Что нужно знать современному Шерлоку Холмсу?
26 мая на научном лектории Milmax Science в ИТ-парке прошла лекция кандидата юридических наук Игоря Антонова о современной криминалистике и подробно о том, что из себя представляет эта наука.
Самое простое определение криминалистики, которое многие слышали — это наука о расследовании преступлений. Криминалист с одной стороны изучает криминальную деятельность, её следы, а уже потом, на базе этих знаний, работает по направлению расследования преступления. Данное направление всегда включает в себя три составляющих — наука, практическая деятельность, учебная дисциплина.
«Почему эти знания вдруг фигурируют в учебных планах для юристов? Мы не только юристам криминалистику преподаем, тем, кто сейчас получает специальность в безопасности, национальной безопасности, экономической безопасности, это для них тоже обязательные курсы. Естественно, мы отвечаем: “Ребята, извините, но для того, чтобы найти след, вы должны сначала знать, как он выглядит, что оставляет именно эти следы, и как с ними можно работать, выявлять, фиксировать, изымать, использовать, доказывать”. И, может быть, этим как раз курс криминалистов интересен, в отличие от многих других юридических дисциплин».
Криминалистика имеет свои методы. И многие о них, наверняка, знают, хотя бы по детективным сериалам, книгам — индукция и дедукция, что использовал Шерлок Холмс для решения многих загадок. Есть общие методы, специальные и криминалистические. Современная криминалистика предполагает, что методы не остаются только классическими, всегда появляется новое.
К современности относятся методы цифровой криминалистики, а это компьютерная криминалистика, информационная безопасность и криминалистика и другое.
«Цифровизация экономики, цифровизация в нашей жизни. Соответственно, современная криминалистика не могла не включить в себя методы цифровой криминалистики. Преступления, которые совершаются в этой области, оставляют соответствующие следы, цифровые, электронные доказательства. Соответственно, с ними работают, с ними решают те задачи, которые было бы трудно представить лет 50, лет 60, лет 70 назад. Ну, сами посмотрите на себя, посмотрите на свою жизнь, посмотрите на риски, с которыми вы сталкиваетесь, если мы говорим о криминальных посягательствах. Сколько у вас цифровых устройств прямо здесь и сейчас? Это часть вашей жизни, это часть жизни современного человека. Были ли к вам звонки, которые стали бы, возможно, если бы удалось, частью криминального замысла, подъёмом ваших денег, ваших денежных средств, ваших ресурсов, ваших персональных данных? Когда криминал проникает туда, отсюда и необходимость придумывать нечто, что позволяет криминалистам и в этой среде быть эффективными в результате, начиная от раскрытия расследований и заканчивая предупреждением».
В качестве примера можно изучить непростое дело хакерской группы Lurk, укравшей 5 миллиардов рублей, из которых отмыть смогли только 3 миллиарда. Несмотря на совершенствование методик и средств, при помощи которых возможно заключение под стражу такого рода преступников, во многом помогает удача, реакция на действия, реакция на последствия.
«Там был один специалист, очень известный, который признал, что было время, когда мы просто ждали ошибки. Противостояли очень грамотные, профессиональные преступники. Если бы этой ошибки не было, то мы бы, возможно, еще долго раскрывали дело. Мы понимали, что нас грабят, но не понимали, как. К счастью для правоохранителя, ошибка была совершена» .
Следующий метод — использование ДНК-профиля. Он тоже считается современным, хоть появился ещё в прошлом веке. Благодаря чему раскрываются преступления с очень большим сроком с момента совершения. Основные направления — это генетическая идентификация, судебная генеалогия и ДНК-фенотипирование. Ближе всего нам к пониманию генетическая идентификация.
«Насколько мы в этом отношении индивидуальны, никто не сомневается. Правда, давайте сразу скажу, те экспертизы, которые проводились еще в прошлом веке, имели ошибки, как ни странно, в случае несовершенства метода ДНК-профиля. Но то, что касается нашего времени, то, что касается современности, считается, что эта процедура отработана от и до. Если есть достойный биологический материал, объекты биологического происхождения, если соблюдена процедура, то вероятность ошибки исключена на 99%».
