Вот так всё и было.

  • Вы (и Ваша команда) создали журнал, который резко отличается от привычных нам СМИ. Вы не брезгуете иллюстрациями, а форма изложения преимущественно публицистическая, равно как и формат большинства статей - «лонгрид». Кто-то может сказать, что такой подход несерьезен и что стиль не относится к классическим СМИ, и потому The Slump могут не понять и не принять. Как думаете, сколько вы продержитесь, вспоминая неудачу «Нового очевидца»?

Я не знаю, что такое «привычные вам СМИ». Коммерсантъ, Ведомости, Медуза та же? Это привычные информационные СМИ. А есть привычные нам литературно-художественные СМИ. Есть уже 125 лет как привычный всем американцам журнал Harpers Magazine. Нью Йоркер тот же, LRB британский, долго можно перечислять. То, что в России такого рода медиа не достигли до сих пор значительных успехов, не сложилось традиции, — это проблема России (ну, и производителей таких журналов тоже). А продержимся мы понятия не имею сколько. Когда весь медиарынок страны базируется на кризисной модели, когда главные телеканалы страны живут в долгах, а «Русская жизнь» второй своей инкарнацией закрывается через четыре месяца, тут вообще губительно загадывать.

  • Существует мнение, что факультеты журналистики исчерпали себя и выпускники сталкиваются с проблемами трудоустройства, хотя вроде и не скажешь, что редакций в стране мало, мне встречались студенты-первокурсникис твердой позицией, что в российской журналистике ловить нечего, тривиально – но вопрос оплаты труда приводит в замешательство студентов, ставя перед фактом – обычная, но высокооплачиваемая работа или профессия журналиста уровня «планктона». Что бы вы посоветовали выпускникам?

Я бы посоветовал выпускникам бросать российский вуз на втором-третьем курсе. Во все приличные редакции выпускников возьмут и без красной корочки, а если мозгов нет, так и с корочкой не возьмут. И какой смысл учиться, если ничему не учат, а самое главное — не учат учиться? Программа журналистского образования в России подразумевает терминально умственно-отсталых студентов, её нельзя реформировать, написав новые учебники, профессиональные журналистские дисциплины вообще нельзя учить по учебникам, тут всё меняется каждый месяц. Некоторые медиааналитики вроде Василия Гатова высказывали соображения по трансформации журналистского обучения в РФ, но кто это реализовывать будет?

  • Как бы вы охарактеризовали современное состояние журналистики в России, переживает ли оно возрождение, спад? Или даже кризис? А может журналистики давно уже нет, как однажды сказал Познер – в России журналисты есть, но журналистики нет?

Очень неловко в двадцать лет на полном серьезе выносить такого рода оценки. Мне не нравится почти ничего, а тех героев, которые остаются профессионалами с душой и вкусом даже в наши людоедские времена, я знаю не больше вашего.

  • Говоря о редакции вашего журнала, хотелось бы спросить следующее:как образовывался штат редакции? Среди ваших журналистов много начинающих, осваивающих азы?

В самом начале, как это обычно бывает, «штат» формировался из нелепых студентов, которым первые полтора дня было интересно и весело. Очень много людей приходило и уходило, первоначальный коллектив остался в лице двух-трёх человек. Сегодня почти все, кто делает Сламп, давно работают на своих работах, то есть вменяемые созревшие люди. Что, конечно, не мешает им не уметь писать так, как мне того хочется.

  • Оценивая сайт, уместнее сказать, что он практичный, и это вкупе с длинными материалами, лонгридами, такой вот сторителлинг. Хорошо проработана навигация сайта, тексты читаются удобно. Расскажите, как формировался дизайн и концепция сайта? Обычно начинающий журналист топает на Ucoz, LiveJournal...

Не знаю даже, в каком году начинающие журналисты топали на Ucoz. В 2005, разве что. Вордпресс всем давно известен и всеми освоен. По поводу практичности редакция бы с вами поспорила. А дизайн формировался стихийно. Я просто люблю картинки в большом количестве, люблю, чтоб красиво было всё, пышно, позолота, лепнина на арках, стразы везде, оборки, шторы леопардовые, вот это всё. Поэтому Сламп такой красивый получился. На фоне сайтов на основе веб-сетки, которые составляют сегодня примерно 99% появляющихся медиа, Сламп, конечно же, выглядит с ума сойти как самобытно и очаровательно. Вообще, сайтом гораздо больше горжусь, чем текстами. Можно ничего не писать и не читать, а просто заходить и смотреть, какой у нас красивый сайт.

  • Нынешняя форма журналистики фундаментально преобразована и главную роль в этом сыграл Интернет?

Об этом стоило говорить году в 2012. Сегодня переход медиа в онлайн — свершившийся факт, так чего его обсуждать.

  • Есть мнение, что всем журналистам пора забыть о печатных изданиях и сосредоточить усилия на интернет-изданиях...

Я, на самом деле, очень люблю печатные издания. И естественно, если мы все доживем, то Сламп будет бумажным литературным bi-weekly. Бумага не уйдет совсем-совсем, потому что чтение — процесс очень физический. Тем более в случае с богато иллюстрированными изданиями на хорошей бумаге.

  • Стоит ли признать, что граждане России, в целом, отстали в развитии по сравнению с Западом и Востоком, и что именно железный занавес СССР привел к тому, что людям старшего возраста уже не успеть за технологической революцией, не осознать и не прочувствовать ее влияние, и что им никогда не понять склад ума нынешней молодежи?

Отстало не только старшее поколение, отстали мы все. Когда вертикально-сильное государство хочет делать из своего населения дебилов, у него это, обычно, получается, потому что все механизмы у него в руках. Вот мы плод трудов нашего государства: и я, и вы. А отстали — так конечно отстали. Только это не так важно. Интеллект и развитие — это просто инструмент, которым можно в сравнительно короткие сроки при желании овладеть. В нации, в народе, в социуме есть гораздо более фундаментальные вещи вроде менталитета. И если надо за что-то проклинать царскую, советскую и российскую власть — так это за уродование людского менталитета, а не за то, что станки ржавые. Ну, мне так кажется. Я могу заблуждаться.

Беседовал Дамир Бикчурин

Оформление: скриншот theslump.ru