«Здрасьте, забор покрасьте»: интервью с казанским координатором проекта «Том Сойер Фест»
Как думаете, можно ли вернуть прошлое? Возможно ли остановить время? Или переместиться назад? Какая машина времени появилась, чтобы увидеть прошлое?
К сожалению, со временем все теряет свой былой вид, особенно это касается зданий с прекрасной архитектурой, которая сохраняет стиль и культуру города. Для того, чтобы не терять память о прошлом, появилось сообщество людей, которые помогают многим зданиям сохранять свой уникальный вид. Проект «Том Сойер Фест» появился для того, чтобы реставрировать здания, сохранять и возвращать им былой вид. Корреспондент «Казанской Стужурки» узнал, как стать волонтером проекта, как сделать так, чтобы твой дом попал в список реставрации и многое другое у координатора проекта «Том Сойер Фест — Казань» Лилии Набиуллиной.
— Добрый день, Лилия. Как вам пришла идея открыть такой проект?
— Идея фестиваля восстановления исторический среды «Том Сойер Фест» появилась в Самаре в 2015 году. Там городские активисты объединились для сохранения и привлечения внимания к деревянным домам. В 2016 году к движению присоединилась Казань. Сейчас «Том Сойер Фест» проводится в 80 городах и поселках России.
— Какие были первые трудности в реализации проекта?
— Привлечение внимания к фестивалю со стороны горожан. Ведь нужно донести ценность «Том Сойер Феста» до людей. Почему мы помогаем жителям деревянных домов сохранять дома и делаем это добровольно.
— Помогает ли мэрия города в реконструкции зданий?
— Работы, которыми мы занимаемся, — это именно реставрация. Мы обновляем краску на фасаде, меняем водосточные трубы, где-то реставрировали кованный навес. Благодаря партнерам заменили пластиковые окна на деревянный стеклопакет и даже провели канализационные сети в один из домов. Мэрия Казани нас тоже поддерживает и всячески содействует в решении некоторых вопросов.
— Как можно стать волонтером вашего проекта?
— Нужно подписаться на наш телеграм-канал «Том Сойер Фест Казань» и следить за новостями. Там мы публикуем график работ. В удобное для вас время можно прийти и присоединиться к работам. Мы рады новым участникам и всегда готовы обо всём рассказать и показать.
— Какие у вас есть партнеры, и какие компании могут стать ими?
— За 8 лет у нас было большое количество партнеров, которым мы очень благодарны. Нашим генеральным партнером является девелоперская компания «Тэкоресурс». Они предоставляют нам профессиональных строителей, которые следят за работой волонтеров и помогают выполнять сложные ремонтно-реставрационные работы. Наш большой друг — кафедра реставрации КГАСУ. Под их чутким надзором и по реставрационным проектам мы восстанавливаем исторический облик деревянных домов. Еще один наш важный партнер «Линнимакс.РУС», который предоставляет нам безвозмездно все лако-красочные материалы и антисептики.
Мы всегда открыты к предложениям о сотрудничестве. Мечтаем о партнерах, которые бы угощали волонтеров после работ — вкусной выпечкой, например.
— Нет в планах открыть такие же проекты в других городах?
— Желание открыть «Том Сойер Фест» должно исходить от самих жителей. Так, сегодня в нашем движении участвует около 80 городов и поселков со всей России. И в каждом месте это инициативные люди, которым важно сохранение наследия. В Татарстане помимо Казани есть «Том Сойер Фест — Елабуга». Ребята взялись за обновление исторического предприятия — Стахеевского пивоваренного завода. Было бы здорово, если бы такое движение появилось в городе Чистополь.
— На что первое вы обращаете внимание, когда беретесь за здание, которое вы будете реставрировать?
— Сначала мы вместе с реставраторами и строителями оцениваем здание — подходит ли оно для реставрации на «Том Сойер Фесте». Если это деревянный дом, который имеет гнилой сруб, тут косметические работы не помогут. Или если здание находится в аварийном состоянии, мы тоже не сможем с ним работать. А еще нам очень важно желание самих жителей приложить усилия к сохранению своего дома.
— Много ли у вас сейчас зданий, которые стоят в очереди на восстановление?
— В 2022 году у нас появился необычный объект — заросший пустырь за деревянными домами, которые были нами отреставрированы ранее. И мы решили создать на этой территории целый сквер. Сейчас мы занимаемся его благоустройством. Ещё готовим экспонаты для Музея наличников, под открытым небом, которые как раз разместятся в сквере «Казанские наличники».
Также на 1 этаже дома 80/21 по улице Волкова нам передали помещение под штаб и мастерскую «Том Сойер Фест — Казань». Мы сейчас в процессе ремонта этого пространства. И у нас есть дом на Ульянова-Ленина, который тоже нуждается в помощи. Но скорее всего мы его перенесем на следующий год.
А так на нашем сайте есть возможность оставить заявку для реставрации дома, её нужно заполнить и отправить нам на рассмотрение.
— Если бы у вас была волшебная лампа джина, то какое желание вы бы загадали для своего проекта? Или же личное желание?
— Побольше солнечных дней летом. Этим летом приходилось переносить работы из-за дождя. Было сложно красить наличники. Но зато дождик помогал поливать наш сквер. Кстати, если будете гулять по Волкова, обязательно заглядывайте в сквер «Казанские наличники», у нас очень уютно.
Сохранить прошлое возможно разными способами, нужно лишь искреннее желание. А какой способ выбрали бы вы, чтобы увековечить историю вашего города?
Лейла ШАЙГАЛЛЯМОВА