София Хохлачёва: «В птицах поражает полёт и то, как они мастерски приспособлены к нему»
19 мая в Набережных Челнах в здании «ИТ-парк» прошла лекция на тему «Орнитология. Птицы городов и гражданская наука», на которой спикер знакомила слушателей с разновидностями птиц. София Хохлачёва — орнитолог, любительница птиц, является членом Союза охраны птиц России, ведет канал в VK «Птицы республики Татарстан. Орнитология». После окончания лекции корреспонденту «Казанской Стужурки» удалось задать ей несколько вопросов.
— Как вы пришли к тому, что стали орнитологом?
— Орнитологией я увлекаюсь уже 11 лет, хотя животные меня интересовали всегда. В 2013 году рядом с моим домом появилась колония чаек, загнездились хохотуньи, вместе с образованием колонии образовался и мой серьёзный интерес к птицам.
— Нравится ли вам ваша профессия?
— Конечно, нравится! Орнитология, как и любая полевая биологическая наука, очень интересная. Без полевых выездов заниматься ею невозможно. Двух одинаковых наблюдений не будет никогда, каждый раз это что-то новенькое, огромное поле для деятельности, возможность изучать параллельно и смежные дисциплины.
Орнитология очень обширная наука, здесь есть множество подотделов. Можно и нужно стремиться познавать оологию (прим. ред.: раздел зоологии, посвящённый изучению яиц, а также гнёзд), птилологию (прим. ред.: наука, изучающая оперение птиц), поведенческие особенности и т. д. В общем, скучно не будет.
— Трудно ли быть орнитологом?
— Вообще, когда ты серьёзно занимаешься каким-то делом, то ты всегда сталкиваешься с трудностями, легко быть и не должно. Птицы очень мобильны, сегодня они есть в конкретном месте, завтра уже нет. Поэтому встречая какой-то интересный вид, нужно по максимуму его зафиксировать, ведь второго такого раза не будет.
Порой бывает сложно подстроить выезды под погодные условия. Сложно все успеть, например, побывать на всех местах, которые запланировал, пока идёт миграция.
Конечно, иногда мы сталкиваемся со сложностями в определении, хотя с опытом количество промахов значительно снижается. Тем не менее, есть виды, определение которых — очень непростая задача.
— Что, на ваш взгляд, больше всего необычного в птицах?
— Полёт! В птицах поражает полёт и то, как они мастерски приспособлены к нему. Вообще, чем дольше я занимаюсь орнитологией, тем больше подмечаю особенностей. Буквально этой весной мне в руки попала погибшая бородатая неясыть (это сова такая). Птица погибла от истощения, сложная была зима для них. Птицу безусловно было жаль, но она дала возможность воочию познакомиться со всеми теми особенностями строения, которые присуще этому виду. Бородатые неясыти — олигофаги (прим. ред.: животные, использующие ограниченный набор кормов), миофаги (прим. ред.: организмы, питающиеся в основном мышечными тканями (мясом) животных). То есть питаются практически исключительно мышевидными грызунами. Удивительно то, как они приспособлены под эту задачу! Таких примеров я могу привести ещё очень много.
— Какая птица вам больше нравится?
— Сложно выделить кого-то одного, для меня все они прекрасны. Хотя особый интерес представляют птицы водно-болотных угодий, колониальные виды. К счастью, у меня есть возможность ими заниматься отдельно. Чайки, в частности черноголовые хохотуны — отдельная любовь!
— Как подойти к птице, чтобы не напугать её?
— Умение подходить к птицам приходит с опытом. Важно обращать внимание на особенности поведения, позывки. Животные, птицы в том числе, не любят, когда к ним подходят напрямую, лучше аккуратно, медленно и по дуге. Как бы делая вид, что ты не замечаешь птицу, что она тебя не интересует.
— Большинство людей кормят птиц хлебом или семечками, не вредим ли мы такой едой?
— Хлеб — не лучшая подкормка, семечки будут куда полезнее. Вообще, подкормка — это ответственное дело, важно не только дать птицами дополнительный источник пищи, но и сделать этот источник безопасным. корм должен быть правильным, свежим, кормовой столик — чистым, без лишнего мусора и грязи. Стоит понимать, что кормушка — это место концентрации самых разных особей, мы должны минимизировать риски заражения видоспецифичными заболеваниями.
— Почему птицы редко обустраиваются в гнездах, сделанных людьми?
— Искусственные гнездовья — это не только всем известные скворечники, это, можно сказать, целое направление в орнитологии. Орнитологи и натуралисты изготавливают синичники, ящики и дуплянки для сов, гоголей (гоголь — это некрупная нырковая утка) и для многих других видов, которые гнездятся закрыто: в нишах и дуплах. Чтобы домик был заселен, нужно соблюсти правильность конструкции, а для каждого вида есть свои требования к домику. Искусственное гнездовье должно быть правильно размещено: для каждого типа своя высота, ориентация летка (входа в домик), свой биотоп. К слову, изготавливать можно не только ящики и дуплянки, но и платформы. Вообще, в орнитологии есть масса вариантов, как помочь птицам с гнездованием.
— Понимает ли птица людей?
— Даже люди не всегда понимают друг друга. Конечно, птицы могут оценить ваши намерения, особенно хорошо понимать человека получается у представителей врановых, это различные воро́ны и во́роны, галки и др.
— Что вы посоветовали бы будущим орнитологам?
— В предыдущем вопросе мы упомянули, понимают ли нас птицы, я же советую стремиться понимать животных. Будущим орнитологам, нынешним натуралистам я советую самостоятельно изучать вопрос, интересоваться им, чаще бывать в полях, обращать внимание на мелочи, подходить к орнитологии всесторонне. Знания еще никогда не бывали лишними, важно стараться понимать, что ты видишь, правильно это интерпретировать. Ну и важный совет: не ставьте свои интересы выше интересов животных.
Регина БУЛАТОВА
Фото Софии Хохлачёвой