1396736182 mail-b 1396106726 vkontakte 1396106806 facebook 1396106811 twitter

Личный помощник художника: казанцам объяснили принципы работы с нейросетью в творчестве

Дата: . Опубликовано в Тема

ai 1

Как сегодня можно использовать нейросети в творчестве? Об этом 25 мая рассказали на лекции «Нейросеть эпохи Возрождения, или как технологии меняют креативные возможности», которая прошла в Национальной библиотеке Республики Татарстан в Казани.

Лекция прошла в рамках образовательной программы Международного фестиваля медиаискусства НУР 2025. Спикером стал креативный директор студии Radugadesign, сооснователь креативной медиаарт команды Ouroboros, мультимедиа художник Паша Тюн.

«Каждый из нас хоть раз пользовался нейросетями, или хотя бы про них слышал. Сегодня можно одним кликом создать любую картинку, видео или музыку. Здесь немного смещается функционал человека, который всё это создает. Инструментарий широкий, и нужно в нём разбираться. Нейросеть может стать незаменимым помощником в вашем творчестве», – начал выступление Паша Тюн.

ai 2

Он отметил, что искусственный интеллект помогает сэкономить время. С его помощью можно сгенерировать прототипы, черновики, шаблоны – быстро «набросать» идею.

«Это полезно, когда у вас мало времени и ресурсов, чтобы самому садиться и рисовать, но нужно создать эскиз, который станет отправной точкой для данной работы, – объясняет художник. – Вы можете легко описать и наглядно показать свою идею, используя эти инструменты».

Также нейросеть может помочь вам там, где нет нужных навыков, но есть чёткое представление о результате: «Невозможно уметь всё. Например, я не умею делать скетчи, наброски, иллюстрации. И в своём творчестве эти обязанности я делегирую. У меня есть идея, я знаю, как это должно выглядеть. Дальше я передаю эту мысль нейросети, и она помогает мне всё это визуализировать».

ai 3

Помимо этого, её используют для поиска идей и вдохновения. Если вы хотите что-то создать на тему, в которой не разбираетесь, ИИ может доступным и понятным языком объяснить, что и как устроено.

Когда вам нужен совет или другой взгляд, нейросеть станет вашим собеседником и даст рекомендации. А если у вас есть фразы, образы, идеи, но они не складываются в одно целое, алгоритм представит цельную картину.

Есть идея, но она кажется сырой: ИИ может «довести её до ума», что-то улучшить и отредактировать. Можно не только сгенерировать изображение, но и запросить объяснение: какие инструменты использовались и как был получен итоговый результат.

В завершение лекции спикер объяснил слушателям новые правила креативной работы с технологиями:

1. Формируйте свой вкус. Нейросети всегда выдают усреднённое значение, общепринятое «красивое». Нужно развивать чувствительность к стилю, нюансам, несовершенству. Учиться отличать банальность от оригинальности, даже в похожих результатах.
  2. Осознавайте ограничения моделей нейросетей. «Искусственный интеллект умеет многое, но не всё, и не всегда понимает, что делает. Важно проверять факты, логику, достоверность полученных результатов, критиковать их, а не восхищаться», – заявляет Паша Тюн.
  3. Создавайте и расширяйте свой внутренний мир. Модель выдаст вам результат – но то, что вы получите, зависит от вашего запроса. Пополняйте свой багаж историй, образов и эстетик.
  4. Понимайте принципы работы нейросети. Не обязательно быть программистом, но понимание предмета поможет точнее формулировать запрос и получать осмысленный ответ.
  5. Используйте результат как черновик, а не финал. «Лучшее ИИ-искусство – то, в котором не видно искусственного интеллекта», – отметил спикер.

ai 4

Нейросеть — это не замена художника, а расширение его возможностей. Чтобы работать с ней эффективно, нужно понимать не только технические аспекты, но и художественные. Тогда из банальной генерации получится настоящее соавторство, а технология станет инструментом усиления индивидуальности, а не её подменой.

«Помните самое важное: не просите искусственный интеллект что-то придумать. Просите высказать мнение, ведь нейросети – это чистая статистика. Если хотите что-то особенное, уникальное и интересное – первичное зерно должно быть ваше», – подытожил мультимедиа художник.

Аделина ХРУЩЕВА

Фото автора