1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

«Флейта пикколо – крошечная, да удаленькая»: интервью с Диной Лушниковой о первом фестивале пикколо-флейты

Дата: . Опубликовано в Тема

В середине июня Казань впервые принимала необычный музыкальный форум – Фестиваль флейты-пикколо. Завершился он ярким гала-концертом, объединившим на одной сцене лучших флейтистов страны. Мы побеседовали с инициатором и художественным руководителем фестиваля Диной ЛУШНИКОВОЙ – солисткой симфонического оркестра Татарского театра оперы и балета, преподавателем и вдохновителем целого флейтового сообщества. В интервью Дина рассказала, зачем городу нужен отдельный фестиваль для самой маленькой флейты, с какими трудностями столкнулись организаторы первого форума и чем запомнился публике гала-концерт в Национальной библиотеке РТ.

Корреспондент: Дина Мухамедовна, фестивалей и конкурсов флейтистов в мире немало, но обычно флейта представлена как один из инструментов в широком контексте. А здесь – отдельный фестиваль, да еще посвящённый именно флейте-пикколо. Откуда возникла такая идея? Почему решили провести Первый фестиваль пикколо в Казани?

Дина Лушникова: Идея родилась из любви к этому маленькому инструменту. Действительно, пикколо-флейта чаще остаётся в тени большой флейты – её «старшей сестры». Я сама как оркестровый музыкант и педагог заметила, что у нас пикколо недооценена: многие флейтисты играют на ней вынужденно, считая капризной, пронзительной. А ведь это уникальный инструмент со своим репертуаром и выразительными возможностями. Мне захотелось изменить отношение – и у исполнителей, и у публики. Так родилась идея фестиваля. Почему в Казани? Здесь есть активное сообщество флейтистов, мои коллеги и ученики поддержали задумку. К тому же Казань – город с богатыми музыкальными традициями и современными площадками, нам удалось заручиться поддержкой консерватории и Министерства культуры РТ. В итоге решили рискнуть и провести первый в России специализированный фестиваль пикколо. Стартовали в 2024 году, 15–17 июня, и вы знаете – успех превзошёл ожидания.

Корреспондент: Расскажите, как была устроена программа фестиваля. Чем он отличался от обычных конкурсов или музыкальных слётов?

Дина Лушникова: Мы сознательно отошли от формата конкурса. Наша цель была обучение, обмен опытом и популяризация. Поэтому фестиваль включал несколько компонентов. Во-первых, концерты: открытие, детский концерт и гала-закрытие. Во-вторых, мастер-классы от ведущих флейтистов. К нам приезжал, например, Владислав Захаров – флейта-пикколо группы Большого театра, он давал индивидуальные уроки участникам. Также мы пригласили мастера по ремонту флейт Николая Плотникова – он провёл практикум, как ухаживать за инструментом, даже показал, как устранять мелкие поломки. Это был очень востребованный формат, потому что пикколо – тонкая вещь, требует внимания. И ещё одна «изюминка» – выставка флейт. Московский флейтовый центр привёз целую коллекцию пикколо, альтовых, басовых флейт. Можно было попробовать поиграть, выбрать себе инструмент мечты. Многим участникам, особенно студентам, это глазки зажгло! То есть фестиваль получился комплексным: и для профессионального роста, и для общего вдохновения.

Корреспондент: Сколько было участников, из каких городов они приехали? И только ли профессионалы? Вы, кажется, упомянули детский концерт.

Дина Лушникова: Участников – порядка 50 человек активно, и ещё слушатели на мастер-классах. География приятно удивила: кроме казанских ребят были музыканты из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, даже из Новосибирска прилетала студентка консерватории. В основном это молодые флейтисты – студенты, выпускники, начинающие оркестранты. Но также несколько школьников старших классов участвовали – для них мы сделали специальную номинацию на детском отделении. Да, у нас был отдельный детский интерактивный концерт «Флейта пикколо – детям». Это, кстати, проходило не на главной сцене, а в Доме актёра, более камерно. Мы хотели заинтересовать малышей – и получилось: пришли родители с детьми, им показали маленькую флейту, рассказали сказку под ее звуки. Дети потом пробовали сами дуть в пластмассовые свисточки-пикколо (мы раздали сувениры) – визгу восторга было! (Смеётся.) Так что, помимо профессиональной аудитории, мы работали и на просвещение публики. Мне кажется важным, чтобы люди узнали: пикколо – это не просто «писклявая штучка в оркестре», а инструмент, способный тронуть душу.