Судебная генеалогия используется для идентификации подозреваемых или потерпевших. Когда необходимо сузить круг подозреваемых. В этом отношении помогают базы данных. Фенотипирование — возможность от ДНК, если он в профиле, выйти на решение задачи внешности. Иными словами, если есть ДНК-профиль, то специалисты могут указать, что это за человек. В качестве примера можно изучить дело Ангарского маньяка Попкова, которого нашли благодаря ДНК-профилю.
И ещё один метод, который лектор посчитал важным обозначить, — ольфакторика, следы запаха. В рамках ольфакторной экспертизы биодетектор мог идентифицировать то, что изъято с места происшествия и запах конкретного человека.
«Что касается следа запаха, звучит, наверное, очень забавно, но наверняка у многих, в первую очередь, это ассоциация с собакой. Есть очень много случаев, когда собаки решали очень серьезные задачи, правда, давайте тоже с оговоркой. В последнее время пошла какая-то очень интересная мода. В некоторых наших сериалах про криминалистов собака выглядит умнее, чем человек. Она решает задачу самостоятельно. Мухтар, Рекс, можете вспомнить еще много других сюжетов, когда друг человека умнее, чем человек. Мы с вами здесь говорим только о такой замечательной составляющей собачьей жизни, как возможность различать запахи».
Современный криминалист — это не только техника, это и тактика. Тактика — это как раз обеспечение производства следственных действий наиболее эффективными приемами, то есть рекомендациями, которые позволяют решать задачу наиболее успешно, наиболее результативно. Лектор затронул возможность человека вспомнить, ведь это свидетель, носитель значимой информации.
«Но нужно учесть, что несколько исследований доказали, что можно влиять на память, случайно или не случайно, можно где-то и не случайно сделать так, что свидетель тут же сообщает информацию недостоверную, и при этом будет бить себя в грудь, говорить, что всё было так, а не как-то иначе. Отсюда и вопрос, а что можно сделать, чтобы всё-таки исключить такие ситуации, какие именно рекомендации должны быть здесь для того, чтобы это получилось. Исходим из того, что активизация памяти работает, когда человек действительно готов сообщить информацию, готов ее предоставить, готов действительно вспомнить, стараться вспомнить, как всё было на самом деле. То есть рекомендации есть, методики есть, позволяющие действительно активизировать память».
Хотя здесь спикер сделал оговорку. Раньше активизация памяти была связана с очень интересной процедурой — гипнорепродукционным опросом. В современном мире этот термин используется шире, имеются и другие техники, которые позволяют сильнее активизировать память и добраться до нужной информации.
«Насчет гипноза, я думаю, все прекрасно представляют, насколько можно верить или не верить. Но активизацию памяти мы в этом случае берем в широкий смысл. То есть это не гипнорепродукция, здесь другие техники».
И последнее, о чём слушали гости — это нейросети.
«Это дискуссия о том, может ли нейросеть заменить юриста, может ли нейросеть заменить следователя, оперативника. Если вы спросите следователя, естественно, что он скажет? Никогда. Если кто-нибудь спросит адвоката, то, кстати, тот тоже скажет, что никогда. Хотя есть такие мрачные прогнозы, что одна из профессий, которые, возможно, будут менее востребованы в ближайшее время, это как раз всё, что связано с юриспруденцией. Но я думаю, что это, наверное, на ближайшие 20 лет не самые состоятельные прогнозы».
Но всё же следует обратить внимание, что нейросеть используется практически везде и имеет действительно большие возможности, как, например, идентификация внешности. Если учитывать количество камер, установленных в городах, через какое время можно найти человека, который находится в розыске, если он занесен в систему? В Китае пропавшего журналиста BBC нашли через 7 минут. Так что использование нейросетей в решении подобных задач становится весьма интересным методом.
«Правда, есть категории правозащитников, которые считают, что таким образом ограничивается право свободы. Частная жизнь. Наверное, сейчас немножко другая система, чем было лет 30−40−50 назад. Может быть, стоит уже как-то так начать к этому относиться попроще. Как иногда говорят правоохранители: если ты ни в чем не виноват, чего тебе бояться? Чего стесняться?»
Современная криминалистика — действительно большой материал, и эта лекция лишь вершина айсберга. Но информации очень много.
«Если вы заинтересуетесь, в чём конкретно в настоящее время проблематика современной криминалистики, информации очень много. Единственное, что нужно относиться к ней с осторожностью, не стоит всему верить и со всем соглашаться, потому подходите к вопросу аккуратно».
Анастасия МАЛИКОВА
Фото автора