«Фрактал» — это не просто отряд. Интервью с Ксенией Прохоровой
Студенческий педагогический отряд «Фрактал» - это не просто летние лагеря. Это живое сообщество, крепкая команда и настоящая семья. Я поговорила с Ксенией Прохоровой - бойцом «Фрактала» с трёхлетним стажем, чтобы узнать, почему вожатство меняет жизнь и почему сюда хочется возвращаться снова и снова.
- Ксения, расскажи, что такое «Фрактал» и чем живёт отряд, когда летний сезон заканчивается?
- «Фрактал» - это гораздо больше, чем просто педагогический отряд. Это большая, дружная семья, где люди объединены общими ценностями и идеями. Мы не исчезаем после окончания лагерей - наоборот, наша жизнь продолжается и в городе. Мы собираемся вместе, ходим на спевки, участвуем в различных мероприятиях КФУ. Особенно запоминаются открытия и закрытия целины - это масштабные события, где собирается множество людей, вдохновленных одной идеей и общей целью. Там ощущаешь мощный заряд энергии, который хочется нести дальше весь год.
- Кто обычно приходит в «Фрактал»? Почему стоит попробовать себя именно здесь?
- Я бы посоветовала «Фрактал» тем студентам, кто готов выйти из зоны комфорта и попробовать что-то действительно новое. Здесь можно освоить важную и интерсную профессию вожатого; научиться работать с детьми, строить с ними доверительные отношения и при этом развить в себе множество социальных навыков. Если ты хочешь проверить свои возможности, научиться быстро адаптироваться к разным ситуациям и общаться с людьми из самых разных слоёв - этот отряд станет для тебя отличной школой жизни и роста. «Фрактал» - это не просто работа, это настоящее приключение, которое закаляет и вдохновляет.
- Какие задачи стоят перед отрядом помимо работы в летних лагерях?
- Мы не ограничиваемся только летними сменами. «Фрактал» - это движение и развитие круглый год. Мы активно участвуем в волонтёрских проектах, таких как сдача крови и помощь на масштабных университетских и республиканских мероприятиях. Это важная социальная работа, которая помогает нам быть полезными и развивать в себе ответственность и эмпатию. Кроме того, мы поддерживаем друг друга, организуем встречи, флешмобы, тренинги - всё это помогает сохранять живой дух команды и развивать навыки, которые пригодятся не только в лагере, но и в жизни.
- Как в «Фрактале» поддерживается дух единства и тёплая атмосфера?
- Мы действительно очень много времени проводим вместе, не только на работе в лагере, но и вне его. Постоянные встречи, совместные тренировки и флешмобы создают невероятно тёплую и домашнюю атмосферу. Когда ты приходишь на наши сборы, сразу чувствуешь, что здесь тебя ждут, понимают и поддерживают. Это не просто команда, а настоящая семья, где каждый важен и может рассчитывать на помощь. Такое единство даёт силы и мотивацию даже в сложные моменты.
- Как проходит обучение новых вожатых и что в этом процессе для тебя было особенно важным?
- Обучение проходит в двух форматах - теоретическом и практическом. У нас есть лекции, где разбирают психологию детей, основы коммуникации и разные техники работы, а также практические занятия, где всё можно отработать на практике. Но, пожалуй, самое ценное - это общение и взаимоподдержка среди бойцов. Ты видишь, как люди, которые сначала были незнакомы, постепенно становятся командой, друзьями и опорой друг для друга. Именно это чувство общности вдохновляет и даёт понять, что ты на правильном пути.
- Какие навыки и качества ты приобрела за время в «Фрактале»?
- Здесь я научилась по-настоящему слушать и слышать людей, понимать их эмоции и потребности, договариваться и находить общий язык даже с теми, с кем изначально сложно. Я стала увереннее выступать публично - а это очень важный навык для любой профессии. Ещё я приобрела умение быстро принимать решения и работать в команде, что сильно изменило меня как личность и помогло выйти из зоны комфорта. Этот опыт бесценен и остаётся со мной во всех сферах жизни.
-Что самое сложное в работе вожатого в лагере? А что - самое кайфовое?
- Самое сложное - это правильно выстроить дисциплину в коллективе, чтобы дети чувствовали себя комфортно и в то же время соблюдали правила. Нужно найти баланс между строгим руководством и дружеским общением, чтобы не потерять авторитет и при этом не казаться слишком суровым. А самое кайфовое - это когда дети открываются тебе, делятся своими мыслями и секретами, доверяют, и ты понимаешь, что для них стал не просто вожатым, а настоящим другом и поддержкой.
- Что для тебя лично значит быть частью «Фрактала»?
- Это ощущение уюта, тепла и дома, куда всегда хочется вернуться. В «Фрактале» я нашла не просто коллег по работе, а людей, которые становятся семьёй. Здесь всегда можно получить поддержку, поделиться своими идеями и найти вдохновение. Для меня «Фрактал» - это место, где я расту, развиваюсь и становлюсь лучше. Здесь заряжаешься позитивом и уверенностью, что вместе можно справиться с любыми трудностями.
- Как новички вливаются в команду? Есть ли у вас традиции, которые помогают сплотиться?
- Новичков встречают «старички» - они приходят на лекции, помогают освоиться и познакомиться со всеми. Перед отправкой в лагерь обязательно проводятся знакомства, где мы учимся работать вместе и строить доверие. Такие моменты очень важны, потому что впереди вас ждёт совместная работа, отдых и множество ярких эмоций, которые сближают и делают из коллектива настоящую семью.
- Как участие в «Фрактале» повлияло на твою жизнь и развитие?
- Я стала гораздо увереннее в себе, научилась решать любые возникающие проблемы и не бояться просить о помощи, если что-то не получается. Этот опыт дал мне внутреннюю силу и уверенность, что я могу справиться с любой задачей. Работая с детьми и людьми, я раскрыла свои творческие способности и поняла, что готова воплощать свои идеи в жизнь. Без «Фрактала» я бы не стала тем человеком, которым являюсь сейчас.
- Что бы ты сказала тем, кто ещё сомневается, стоит ли идти в «Фрактал»?
- Работа в лагере даёт такие эмоции и заряд энергии, которые не сравнятся ни с учёбой, ни с обычной работой. Если вы хотите испытать себя, раскрыть потенциал и получить бесценный опыт, «Фрактал» - это именно то, что вам нужно. Здесь вы найдёте не только новые навыки, но и настоящих друзей, которые будут поддерживать в любой ситуации.
- И напоследок, каким ты видишь «Фрактал» через несколько лет?
- Я хочу, чтобы «Фрактал» сохранял свои традиции и ценности, которые делают нас особенными. И чтобы в отряде обязательно появился хотя бы один гитарист!
Аделина АБДРАКИПОВА