Корреспондент: Гала-концерт фестиваля прошёл 17 июня в Большом концертном зале им. Сайдашева, верно? Что это было за событие, как оно прошло?

Дина Лушникова: Чуть поправлю: 17 июня, заключительный день фестиваля, у нас было два события. Днём – закрытие мастер-классов, а вечером гала-концерт в ГБКЗ им. Сайдашева. Этот концерт мы замышляли как триумф пикколо – финальный аккорд, где все участники могут выйти на большую сцену. В концерте участвовал фестивальный оркестр: мы собрали камерный оркестр из преподавателей и лучших студентов казанской консерватории. Солировали победители наших внутренних прослушиваний и приглашённые гости. Представьте, сцена заполнена флейтистами – не одна-две, как обычно, а целая группа пикколо-флейт звучит! Репертуар был разнообразный: и классику сыграли – Вивальди концерт для флейты (у нас солировала девушка из Москвы, лауреат конкурса), и что-то современное. Я, например, исполнила премьеру пьесы, написанной специально для фестиваля. Молодой композитор Ильдар Камалов сочинил миниатюру «Полёт шмеля наоборот» – там главная партия у пикколо, очень виртуозно и шуточно. Публика улыбалась, когда этот «шмель» на ультравысоких нотах порхал над темой. Финалом стало совместное выступление – ансамбль из 12 флейтистов исполнил аранжировку популярной мелодии (это сюрприз был – мы сыграли тему из кинофильма «Гарри Поттер», где обычно скрипки ведут, а тут все партии флейтовые). Зал был в восторге, многие говорили, что никогда не слышали сразу столько флейт вместе.

Корреспондент: Признаюсь, я тоже не представляю – 12 пикколо одновременно, наверное, очень громко? Или звучание наоборот сливается?

Дина Лушникова: Звучание получается, как один органный аккорд, очень интересно. Конечно, инструмент яркий, приходится тонко работать над балансом. Но мы репетировали, нашли динамику. Это действительно был мощный аккорд – и эмоционально тоже. Для самих участников, думаю, тот момент незабываем: стоять на большой сцене рядом с единомышленниками, ощущать себя частью большого флейтового братства. Ради этого всё и затевалось! Я видела горящие глаза ребят после финала концерта – ради них стоило потратить силы на организацию.

Корреспондент: А что публика? Простые слушатели, не флейтисты – они как восприняли фестиваль, особенно гала-концерт?

Дина Лушникова: Публики было достаточно много, кстати. Мы же делали открытые концерты, продавали билеты и приглашали всех желающих. Я переживала: нишевое вроде событие, вдруг придут только свои. Но нет, на открытии в Доме актёра зал был почти полный – около 200 слушателей, и на гала-концерте тоже прилично. Были коллеги-музыканты, кто-то семейно пришёл – возможно, дети учатся на флейте, поддержать. И вот по отзывам людей, многим было откровением. Например, мне сказала одна дама, любительница классики: «Я раньше терпеть не могла звук пикколо – всегда уши затыкала в оркестре. А на вашем концерте вдруг услышала ее мягко, мелодично, особенно в ансамбле. Теперь это мой любимый инструмент!» (Улыбается.) Это дорогого стоит. Значит, мы достигли цели: раскрыли красоту пикколо для публики. Некоторые и вовсе удивлялись: «Мы и не знали, что такая флейта существует, думали, просто свисток какой-то». А тут увидели профессиональную игру, репертуар. В общем, судя по реакции, интерес есть. Многие спрашивали: неужели правда первый раз проводите, будет ли продолжение. Мы отвечали – очень надеемся сделать ежегодным.

