Вечер. Подъезд. Тьма. Социо...
Шесть часов вечера. Кто-то идет домой, у кого-то разогревается ужин. И только некие безымянные шастают перед подъездом. Странные мысли посещают читателя сейчас: «Опять заурядные рассказы про гопников?!»
Но нет, речь пойдет о служителях бравой профессии - людях, никем не понятых и со странным именем, о тех, кто делает то, непонятно что... Социологи. Что это или кто?
Ни один день в нашей жизни не обходится без вопросов: «А на кого ты учишься? Социология?! Вы социальной работой занимаетесь?». Часто упоминаемые – «Что вы делаете то?», «Никогда о вас не слышал!», «Анкетки раздавать каждый дурак сможет» сводят с ума с самого начала обучения. С первого курса помимо теоретической части обучения студенты кафедры социологии Казанского Федерального Университета получают хоть не столь сложные, но тем не менее практические задания в «поле». К чему тут сельская работа? Что вообще происходит? «Поле» - в простонародье среди социологов означает место опроса, будь то парк, торговый центр, площадь или наш любимый подъезд.
К чему же ведут эти объяснительные речи? Хотелось бы вам рассказать об одном буднем дне рядовых социологов, учащихся уже на 3-ем курсе нашего Университета. Это обо мне и нашей старосте, Гиниятуллиной Лилии. Задание впервые привело нас в страшные и темные подъезды домов на улице Хади Такташ. Впервые мы оказались один на один с закрытыми дверьми, но не только в квартиры, но и в сам подъезд. Для того, чтобы войти нам приходилось ждать на улице и надеяться, что проходящий мимо нас человек войдет в тот же подъезд, в который нужно нам. На улице было не так жарко, поэтому войдя в прокуренный подъезд мы радовались, ведь там было по крайней мере тепло. Чего мы не могли ожидать, так это того, что практически никого дома не было. Поднимаясь все выше и выше по лестнице, кстати в доме было всего 7 этажей, мы опросили всего лишь 5 человек, хотя квартир было 49. За некоторыми дверями были слышны движения, разговоры, но их просто никто не открывал. Как-будто в этой квартире все «переставали дышать», чтобы их никто не услышал.
Однако это не было единственной проблемой. Страх. Он окутал как меня, так и мою напарницу, это было видно по дрожащим рукам и побелевшему лицу. Сам же я ничем не лучше стоял позади и пытался вымолвить хотя бы что-нибудь дельное.
Совсем забыл про тьму. Как обычно бывает в стареньких домах – в подъезде напрочь отсутствовал свет, представьте себе, что вам звонят в дверь, но увидеть кого-либо практически невозможно. Было и такое, что анкету приходилось зачитывать самим, то есть подсвечивая фонариком одной дрожащей рукой, а другой пытаться записать ответ на вопрос. Поднявшись на последний этаж, мы встретили не столь галантных мужчин, которые больше были похожи на выходцев из мест не столь отдаленных. Как и следовало ожидать, наши анкеты им никаким боком не сдались.
Разочарованные и не на шутку испуганные реалиями работы социологов мы вышли на улицу. Хотя нам нужно было опросить 20 человек, мы смогли сделать лишь четверть. На продолжение мук и странствий нас не хватило, поэтому пришлось нам продолжать в другие вечера.
Эмиль Махмутов ИСФН 13-204.
источник фото: http://sergeymodin.livejournal.com