Как обмануть опустевший желудок?
Ох уж это коварное чувство голода! Вроде бы утром чем-то позавтракал, что-то съел, и уже через полчаса все куда-то пропадает!
Но еще коварнее это чувство, когда начинает буквально командовать тобой: ты идешь в магазин\кафе\столовую с целью утолить это невыносимое чувство и набираешь столько всего, что потом удивляешься себе – как я вообще мог столько набрать! В результате – лишние потраченные деньги и недоеденная, а впоследствии и вовсе выброшенная еда. Нехорошо получается!
Однако выход есть. Существуют различные способы того, как обмануть свой желудок, ведь это он посылает сигнал о чувстве голода в клетки головного мозга. И как раз в этот момент мозг словно сходит с ума, перестает работать, «виснет», «взрывается», «пухнет» и вообще начинает капризничать. И к слову сказать, именно чувство голода является раздражителем: он словно по цепной реакции возбуждает другие различные чувства, и они не самые приятные – гнев, злость, ярость, лень, равнодушие, плаксивость, сонливость. Тут же пропадает всякое желание работать, учиться и вообще что-либо делать. Итак, как же побороть это хитрое ощущение голода?
• Способ 1. Сухофрукты и орехи: изюм, чернослив, курага, банановые чипсы, сушеные бананы, арахис, бразильский орех. Сюда же можно отнести и мюсли. Вкусно, полезно, недорого. Можно грызть и жевать бесперебойно на пару с соседом.
• Способ 2. Жирный (от 2.5% и до 20%, хотя это уже сметана, что не менее полезно) йогурт с мягкой сдобной булочкой или другим более черствым хлебобулочным изделием. Калорийно, питательно, надолго продлевает чувство сытости. Для людей, соблюдающих диету – йогурт заменить нежирным кефиром и вместо сдобной булочки употребить нежирный творог. Хотя и от сдобы фигуре не будет вреда – ведь человек питается не только хлебобулочными и кондитерскими изделиями. По крайней мере, хочется на это надеяться.
• Способ 3. Классическое и всеми любимое – фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи. Яблоки, бананы, апельсины, мандарины, груши, огурцы, морковь, помидоры - пусть они не обладают высокой калорийностью, но все же помогают продлевать чувство сытости. Те же самые груши и цитрусовые помогают работе кишечника, потому что содержат в себе ферменты, которые в паре с ферментами желудка, лучше переваривают еду и не тормозят обмен веществ.
• Способ 4. Шоколад в его богатейшем ассортименте. Горький, белый, с изюмом, с изюмом и орехами, молочный, молочный с орехами, с различными начинками, с печеньем и вафлями – глаза разбегаются и слюнки текут! Сюда же приплюсуем различные шоколадные батончики, которые калорийнее чем простой шоколад безо всяких начинок и добавок в виде орехов или карамели.
Существуют отдельные личности, для которых чувство голода наоборот является стимулятором в работе – «на пустой желудок думается лучше», «меня урчание желудка вдохновляет», «после еды спать охота», «не поем пока не допишу этот кусок статьи\курсовой\диплома» и тому подобное. Однако таких людей единицы, и хотелось бы сказать этим единицам, что такой метод может навредить их желудочно-кишечному тракту и нервной системе.
Все эти способы хороши и полезны, но только с учетом индивидуальных особенностей организма. У кого-то может быть аллергия на орехи или шоколад. Кто-то на дух не переносит нежирный творог или кефир. А кому-то и вовсе вредно употреблять сдобные булочки с йогуртом из-за пониженной или наоборот повышенной кислотности желудка.
Вот что действительно не следует употреблять, чтобы обмануть пустой желудок, так это чипсы, сухарики и запивать это газированными напитками. Не спорю - вкусно, ароматно, хрустит аппетитно, но крайне вредно для желудка, тем более пустого. Пакетик чипсов вы можете съесть, но только если перед этим съедите тарелку борща или небольшую порцию пшенной каши. Как все это усвоится потом, зависит опять же от индивидуального устройства организма. Самое главное – это чувство меры и знание особенностей своего организма в гастрономической области.
Алина САФИУЛЛИНА
Фото: vmiretrav.ru