Корреспондент: Тогда перейдём к планам: будет ли второй фестиваль? Возможно, вы уже задумали, что изменить или добавить исходя из опыта первого?

Дина Лушникова: Да, мы уже в процессе, можно сказать. (Смеётся.) Второй фестиваль мы планируем провести, расширив временные рамки. Кстати, небольшое уточнение: фактически второй фестиваль уже стартовал этой весной. Мы решили сместить календарь – теперь он у нас проходит с апреля по июнь 2025 года. В апреле сделали открытие второго фестиваля, а финальные мероприятия намечены на 16 июня (гала-концерт снова в Сайдашевском зале). Таким образом, первый фестиваль был в 2024, второй идёт сейчас, в 2025. Мы учли опыт: расширили географию приглашённых гостей. Например, привезли композитора Елену Поплянову из Петербурга – она пишет специально для пикколо и давала творческую встречу в Национальной библиотеке РТ. Добавили новые номинации – в этот раз будет отдельный конкурсный прослушивание именно для учеников музшкол, чтобы выявлять юные таланты. И, конечно, учли момент с громкостью (раз вы спросили): в программировании концертов чередуем номера, чтобы не утомить слух – после особо звонких пьес даём что-то нежнее, например, дуэт пикколо с арфой. То есть работаем и над художественной частью тоже.

Корреспондент: Здорово. Вы упомянули Национальную библиотеку – я знаю, 12 июня там был показ записи гала-концерта первого фестиваля. То есть архивируете достижения?

Дина Лушникова: Совершенно верно. Мы записали на видео прошлогодний гала-концерт и вот в День России сделали такой ретроспективный показ для всех желающих. Это, кстати, отличный инструмент – можно посмотреть со стороны, проанализировать. И еще раз популяризировать фестиваль: те, кто не пришёл в первый раз, увидев показ, заинтересовались и купили билеты на второй гала-концерт 16 июня. Национальная библиотека нас поддерживает информационно – там и мастер-классы некоторые проходят. В целом, хочу отметить, что без поддержки многих организаций фестиваль бы не состоялся. Помимо оперного театра (мой родной оркестр помогал ресурсами) и библиотеки, это и Дом Актёра, где давали площадку, и благотворительные фонды, и спонсоры, и просто энтузиасты. Мы ощущали, что делаем нужное дело. Даже зрители – некоторые прямо говорили: спасибо, что в Казани происходит такое событие, гордимся.

Корреспондент: Дина, последний вопрос. Лично для вас, как для инициатора, в чем главное достижение первого фестиваля пикколо? Что вам особенно запомнилось или чем гордитесь?

Дина Лушникова: Вы знаете, были трудности – мы впервые это делали, не всё шло гладко. Но лично для меня главное достижение – сообщество, которое сформировалось. У нас на фестивале вдруг все подружились: молодые флейтисты из разных городов обменялись контактами, теперь общаются, делятся нотами. Преподаватели, которых я приглашала, тоже загорелись идеей проводить подобные встречи. То есть мы фактически заложили традицию. Пикколо-флейта в России получила свой «голос». А момент, которым я особенно горжусь… Наверно, это финальная сцена гала-концерта, о которой я уже рассказывала: когда все 12 флейтистов вместе заиграли. Я стояла сбоку в тот момент (как руководитель, дала сцену молодым) и вдруг у меня навернулись слёзы – от счастья, что всё получилось. Такой звук, такая энергетика! Мне потом многие говорили, что тоже прослезились. Представьте: маленькие флейты, а эффект – огромный. Флейта пикколо – крошечная, да удаленькая, это правда.

Корреспондент: Спасибо вам за беседу и за ваше вдохновение. Удачи второму фестивалю и всем следующим!

Дина Лушникова: Спасибо большое. Приходите 16 июня на гала-концерт – уверена, будет еще интереснее!

Валерия ОДИНОКОВА