1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Всегда больше вдохновляет тяжёлая ситуация, чем какие-то радостные события…»: заслуженный деятель искусств Татарстана Ринат Ахметов о собственной выставке «Там, где тебя всегда ждут»

Дата: . Опубликовано в Тема

artist 1

Член Союза художников России Ахметов Ринат Хаметлатифович о собственной выставке, воспоминаниях из детства, вдохновении и восприятии искусства.

- Что вас вдохновляет на создание новых произведений? К примеру, на эту серию работ?

- Ну, наверное, трагедия. Ведь этот проект был создан во время пандемии, если вы читали. Мы остались наедине с собой. Было время подумать, поразмышлять, пофилософствовать, уйти в какое-то прошлое, подумать о будущем… Наверное, всегда больше вдохновляет какая-то тяжёлая ситуация, чем какие-то радостные события. Потому что у тебя переворачивается всё. Когда всё хорошо, жизнь и так прекрасна! Зачем о чём-то думать?

- У вас есть какие-то особые ритуалы или привычки во время работы над картинами?

- Нет такого. Сразу прихожу на работу, и, бывает, даже не успеваю переодеться… Когда волну вдохновения ловишь, когда работаешь над чем-то, нежелательно эту волну отпускать. Когда её ловишь - надо работать. А потом начинается персональная выставка, и думаешь, хорошо бы подготовка продолжалась ещё месяц, лучше бы позже у меня была выставка. Такие моменты очень важны для меня, как для художника.

- У вашей выставки есть концепция, согласно которой зрители сами выбирают названия для картин, это была ваша идея? Как она появилась?

- Да, эта идея возникла, когда я только создавал свои работы. Ко мне приходили друзья, коллеги, художники, искусствоведы, и каждый в этой работе находил что-то своё, свои какие - то воспоминания, ведь у каждого человека своя история, своя жизнь, своя философия… И каждый давал своё название. И тогда я подумал, что не буду называть картины. Ведь тогда каждый будет искать что-то своё. Такой интерактив. Да и зачем навязывать человеку своё видение?

- Какая цель у вас, как у художника?

- Я хочу остановить зрителя. Я много наблюдаю и вижу, как люди приходят на выставку, быстро всё фотографируют, и убегают. А приходя домой думают они, не думают... Кто знает? А здесь приходит человек - и ступор. Названия нет. "Почему названия нет?" И человек останавливается, размышляет, записывает свои названия в журнал…

- Читаете ли вы названия для картин и отзывы, которые пишут вам гости?

- Конечно, отзывы у меня вообще с каждого города! И названия читаю…

- Вы выделяете для себя какие-то интересные названия?

- Вы знаете, пока не успеваю выделять... Но с отзывами правда бывает очень интересно! Даже девушки назначают свидания своим парням на моей выставке, вот это было для меня удивительно! Для кого-то моя выставка - до мурашек, кто-то даже слезу пускает… Некоторые картины даже находят своих известных поэтов, свои стихи… Например, эта картина с дверью.

artist 2

Это первая работа, которая получила отсылку к стихам. Это стихи Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Много здесь может быть философии.

- Есть ли у вас из этой серии какая-нибудь любимая работа?

- Вы знаете, наверное, любой художник ответит вам так: когда создаётся какая-то работа, то в этот момент она и есть любимая. Ведь он в неё вкладывает душу. Но со временем мы понимаем, что на какие - то работы обращают больше внимания, какие - то - получают больше откликов… И по таким критериям уже можно судить. К примеру, вот эта - совсем свежая работа, написанная в 2024 году.

artist 3

Для меня она очень ценная. Мы видим как за забором горят окна. Это по моим воспоминаниям. Воспоминаниям из детства, когда мы ездили в деревню. Для нас это был целый процесс. Вечером мы долго собирались, чтобы с утра пораньше поехать. Но тогда ни у кого не было своей машины, и мы ездили на вокзал, потом на автобус и на паром… Приезжали только к вечеру. Но когда мы приезжали, там всегда горели вот эти три окошка… Это говорит о том, что где бы мы ни не были, нас всегда кто-то ждёт дома. Наши любимые, близкие. Это отсылка на это.

- Как вы понимаете, что картина получилась?

- Я перфекционист. Пока мне работа не понравится, я не буду её выставлять. Да, какие-то работы я мог делать несколько месяцев, даже полгода. Почти все работы не совсем соответствуют тому эскизу, который изначально я делал. Вы же видели здесь, наверное, старый забор? Железо ржавое? Это как раз со старых домов, мещанских, купеческих... И когда я их собирал, глядя на них у меня уже появлялись какие-то идеи, образы. И материал надо слушать, потому что он сам диктует. Как бы ты с ним не боролся - против природы не пойдёшь. Да и какой художник может сравнится с природой?

- Существуют ли среди ваших работ такие, которые несут в себе ещё более скрытый смысл, чем тот, который может найти зритель?

- Конечно. Вот эти три картины.

artist 4

Видите, первую работу? Летящий шар. Он сжигает всё на своём пути… Это коронавирус. Вторая — это вспышка. Здесь мы должны осознать, что с нами случилось, должны это понять. Но после каждого разрушения начинается новая жизнь - и это третья картина. Восход солнца.

- К некоторым вашим картинам, прилагается музыкальное сопровождение. Как у вас возникла эта идея и кто помогал вам её реализовать?

- Эти звуковые композиции мне писал тогда ещё студент, звукорежиссёр. Он учился в Питере. Я пригласил его к себе, показал свои работы, они ему очень понравилось. Я сказал, что хочу усилить восприятие этих работ, хочется сделать всё ещё более глубже… Я рассказал ему истории нескольких работ, и попросил его передать всё именно так, как он это видит. Но у нас вообще всё совпало. Он сделал то, что я и ожидал услышать. Эти музыкальные композиции - полностью его работы, он сам их собирал: все эти скрипы, гулы. Это всё - его материалы, его творческий путь…

- Как вам кажется, удалось ли с помощью этих приемов передать задуманное вами?

- Конечно, ведь если бы я изначально вам всё это рассказал, вы бы пошли по моему сценарию, а тут у вас своя точка зрения и есть над чем подумать… А теперь вы можете соглашаться с моими словами, или наоборот - не соглашаться. Ведь это ваша история и ваша жизнь.

artist 5

Светлана ОПАРИНА

Фото автора