1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

ChatGPT у доски: может ли ИИ заменить преподавателя?

Дата: . Опубликовано в Тема

ai

Искусственный интеллект стремительно входит в нашу жизнь, и особенно - в образовательную среду. Студенты активно обращаются к ChatGPT за составлением конспектов, практикой иностранного языка, проверкой работ и даже объяснением сложных тем. Всё чаще студенты задаются вопросом — если ИИ может предоставить и объяснить материал, а потом еще и помочь его освоить, не проще ли заменить им преподавателя?
Мы провели блиц-опрос и спросили студентов и преподавателей: «Может ли искусственный интеллект заменить преподавателя? Почему?»

Отвечают студенты:

Даниил Г.: «Скорее нет, чем да. Хотя возможно это зависит от дисциплины. Я учусь на технической специальности, и тот же GPT мне практически ничего толкового не выдает. Так что на моем опыте ИИ точно не ровня преподавателю, но вполне вероятно, что у гуманитариев ситуация обстоит иначе».

Виктория К.: «Да, вполне, но точно не на 100%. Искусственный интеллект полезен для повторения и закрепления тем, но пока что это всё та же машина, которая вряд ли сможет быть на одной волне с учеником и нормально завлечь его в процесс учебы».

Иван Б.: «Уверен, что может. Сейчас ИИ предоставляет ученикам доступ к огромному количеству информации и при этом мгновенно адаптирует учебные материалы под индивидуальные потребности студентов. Всё это позволяет учиться в собственном темпе и по своим интересам. Преподаватель едва ли сможет обеспечить такое студенту».

Анна Т.: «Я считаю, что частично может. Автоматизировать рутинные задачи преподавателя - да, полностью заменить его - нет. Все-таки обучение требует эмоционального контакта, творческого подхода и адаптации к индивидуальным потребностям учеников, а ИИ это пока недоступно».

Милана Б.: «Да, может, но только в ситуации, когда от искусственного интеллекта требуется просто объяснить тему, а у студента при этом есть мотивация. В таких случаях, как бы это ни звучало, преподаватель легко заменим».

Лиана А.: «Не может сейчас и вряд ли когда-нибудь сможет. Мне лично методы искусственного интеллекта объяснять материал не нравятся. Люблю иметь возможность лично пообщаться с преподавателем, задать все интересующие вопросы, услышать актуальные примеры, увидеть человеческие эмоции. ИИ так не умеет».

Отвечают преподаватели:

Роман Петрович Б.: «На мой взгляд, искусственный интеллект не заменит преподавателя, потому что он не умеет перестраиваться под ситуацию. ИИ без проблем найдет уже имеющуюся в сети информацию, но даже грамотно сравнить ее и дать корректную оценку ему не под силу. А это именно то, что нужно преподавателю. Искусственный интеллект может выдавать фейки: ссылаться на несуществующую научную литературу, перевирать факты. Преподаватель это попросту не имеет права делать. Поэтому, как бы не был хорош в отдельных моментах искусственный интеллект, преподаватель всегда останется преподавателем. Хотя бы, потому что это не просто стандартный передатчик знаний, а человек, с которым всегда можно поговорить по душам».

Галина Анатольевна С.: «По моему мнению, нет. Преподаватель это не просто человек, вызубривший учебники. Любой педагог душевно вкладывается в процесс обучения, ИИ подделать это вряд ли научится. Насколько мне известно, он не генерирует что-то новое, а просто выдает уже готовую информацию, адаптируя ее под конкретный запрос. Едва ли это можно назвать процессом обучения. Так что, несмотря на стремительное развитие технологий, преподаватель - профессия незаменимая».

Александр Леонидович Н.: «На мой взгляд, искусственный интеллект может заменить преподавателя в процессе передачи знаний, овладения учащимися умениями и навыками познавательной деятельности. Но в реализации воспитательных целей образования, направленных на формирование личности, на развитие эмоциональной сферы, культуры, интересов необходим человек, преподаватель, наставник. Дело в том, что даже знания приобретаются часто в неформальном, личностном общении преподавателя и учащихся, в совместном проживании образовательного процесса, ведь учение - это часть нашей жизни и, как в жизни нам никто не заменит родных, друзей, так и в университете - человеку нужен человек».

Можно сделать вывод, что хоть мнения и разделились, их все объединяет одна мысль: ИИ — это инструмент, а не замена. Он может помочь, например, законспектировать материал, ускорить рутинный процесс, облегчить его, но точно не заменить человеческое участие, особенно в тех сферах, где важны доверие, общение и эмоциональная вовлеченность. А значит, пока у студентов есть вопросы, ИИ преподавателей точно не вытеснит.

Милана АБДУЛГАЗИЗОВА

Фото: ru.freepik.com