Как понять, что людям интересно читать?
Как думаете, что самое важное в тексте? Наличие картинок? А может быть умных слов? Как заинтересовать читателя в первые же секунды, чтобы он остался и дочитал материал? Из материала «Казанской Стужурки» мы узнаем, как понять, что будет интересно людям, а что оттолкнет читателя, как обнаружить тему в многообразии интересного и что важно сделать перед тем, как начать писать. На все эти вопросы и не только ответил главный редактор Psychologies.ru, редакционный директор, преподаватель в онлайн-школе «Нетология» Александр Акулиничев на онлайн-лекции в школе «Band» 7 ноября.
«Если собака укусила человека, это не новость. Новость — если человек укусил собаку»
У многих людей есть страх чистого листа, будь то писатель или журналист. Если читателям будет неинтересно, никто не прочтет дальше заголовка ни статью, ни великое произведение. Так как определить, о чем писать и как писать?
Александр выделил три критерия интересности тем. Данным критериям, по его мнению, должен соответствовать любой текст:
1. Любопытство. Тема должна содержать в себе то, что человек может не знать. Если писать о том, что какая-то собака в каком-то городе укусила человека — это никто не прочитает, а если квадробер укусил человека, то текст получит колоссальный интерес, благодаря актуальной теме и любопытству со стороны читателей. Это необычно, то, что может удивить, вырвать из серой реальности.
2. Польза. Для того, чтобы текст читали, он должен нести смысловую нагрузку, облегчать жить людей, помогать решать сложные вопросы. Например, «куда обращаться после укуса собаки». Тема должна быть актуальной, чтобы человек хотел сам прочитать ваш материал, потому что у него есть проблема, ответом на которую служит ваш текст. Однако материал должен четко излагать ответ на вопрос читателя. Если же человек не найдет этот ответ, то он, скорее всего, не будет читать ваши статьи, зная, что они бесполезны.
3. Эмоция. Сейчас все больше и больше людей хотят научиться узнавать себя, какие они эмоции испытают в той или иной ситуации, изучать свой внутренний мир. Поэтому эмоциональная окраска статей, а в особенности произведений, очень важна. И под эмоциями не подразумевается восклицательные или вопросительные знаки, чувства— это про глубину души, тонкие связи, на которые наш мозг реагирует определенными эмоциями. Больше всего эмоции вызывают романтичные истории или же наоборот те материалы, где люди не готовы мириться с несправедливостью, читатели хотят узнать, победит ли добро или же нет в конце.
Интернет-пространство развивается с огромной скоростью, и многим людям не хватает человечности в мире, чего-то простого, душевного. Поэтому важно уметь играть со струнами человеческой души.
Александр Акулиничев говорит, что хороший текст должен удовлетворять сразу 2–3 потребности. Однако и с одним критерием многие тексты читабельны, и, например, излишняя эмоциональность в научном материале, может, наоборот, испортить отношение читателя. Поэтому старайтесь писать тексты простым языком, душевно, в то же время и полезно.
Как обнаружить тему в многообразии интересного людям?
В мире огромное количество людей с абсолютно разными интересами, и всем не угодишь, поэтому важно определить, для кого вы пишите. Узнать, какая целевая аудитория у вашего издания. Если вы начали писать про собак, у вас появились свои постоянные читатели, и тут вы вдруг начинаете писать про машины, процент читаемости ваших материалов упадет, потому что вашим читателям не будет интересна ваша новая тема. Поэтому важно придерживаться того, что интересно именно вашим людям. И помнить, что вы пишите именно для них.
Про многое в мире уже писали, однако темы можно дробить на микротемы, которые еще не так подробно изучали. Поэтому для того, чтобы ваш материал не был банальным, учитесь разбивать найденную тему на смысловые блоки. Например, на тему укуса собаки можно придумать множество подтем:
- Что делать в случае, если вас укусила собака?
- Сколько раз в год людей кусают собаки?
- Что говорят медики и ветеринары по поводу укусов?
- Какие могут быть последствия укусов?
- Меры безопасности: как отпускать детей гулять, если во дворах много бездомных животных?
И такое множество блоков можно придумать к абсолютно любой теме, раскрутить так, как никто еще не писал. Не бойтесь включать фантазию, если удивить читателя, то он прочитает весь материал взахлеб.
Как правило, любая тема имеет следующие типовые блоки:
Контекст. Интересные детали, которые дополняют сюжет и делают материал более живым и увлекательным.
Последствия. Любое действие человека несет за собой другие действия, мы должны понимать всю зону ответственности за свои поступки. Поэтому из одной крупной темы можно выделить несколько блоков, которые будут направлены на последствия.
Научный взгляд на проблему. Что говорят о вашей теме эксперты; можно понаблюдать за ситуацией с разных сторон, чтобы полностью разобраться в проблеме и раскрыть ее обширно. Людям интересно наблюдать, что говорят знающие о ситуации с научной точки зрения. Поэтому блоков про экспертное мнение также может быть большое количество, что даст вашему материалу новый глоток свежих взглядов читателей.
Аналогичные примеры. Можно рассматривать проблемы с разных сторон, составить диаграмму, как часто случаются происшествия, связанные с укусами собак, в каких городах таких случаев больше. Читатели любят сравнивать и обсуждать одни и те же проблемы в разных городах, в разное время и т. д.
Зарубежный опыт. Можно также рассмотреть не только наши случаи проблем, но и за рубежом, как там с ними борются, что говорят местные жители, какая разница между нашей проблемой и зарубежной, что говорят иностранные эксперты, какие решения находят.
Личная история. Александр Акулиничев напоминает, что благодаря эмоциям люди больше запоминают про что у вас был текст. Когда автор начинает рассказывать про то, что с ним такой случай произошел, читатель проникается душой, он начинает сопереживать или, наоборот, радоваться вместе с писателем. Люди понимают, что такие проблемы действительно существуют, и о них не выдумали в интернете, с ними надо бороться, потому что это может коснуться каждого. Данные мысли возникают у читателя, он начинает размышлять, а значит, дочитает ваш материал до конца, а также начнет искать дополнительные тексты на эту же тему. И там ему уже откроются другие блоки, проблема откроется с другой стороны.
Важно сформулировать тему исходя из того смыслового блока, который наиболее актуален для вашей целевой аудитории.
Не бойтесь пользоваться интернетом, сейчас важно научиться работать с ним «рука об руку». Нейросети могут дополнять, давать вам новые блоки для развития тем. Воспользуйтесь сервисом Яндекс Вордстат — сайт может подсчитать запросы за последние месяцы, выстроить график актуальности вашей темы, какое количество людей переходило на похожие ссылки, покажет, как меняется динамика запросов.
Для более детального анализа изучите контекст, связанный с темой, и определите, о чем сказано недостаточно, что можно написать того, о чем не знают и о чем не читали. Попытайтесь взглянуть на тему с другой стороны, со стороны которой вы не смотрели, для вас откроются различные вопросы, на которые вы сможете дать ответ в своем материале, и что интересно и актуально для вашей целевой аудитории.
Лейла ШАЙГАЛЛЯМОВА
Фото: Jan Kahánek // Unsplash.com