1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Все равно бы не сдали врагу Ленинград»

Дата: . Опубликовано в Тема

Великая Отечественная война. Она наложила свой отпечаток, изменила жизни нескольких поколений. Она лишила счастья огромное количество ни в чем не повинных людей.

vov6Война – самое жестокое и мерзкое из происходящего на земле. Но еще страшнее то, что по ее вине страдают те, кого можно назвать самыми радостными и искренними – дети. Дети, не умеющие себя защитить, прокормить, укрыть от невзгод. Еще великий Федор Михайлович Достоевский писал, что мировая гармония не стоит ни одной слезинки ребенка. Великая Отечественная война, к сожалению, доказывает нам обратное.
За четыре года было разрушено то, что строилось десятилетиями и даже столетиями. Разлучено бессчетное количество семей. Война лишила только что вступивших в жизнь детей счастливого детства. Многие остались без матерей и отцов. Они не изведали родительской ласки, не получили должного образования, слишком рано повзрослели. На их плечи возлагалась огромная ответственность за младших братьев и сестер, многие становились кормильцами семьи.
Можем ли мы, через семь десятилетий, в нашем мирном 2015 году вообразить себе одиннадцатилетнего мальчика, который помогает тушить пожары и фугасы, ловит вражеских разведчиков, получает ранение. Именно такое детство было у советского поэта, Анатолия Владимировича Молчанова, который написал стихотворение, отражающее ужасы человека, жившего в блокадном Ленинграде:

«Сорок первый, сентябрь, восьмое число.
В этот день нас блокады огнем обожгло.
Мы не знали еще, что сомкнулось кольцо
И что смерть нам уже заглянула в лицо.
Что в огне на Бадаевских не рафинад,
Не мука, а блокадников жизни горят.
Мы в тот день не могли даже предположить,
Как нам долго терпеть и как мало нам жить.
Ну а если б и знали, какой нас ждет ад,
Все равно бы не сдали врагу Ленинград».

Это стихотворение меня попросила прочитать вслух с бережно хранимого листочка Бэлла Ивановна Потейко. В 1941 году ей исполнилось всего 6 лет. Она жила в поселке Горском, Ленинградская область, со своей семьей: мама, папа, братишка трех лет и сестренка, которой был ровно год. Мать Бэллы Ивановны была больна воспалением легких и лежала в больнице. По ночам мешали спать далеко не детские мысли: «Вдруг мама умрет, папу в армию возьмут, что же будет с нами?». Однажды в детском саду девочка услышала, что ее зовут на улицу. Когда она вышла, то увидела, что все вокруг плачут. Ее отец пришел с ней попрощаться. Страх Бэллы Ивановны оправдался наполовину: мать выздоровела, а отец отправился на фронт.
Как-то раз Бэллу отправили в магазин. Одновременно с ней туда подъехали четыре машины с советскими военными. Не успели они зайти внутрь, как начался обстрел. Испуганная девочка выбежала и спряталась под крыльцо, в самое темное место. Как только уехали машины, обстрел прекратился. Такие походы в магазин случались довольно часто.
В марте умерла младшая сестренка. Но об этом знали только в семье, потому что на ее карточку можно было получать еду. Малышка лежала в одной из комнат, и шестилетний ребенок иногда приходил поговорить со своей младшей сестренкой.
Бэлла помнит, как из-за голода они однажды вырезали глазки картошки, посадили их в надежде, что они прорастут. Но через некоторое время, раскопав землю, они ничего не обнаружили, потому что картошка ушла в глубину. Есть снова оказалось нечего.
В 1942 году наша героиня пошла в школу. Вместе с ней туда ходил и ее братишка, который был на 3 года ее младше. Он отказывался посещать детсад – хотел, как сестра, быть взрослым.
После войны Бэлла Потейко окончила техникум и была отправлена работать в Казань, где и осталась жить. Даже спустя столько лет она рассказывала мне свою историю сквозь слезы, потому что такие душевные раны не заживают. К несчастью, таких историй не десятки, не сотни и даже не тысячи. Их миллионы. Война и дети – понятия несовместимые. Но такова цена победы. Победы, без которой не было бы нас всех...

Алина НИЗАМОВА,
Слушательница Школы молодого журналиста

Фото автора

Tags: ВОВ